У отрасли должна быть «нормальная температура»

Агрострахование

Страховщики подвели предварительные итоги работы в сфере страхования сельскохозяйственных рисков в 2012 году в новых условиях, определяемых Федеральным законом № 260 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

За шесть месяцев этого года сборы ОСАО «Ингосстрах» в секторе агрострахования составили более 430 млн рублей, из них около 115 млн – по договорам с государственной поддержкой, что чуть больше, чем в прошлом году. Есть интерес у клиентов-аграриев и к коммерческому страхованию. Он в основном связан с инвестиционными проектами. При этом объемы коммерческого страхования в «Ингосстрахе» выше, чем объемы страхования с господдержкой, – по итогам первого полугодия, по нашим прогнозам, примерно на 50%.

Сельхозпроизводителям – клиентам компании, в 2012 году выплачено более 300 млн рублей. Так, 164 млн рублей выплачено ГК «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) за погибший в 2011 году на полях Тульской и Ульяновской областей урожай сельскохозяйственных культур.

27,9 млн рублей выплачено ЗАО «Сенчанское поле» в связи с повреждением посевов яровой пшеницы, в Новосибирской области почвенной засухой. Страховую выплату в размере 9,4 млн. рублей в связи с повреждением урожая яровой пшеницы получило ЗАО «СХП «Ярковское» (Новосибирская область). Крестьянскому (фермерскому) хозяйству в Черноярском районе Астраханской области за гибель посевов риса выплачено 3,4 млн рублей. Страховым случаем было признано переувлажнение почвы на посевах рисаплощадью 200 га, вызванное продолжительными дождями осенью 2011 года, что воспрепятствовало проведению своевременной уборки. И это далеко не полный список.

Новые условия не избавили агростраховщиков от прежних проблем. Это и сохраняющееся недоверие сельхозтоваропроизводителей к страхованию (в силу отсутствия у них понимания его механизма и принципов), и продолжающееся «схемное страхование» на уровне региональных компаний, и крайне малая разъяснительная работа непосредственно среди сельхозтоваропроизводителей со стороны органов исполнительной власти.

«Закон должен строиться не исходя из интересов отдельных участников страхового процесса, а по принципу сбалансированной поддержки интересов всех трех сторон: страховщиков, сельхозпроизводителей и государства, - говорит начальник управления агрострахования ОСАО «Ингосстрах» Деляра Сангаджиева. - При этом не стоит забывать, что страховщики должны накапливать страховые резервы, чтобы покрыть убытки сельхозтоваропроизводителей в тяжелые для них годы».

Для справки: на сегодняшний день в Республике Башкортостан действует 589 договоров агрострахования ОСАО «Ингосстрах», 106 из них заключено в текущем году. К наиболее крупным страховым выплатам за последние два года можно отнести: 4,8 млн рублей – повреждение сельскохозяйственных культур в результате поздних весенних заморозков и засухи; 587 тыс. рублей – гибель яровой пшеницы.

В 2010 году агростраховщики понесли огромные убытки, по сути потратили все резервы, накопленные за предыдущие годы (например, сельхозтоваропроизводителям только по растениеводству «Ингосстрах» выплатил более 1,2 млрд. руб. за счет резервов, накопленных за предыдущие 6 лет). Теперь, чтобы покрыть аналогичные убытки следующих лет, эти резервы необходимо заново сформировать.

Но для этого необходимо, чтобы и у отрасли была «нормальная температура». А что происходит сейчас? Первая и главная проблема - отрасль крайне закредитована, и кредиты - непомерны. Изначально в нацпроект «Развитие АПК» закладывалась идея прямого инвестирования, а доля льготного кредитования в общем объеме субсидий не была превалирующей. Сейчас же основным механизмом государственной поддержки в рамках государственной программы «Развитие АПК» является именно льготное банковское кредитование. Уже сейчас растет просроченная кредитная задолженность сельхозпредприятий, увеличиваются долги, происходит систематическая нехватка оборотных средств в самый жаркий период.

При этом отрасль готова обеспечить продовольственную независимость государства, но очевидно, что для этого система государственной поддержки должна быть полностью изменена. Необходимо прямое инвестирование средств в агропроекты, направленные на рентабельное развитие всего процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Сейчас сельхозпроизводители не хотят страховать свои риски по новому закону, открыто выступают против условий нового закона, и представители государственной власти признают это. Государство, изначально заявив о том, что страхование с государственной поддержкой станет условием получения иных видов бюджетных субсидий, до логического конца это решение не довело, в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» соответствующие изменения не были внесены. «Было бы честнее законодательно зафиксировать этот пункт и в то же время свести государственную поддержку страхования сельскохозяйственных рисков к минимуму (если не к нулю), - уверена Деляра Сангаджиева. – Тогда страховщики сумели бы предложить рынку продукты для него интересные. И сравнительно высокая стоимость полиса окупалась бы за счет доступных объемов государственной поддержки».

В этом случае есть надежда, что мы получим нормальный рынок, уйдут «схемы», государственные структуры начнут понимать, что страхование как инструмент обеспечения стабильности сельскохозяйственного производства надо развивать, соответственно – информировать аграриев, сельхозпроизводители по собственному желанию начнут учиться понимать, что такое страхование и как оно работает в их бизнесе.


Читайте также другие статьи по теме агрострахования:
Новый закон об агростраховании: стимулируем или расслабляем фермеров.
Агрострахование – инвестиции в будущее.
Страхование сельхозпроизводителей.

Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !