Как не допустить возникновения невозвратных кредитов

Тараторкин В.М., Генеральный директор СКК «Виктория-Агро», профессор;
Самарханов Т.Г., консультант по экономике, кандидат экономических наук.

Август 2016. Завершился двухдневный учебно-практический семинар, проводимый сельскохозяйственной консалтинговой компанией СКК «Виктория-Агро». Очный – для аудиторов службы безопасности центрального аппарата и в виде видеоконференции – для аудиторов филиалов РоссельхозБанка, всего для 108 специалистов. Участников семинара собрала в этой аудитории общая проблема: не все финансируемые (этим банком и другими – проблема достаточно распространена) бизнес-проекты демонстрируют декларированную в их бизнес-планах экономическую эффективность производства.

Семинар Россельхозбанк

Для получения кредитных ресурсов, сельхозпроизводители представляют банкам пакет документов, одним из которых является бизнес-план.

Требования к бизнес-планам достаточно формализованы методическими рекомендациями, а структура включает разделы, посвященные характеристикам заемщика и его финансового состояния, детальным маркетинговым исследованиям, построению финансовой модели... Однако разделы, посвященные обоснованию выбора наиболее эффективных технологий, реализующих их машин и оборудования, организации работ с учетом местных почвенных, природно-климатических и хозяйственных условий, на наш взгляд, рассматриваются там крайне недостаточно. Какой бы хитроумной ни была финансовая модель, она оказывается недостаточно связанной с реализуемыми технологиями, хотя успешность любого бизнес-проекта определяется именно выбором технологий: правило «какова технология – таков и результат» никто пока не отменял.

Кому сельхозпроизводители поручают разработку бизнес-планов? Если нет своего специалиста, приходится искать на стороне. Например, в сети Интернет можно найти массу предложений. Имеются даже сайты, предлагающие базы «готовых» и якобы даже «апробированных» бизнеспланов – за 45…60 тысяч рублей там можно приобрести бизнес-план, как говорится, на любой случай жизни. Можно даже найти предложения по разработке бизнес-планов с сопровождением… до получения кредита. Указанная сумма в принципе невысокая и многие «клюют» на эти предложения: время катастрофически поджимает, а структура предлагаемого бизнес-плана вроде бы соответствует требованиям банка. Главное для заемщика – получить деньги, а сможет ли он вернуть кредитные ресурсы при использовании указанных в бизнес-плане земельных ресурсов, технологий, возделываемых сельскохозяйственных культур – это уже другой вопрос. Ответ на него при существующей системе взаимоотношений между заемщиком и банком никто формулировать на этом этапе не собирается. Банк считает, что заемщик просто обязан вернуть деньги – где он их возьмет никого не интересует, вступает в действие правило «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Уверенность банку придает законодательная база, предусматривающая при неблагоприятной ситуации изъятие залогового имущества, банкротство заемщика и т.п.

Например, одним из резервов снижения затрат на производство продукции растениеводства является использование беспахотного ресурсосберегающего земледелия. В качестве доказательства научной обоснованности этой технологии В.М. Тараторкин изложил теоретические основы земледелия по И.Е. Овсинскому, перечислил его преимущества и недостатки, основные сравнительные технико-экономические показатели традиционной пахотной, беспахотных минимальной и нулевой технологий. Подробно изложил этапы перехода с традиционной пахотной на ресурсосберегающую беспахотную технологию, рассказал об уникальном опыте реализации этой необычайно эффективной технологии отечественными сельхозпредприятиями в самых различных регионах России: уменьшаются потребность в технике и зависимость растениеводства от погодных условий, одновременно с ростом урожайности значительно сокращаются затраты, растут конкурентоспособность и рентабельность производства, безопасность производимой продукции.


Фото. Тараторкин В.М., Генеральный директор СКК «Виктория-Агро», профессор
Тараторкин В.М., Генеральный директор СКК «Виктория-Агро», профессор

Вместе с тем, реализация этой технологии требует определенных знаний и навыков, поэтому в ходе семинара рассматривались примеры наиболее распространенных ошибок и недостатков из отчетов о технологическом аудите сельскохозяйственного производства, проводимого СКК «Виктория-Агро».

Другой пример, можно затратить деньги на производство кормов для молочного скотоводства: приобрести семена, удобрения, гербициды, дизельное топливо, запасные части, подготовить технику, выполнить посев с использованием пахотного или беспахотного земледелия, вырастить кормовые культуры, оплатить труд механизаторов. А потом, не обращая внимания на фазы развития растений, задержать заготовку кормов с благой целью получения возможно большей урожайности зеленой массы. Корма в желаемом количестве будут получены, но потом окажется, что «большого молока» при их скармливании животным не получить: они недостаточно содержат обменной энергии и переваримого протеина, зато перенасыщены труднорасщепляемой клетчаткой. Можно пытаться поднять удои увеличением содержания в рационах коров дорогостоящих концентрированных кормов. Это приведет к увеличению себестоимости молока, к нарушению обмена веществ у животных, снижению их иммунитета и показателей воспроизводства стада, к росту заболеваемости. Получается, что деньги на производство кормов мы затратили немалые, а вместо прибыли получили убытки. Возвращать кредитные средства банку нечем…

При анализе ситуации оказывается, что причина не в ошибках бизнес-плана, а в нарушении технологии! Причина в том, что финансовые расчеты никак не связаны с фактически реализуемыми технологиями!

В.М. Тараторкин обратил внимание участников семинара на очень важное обстоятельство: СКК «Виктория-Агро» для своих клиентов разрабатывает не, так называемые, типовые бизнес-планы, а индивидуальные инвестиционно-технологические проекты (ИТП), состоящие, как правило, из трех или даже четырех частей.

Первая часть Проекта – технологические расчеты и обоснования выбора наиболее эффективных в природно-климатических и хозяйственных условиях заказчика технологий, реализующих их машин и оборудования, рекомендации по реализации этих технологий в молочном и (или) мясном скотоводстве (здесь сбалансированные индивидуальные рационы для физиологических и половозрастных групп полновозрастного скота и ремонтного молодняка, годовая потребность в основных, концентрированных кормах и в кормовых добавках, технологические требования к животноводческим зданиям, сооружениям, план отела, диаграммы лактации, диаграммы суммарной лактации, план производства и реализации молока, мяса и сверхремонтного молодняка, годовой и месячные бюджеты, штатное расписание).

Вторая часть Проекта – технологические расчеты и обоснования выбора наиболее эффективных в почвенных, ландшафтных и природно-климатических условиях заказчика технологий, машин и рекомендации по реализации ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве и (или) в коммерческом растениеводстве (севооборот, системы защиты растений от сорняков и вредителей и применения минеральных или сидеральных удобрений, технологические карты возделывания и уборки кормовых и коммерческих сельскохозяйственных культур, потребности в тракторах, комбайнах и другой сельскохозяйственной технике, ГСМ, семенах, удобрениях, средствах для приобретения запасных частей и ремонтных материалов, оплаты труда, годовой и месячные бюджеты растениеводства, штатное расписание).

Третья часть Проекта – собственно бизнес-план, выполненный в точном соответствии с требованиями банка и с использованием разработок первой и второй части Проекта. Разрабатываемые СКК «Виктория-Агро» инвестиционно-технологические проекты, можно разделить на две группы: проекты создания нового сельскохозяйственного производства (бизнеса) и проекты технологической реструктуризации (перевода производства с затратных традиционных на высокоэффективные ресурсосберегающие технологии) действующих сельскохозяйственных производств. Это абсолютно разные по достигаемой цели и содержанию проекты. Кроме того, во втором случае, разработка инвестиционно-технологического проекта следует за детальным технологическим аудитом сельскохозяйственного производства и во многом опирается на его выводы.


Фото. Технология прямого посева
Технология прямого посева

Разрабатываемые СКК «Виктория-Агро» индивидуальные инвестиционно-технологические проекты, гарантируют предоставление сельхозпроизводителям технологических и организационных решений, которые обеспечивают создание конкурентноспособной продукции, высокую рентабельность производства и безусловный возврат кредитных ресурсов в установленные сроки.

Дополнительными гарантиями успешности разрабатываемых СКК «Виктория-Агро» ИТП служит авторское технологическое профессиональное консультационное сопровождение бизнес-проектов до выхода производства Заказчика на проектные показатели продуктивности земли и животных, валового производства и себестоимости производимой продукции, рентабельности предприятия в целом.

Очень полезным может быть также профессиональный технологический аудит производства, который, как считают специалисты СКК «Виктория-Агро», должен проводиться как до начала финансирования предлагаемого сельхозпроизводителем бизнес-проекта банком, так и в процессе его реализации. В первом случае технологический аудит позволит установить уровень риска невозврата инвестиций. Во втором случае он позволит сформулировать прогноз уровня успешности бизнес-проекта.

В заключительной части семинара консультант по экономике, кандидат экономических наук Т.Г. Самарханов познакомил участников с нереализованными в большинстве случаев (это было многократно выявлено в ходе технологического аудита СКК «Виктория-Агро» реальных сельскохозяйственных предприятий) возможностями технологических карт на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур. Если они разработаны должным образом, то их можно использовать как для успешного управления производством, так и для планирования финансирования (бюджетировании) и контроля затрат, например, банком или собственником.

В ходе семинара слушатели были сосредоточены и внимательны, конспектировали услышанное, хотя СКК «Виктория-Агро» передала всем их структурным подразделениям компьютерную презентацию, а по окончании горячо благодарили консультантов: теперь они смогут взглянуть на описываемые в бизнес-планах заёмщиков технологии растениеводства «другими глазами» – раньше они не могли себе даже представить такого колоссального влияния технологий на финансовые показатели бизнес-проектов! Ведь в успешности финансируемых проектов заинтересованы как сельхозпроизводители, так и кредитные учреждения.


Читайте другие материалы по экономике и управлению в агропромышленном комплексе:
Воспользоваться услугами профессионального консультанта - получить шанс сделать бизнес успешным.
Технологический аудит сельхозпредприятий.
Сыры с национальным колоритом.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !