Агробиотехнологии - реальный путь интенсификации сельского хозяйства в условиях вступления в ВТО

Кричевский Александр Николаевич - Генеральный директор ООО ПО «Сиббиофарм»,
Тел.: +7 38341 5-81-11, 5-79-93, 5-80-64, e-mail: sibbio@sibbio.ru

Современная ферма

При вступлении России в ВТО жизненно важными становятся вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны, стимулирования роста производства продуктов питания, развития экспортного потенциала за счет модернизации и инновационного развития отраслей АПК как фактора повышения конкурентоспособности продукции.

Для инновационного развития современной экономики ключевыми являются три направления развития технологий: информационные технологии, нанотехнологии и биотехнологии.

Сфера биотехнологий, при всей ее перспективности и огромных потенциальных размерах новых рынков, пока не получила достаточного импульса для развития в России. По оценкам экспертов, мировой рынок биотехнологий к 2025 году достигнет уровня в 2 триллионов долларов США, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5-7 до 30% ежегодно. Доля России на рынке биотехнологий составляет на сегодняшний день менее 0,1%, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) практически равна нулю.

Потребителями продукции биотехнологии являются преимущественно высокоразвитые страны: США, Канада, Япония и Европейский Союз. В течение текущего десятилетия в технологическую гонку включились и развивающиеся страны: Китай, Индия, Бразилия – реализуют масштабные программы развития по всему спектру биотехнологий.

Важность биотехнологий для развития российской экономики трудно переоценить. Модернизация технологической базы современного промышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов. Более того, для целого ряда отраслей (агропищевой сектор, лесной сектор, ряд подотраслей химической и нефтехимической промышленности, фармацевтической отрасли и биомедицинского сектора здравоохранения) модернизация и будет означать переход на биотехнологические методы и продукты.

24 апреля 2012 года Председателем Правительства В.В. Путиным был утвержден проект Государственной координационной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года – «БИО 2020».

Стратегической целью Координационной Программы «БИО 2020» является создание в России глобально конкурентоспособного, развитого сектора биотехнологий, который, наряду с наноиндустрией и индустрией информационных технологий, должен стать базой модернизации и построения постиндустриальной экономики.

Председателем Правительства дано прямое поручение профильным министерствам и ведомствам «обеспечить совместно с заинтересованными федеральными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациями реализацию Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года». Координатором Программы является Министерство экономического развития Российской Федерации.

М.П. Кирпичников, академик РАН: «БИО 2020 на сегодняшний день является тем долгожданным документом, который определит стратегический вектор развития российской науки в сфере изучения живых систем, координируя это развитие с реальными экономическими и, что не менее важно, экологическими потребностями нашей страны. По существу, Председателем Правительства дан старт развития биоэкономики в стране».

Продукция получаемая с помощью биотехнологии имеет отношение ко всем базовым отраслям современного хозяйства: медицина, сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическое производство, энергетика и т.д. Вместе с тем, биотехнология предоставляет исключительные возможности для развития сельскохозяйственного сектора экономики, внося вклад в решение таких проблем, как развитие депрессивных территорий, трудозанятость, использование возобновляемого сырья и др.

Растениеводство

В России последние два десятилетия фитосанитарная обстановка существенно осложнилась. Увеличилось количество видов вредных организмов, в том числе экономически значимых и особо опасных, которые могут создать в растениеводстве чрезвычайную ситуацию. В настоящее время ущерб, причиняемый в России растениеводству вредными организмами, оценивается по отдельным культурам в 23-24% потенциального урожая и в среднем ежегодно превышает 100 млн. тонн растениеводческой продукции в пересчете на зерновой эквивалент (академики РАСХН Жученко А.А. и Захаренко В.А.).

Стремление получить высокий урожай любой ценой часто толкает производителя на чрезмерное увлечение химическими препаратами, не задумываясь об отрицательном последействии химикатов на природную среду и её компоненты. Обширный рынок химических средств защиты растений России последние 5-8 лет пополнился ещё и препаратами, хлынувшими в страну после вступления в действие европейского закона о регулировании химических веществ (REACH) и запрете использования в странах ЕС наиболее опасных пестицидов: из 1000 активных субстанций после перерегистрации, которая проводится в ЕС с 2001 года, на рынке Европы осталось около 250.

Современное растениеводство стоит перед необходимостью решения двух важных задач: гарантированной защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов и одновременно – защиты окружающей среды и получения качественной, полноценной, экологически безопасной пищи для человека.

Введение в практику биологических средств сокращает риски чрезвычайных ситуаций по возникновению эпизоотий вредителей сельскохозяйственных растений, открывает возможность усиливать механизмы саморегуляции, сокращает сроки созревания зерновых и, в конечном итоге, обеспечивает сохранность урожая с меньшими затратами. При этом доказано, что эффективность применения биологических средств повышается при использовании их в интегрированных системах защиты, а доля биометода в системах может составлять на зерновых 25-30%, овощных – 60-70%, плодовых – 40-50%, винограде – 50-70%.

Биологические препараты применяются для защиты сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур от вредных насекомых и возбудителей болезней и характеризуются экологической безопасностью и высокой эффективностью. Это доказано многочисленными исследованиями и практикой применения препаратов в течение трех десятилетий.

Биологическая эффективность препаратов при соблюдении регламентов применения – 80-90%. Введение в защитные системы сельского хозяйства биопрепаратов обеспечивает:

  • увеличение урожая основных культур, сокращение сроков созревания и повышение качества сельскохозяйственной продукции, соответствие экспортному стандарту, в т.ч. по значительному снижению ПДК пестицидов в растениеводческой продукции;
  • возможность отказа от использования ряда дорогостоящих пестицидов и снижение общей пестицидной нагрузки;
  • повышение плодородия почв, оздоровление почвенной микробиоты;
  • возможность переориентации ряда хозяйств на производство экологически чистой продукции.

Животноводство

В животноводстве уровень развития и экономика во многом определяются обеспеченностью высококачественными комбикормами, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65-75%.

В России, в результате несбалансированности кормов для сельскохозяйственных животных, на производство животноводческой продукции затрачивается в 2-3 раза больше кормов по сравнению с достигнутыми показателями в развитых странах. Удельный вес зерновых компонентов в общем объеме комбикормов составляет свыше 70%. Использование кормовых добавок (ферментных препаратов, пробиотиков, пребиотиков и др.) на 5-10% повышает питательную ценность комбикормов, что позволяет снизить расход кормов. Если учесть, что ежегодно на кормовые цели используется около 45 млн. тонн зерна, причем почти 50% зерна идет в не переработанном виде, становится понятным, что здесь кроется колоссальный резерв для изменения структуры зернового баланса в стране.

Ферментные препараты позволяют вводить в состав кормов отходы пищевых, спиртовых, перерабатывающих предприятий, что соответствует одной из задач перерабатывающего производства: сокращение удельного веса зернового сырья на производство комбикормов. Использование ферментов облегчает решение проблемы повышения устойчивости кормовой базы, что позволяет работать с любыми типами рационов, в том числе и для племенных животных, приобретенных за рубежом, в период адаптации их к местной кормовой базе.

Использование ферментных препаратов позволяет снизить на 10% удельный вес зерна в комбикормах, что составляет от 4 до 5 млн. тонн от используемых объемов, и повысить продуктивность птицы на 2-3%, прирост живой массы молодняка КРС и свиней на откорме на 8-12%.

Основное условие экономического успеха в производстве молока – высокое качество объемистых кормов. Чем ниже концентрация обменной энергии, тем больше кормов поедают животные. Недостаточное содержание энергии в объемистых кормах приходится компенсировать большим количеством концентратов в рационе, а это – дополнительные затраты: если 1 кг объемистого корма (по сухому веществу) стоит около 2 руб., стоимость концентратов в 2-3 раза выше. К тому же такой тип кормления приводит к нарушению обмена веществ и негативно отражается на здоровье животных, удоях и сроке хозяйственной эксплуатации КРС: перекармливание животных концентратами вызывает ацидоз рубца, кетоз, выкидыши и аборты, болезни копыт и т.д. Из-за низкого качества кормления срок хозяйственной эксплуатации животных в России составляет менее 3-х лактаций.

По утвержденным отраслевым программам развития молочного и мясного скотоводства, системой кормопроизводства предусматривается увеличение доли высокобелковых кормовых трав в структуре площадей, занятых кормовыми культурами, почти в три раза – с 14 до 35-40%, а бобово-злаковых смесей – до 40-45%.

До недавнего времени существовала большая проблема с консервацией зеленой массы из многолетних бобовых трав из-за низкого содержания в них сахара и высокой буферности. В настоящее время проблема успешно решена, и уже несколько лет технология силосования и сенажирования высокобелковых трав с использованием современных комплексных ферментных биопрепаратов применяется в производственных масштабах. Объемистые корма, при оптимальных сроках заготовки трав и использовании биопрепаратов, равноценны исходной зеленой массе по энергетической питательности, содержанию и качеству сырого протеина по аминокислотному составу. По заключению ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, при использовании объемистых кормов с содержанием сырого протеина в пределах 17-23% и обменной энергии 10,5-10,8 МДж в 1 кг сухого вещества, можно иметь удои до 20-22 кг молока на голову в сутки без использования концентратов.

Силос хорошего качества (не менее 10 мДж ОЭ) позволяет в ежедневном рационе дойных коров снизить на 40% количество концентрированных кормов (в среднем на 1,5 кг на одну корову).

Одним из необходимых условий получения высоких надоев и сохранения здоровья животных является поддержание сахаропротеинового соотношения в пределах нормы. Для улучшения сахаропротеинового соотношения необходимо вводить в рацион коров и телят на откорме жидкую зерновую патоку. Введение патоки в рацион свиней также дает ощутимый положительный эффект.

Жидкая зерновая патока готовится непосредственно на ферме из любых видов зерна злаковых культур на установке, с использованием специально разработанного полиферментного препарата. Жидкая зерновая патока обладает высокой энергетической питательностью и привлекательным вкусом из-за наличия глюкозно-мальтозной фракции. Использование жидкой зерновой патоки в рационах дойных коров уже через 5-10 дней приводит к увеличению ежесуточных удоев на 8-12%.

Замена 1 кг дробленого зерна в рационе коров мясной породы на 2-3 литра жидкой зерновой патоки способствует заметному увеличению молочности коров, что самым положительным образом повлияет на интенсивность роста телят в подсосный период. При молочности коров до 1200 кг за лактацию телята к моменту отъёма могут иметь живую массу 200-220 кг, а при молочности выше 1400 кг – 240-250 кг.

Очень важно, что технология по приготовлению и использованию в кормлении жидкой зерновой патоки может применяться на сельскохозяйственных фермах с любой численностью скота и разным уровнем технологического оснащения. Установки по производству жидкой зерновой патоки производят многие предприятия России.

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «СИББИОФАРМ» в настоящее время является единственным действующим на территории России производственным предприятием, осуществляющем крупнотоннажный выпуск биотехнологической продукции, имеющее 50-летний опыт практической деятельности. Предприятие производит для аграрного сектора биологические средства защиты растений, ферменты, стимуляторы роста, консерванты и силосные закваски; биопрепараты для добычи нефти и нефтедеструкторы; биопрепараты для защиты лесных массивов от вредителей и болезней и др. В настоящий период ПО «Сиббиофарм» производит крупнотоннажный выпуск 32 биологических препаратов, представляющих 5 продуктовых групп, выделенных в Технологической платформе «БиоТех 2030». Существующие мощности ПО «Сиббиофарм» позволят удовлетворить 30% российского рынка биотехнологической продукции по своей номенклатуре.


Читайте другие материалы по экономике и управлению в агропромышленном комплексе:
На что идут ресурсы или как малый бизнес в сельском хозяйстве может решить вопрос продовольственной независимости.
Решение проблемы отечественной продовольственной безопасности.
Продукт Башкортостана - помощь и поддержка в развитии.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !