Консультант должен стать активным проводником идей инновационного развития АПК России

Тараторкин В.М., профессор, Генеральный директор СКК «Виктория-Агро», г. Москва;
Самарханов Т.Г., кандидат экономических наук, ФГУ УМЦ АПК.
Фотоматериалы предоставлены автором.

Животноводческий комплекс

Давайте разберемся, какая помощь нужна сельхозпроизводителю и что ему должен быть готов предложить консультант. В соответствии с действующим законодательством, каждый предприниматель ведет свой бизнес для получения прибыли – разницы между выручкой от реализации продукции и издержками производства. Следовательно, консультант должен помочь сельхозпроизводителю найти приемлемые решения для увеличения выручки и снижения производственных издержек. Если ситуацию рассматривать на примере молочного скотоводства, то выручка зависит от размера стада и продуктивности скота, а издержки определяются использующимися технологиями в соответствии с правилом: какова технология – таков и результат.

В настоящее время в сельском хозяйстве нашей страны одновременно сосуществуют два типа технологий.

Первый тип корнями уходит в то время, когда главным было не столько заработать, сколько обеспечить занятость населения. Этот период характеризуют высокозатратные пахотные технологии в земледелии, привязное смешанное содержание крупного рогатого скота с доением в бачки или в молокопровод, раздельное кормление животных основными и концентрированными кормами и др.

По разным оценкам, в настоящее время в описанных условиях в нашей стране содержится около 90% молочного стада крупного рогатого скота. Это обусловливает высокие издержки производства, низкую продуктивность земли, животных и качество производимых кормов, молока и мяса, высокую себестоимость производимой продукции, и её низкую конкурентоспособность в условиях рыночной экономики.

Второй тип технологий относительно недавно пришел к нам из стран с традиционно рыночной экономикой в виде достижений мировой сельскохозяйственной науки и передового производственного опыта. Этот тип технологий характеризуется в разы более высокой производительностью труда и столь же низкими производственными издержками. В земледелии – это переход с пахотного на беспахотное эффективное ресурсосберегающее земледелие, с использованием скоростных широкозахватных машинно-тракторных агрегатов, за один проход обрабатывающих почву, вносящих удобрения, производящих посев и прикатывание посевов, с системой биологической защиты растений. В кормопроизводстве – это производство сенажей из многолетних трав, однолетних травосмесей, кукурузы с початками и близким к полной спелости зерном, с высоким содержанием обменной энергии, переваримого протеина и с нормированным содержанием труднорасщепляемой клетчатки. А также зерносенажей, плющенного зерна, сберегающих огромные количества энергии, труда и других ресурсов. В скотоводстве – переход на беспривязное содержание крупного рогатого скота в физиологических группах с доением в компьютеризированном доильном зале или с добровольным доением роботами, кормлением с кормового стола сбалансированными полнорационными кормовыми смесями, изготовленными по индивидуальным рецептам для групп.

Обеспечение ускоренного развития сельского хозяйства путем широкого распространения инновационных высокоэффективных ресурсосберегающих технологий – это цель деятельности всех консультационных организаций Российской Федерации.

Рассмотрим несколько повсеместно распространенных ситуаций.

Первая ситуация.

Сельхозпроизводитель рассчитывал производить высококачественную продукцию и получать прибыль от её реализации, но у него не получилось, так как свой бизнес он строил на использовании известных ему традиционных технологий, описанного выше первого типа.

Консультант познакомит руководителя и специалистов сельхозпредприятия (фермерского хозяйства) с принципиальными отличиями от традиционных и сравнительными технико-экономическими показателями инновационных технологий, поможет подобрать технологическое оборудование, научит основным приемам их реализации в поле и (или) на ферме.

Вторая ситуация.

При переходе на инновационные технологии, нужны немалые денежные средства для строительства современных животноводческих комплексов с беспривязным содержанием животных, приобретения машин для ресурсосберегающих земледелия и кормопроизводства. Далеко не каждый сельхозпроизводитель имеет возможность инвестировать в технологическую реструктуризацию производства собственные средства.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусматривает льготное кредитование инновационных проектов с субсидированием процентной ставки. Часть проблем может быть решена привлечением лизинговых ресурсов.

Консультант разработает для сельхозпроизводителя инвестиционно-технологический проект (не путайте простейший бизнес-план с арифметическими расчетами на 10-20 страницах с физиологически и технологически обоснованным проектом!), содержащий характеристику исходного состояния, обоснование концепции создания нового или технологической реструктуризации существующего бизнеса со сравнительным анализом различных вариантов технологий, выбором наилучших для природно-климатических, ландшафтных и экономических условий сельхозпроизводителя решений. С рекомендациями по реализации инновационных технологий в условиях сельхозпредприятия (фермерского хозяйства) с использованием выбранных оборудования и машин. С формулированием технологических, экологических, санитарных требований к разработке строительной проектно-сметной документации. С организационным планом реализации проекта, расчетами потребностей в собственных и покупных кормах, необходимых площадей для производства собственных основных кормов, структуры посевных площадей, объемов приобретения концентрированных кормов и кормовых добавок. С расчетами технологических карт производства продукции растениеводства и животноводства, прямых производственных издержек, индивидуальных рецептов рационов для физиологических групп. С планом отелов, диаграммами лактации на глубину окупаемости проекта с учетом достигнутого и планируемого уровней продуктивности, диаграммами суммарной лактации, расчетом физиологически обоснованного плана-графика производства и реализации продукции уже обновленным сельхозпредприятием (фермерским хозяйством). С финансово-экономической моделью и показателями эффективности проекта.

Такой физиологически, технологически и экономически обоснованный проект сельхозпроизводителю не сложно защитить перед региональной комиссией по отбору экономически и социально значимых проектов, получить одобрение и войти в число участников Государственной программы, заключить договор с банком и начать его реализацию.

Третья ситуация.

Из опыта реализации Национального приоритетного проекта «Развитие АПК» и Государственной программы видно, что построить животноводческий комплекс и завезти скот, приобрести самую современную технику – это ещё не самое сложное. Гораздо сложнее затем правильно организовать и эффективно вести вновь созданное или технологически реструктурированное производство.

Консультант обеспечит сопровождение бизнеса сельхозпроизводителя до безусловного вывода на расчетные уровни продуктивности земли и животных, валового производства и качества производимой продукции, рентабельности предприятия.

Четвертая ситуация.

Сельхозпроизводитель создал самый современный бизнес, а ожидаемого результата почему-то нет! Удои ниже ожидаемых, себестоимость производимой продукции не снижается, а заморские буренки отчего-то гибнут. В чем дело? Может быть применяемые технологии не настолько эффективны, как предполагалось?

Консультанты проведут обстоятельный технологический аудит действующего производства с хронометражными наблюдениями, контрольными дойками, лабораторными анализами и проверочными расчетами, вскроют имеющие место технологические и организационные недостатки. Разработают мероприятия по их устранению с расчетами технологических карт, бюджетов, штатных расписаний, сбалансированных рационов кормления, диаграмм лактации и т.п. Осуществят консультационное сопровождение предприятия (фермерского хозяйства) до выхода на заданные производственные и экономические показатели.

Пятая ситуация.

Существующие и являющиеся сегодня инновационными, технологии в сельскохозяйственном производстве непрерывно обновляются. Степень обновления оценивается специалистами примерно в 20 процентов в год (следовательно, практически полностью в течение 5 лет). Это выражается в передаче в повседневную практику результатов законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, освоении в производстве новых средств механизации и автоматизации технологических процессов, кормовых средств и ветеринарных препаратов, минеральных удобрений и средств защиты растений, а также более эффективных сортов сельскохозяйственных культур, пород скота и т.п.

Сведения о достижениях науки и передового опыта публикуются на бумажных носителях и в глобальной сети Интернет. Для поддержания конкурентоспособности производимой нами сельскохозяйственной продукции, мы должны непрерывно следить за публикациями, из информационного потока выбирать сведения о тех новшествах, которые пригодны для повышения эффективности нашего производства, и тотчас внедрять их.

Для мониторинга средств массовой информации нужно время, которого сельхозпроизводителю всегда не хватает, да и со знаниями иностранных языков у него, как правило, не просто. Как быть?

Консультанты будут непрерывно мониторить отечественное и зарубежное информационное пространство, обязательно «выловят» полезные и пригодные к тиражированию новшества, проведут их испытания, сформулируют рекомендации по их использованию в природно-климатических и экономических условиях сельхозпроизводителя и передадут их ему для практического использования, осуществят консультационное сопровождение до получения ожидаемых результатов.

Шестая ситуация.

Одни слышали, другие сами сталкивались с, так называемым, эффектом «замыливания глаз» – с ситуацией, когда человек в ходе длительной трудовой деятельности на одном и том же производстве настолько свыкается с действительностью, что перестает замечать множественные нарушения технологии. Технико-экономические показатели постепенно ухудшаются, а сельхозпроизводитель никак не может понять почему. Как найти выход из создавшейся ситуации?

Если раз в 3...4 недели производство посетит консультант, то он, будучи высококвалифицированным специалистом, как говорится «с порога» увидит нарушения, обстоятельно разберётся с причинами их возникновения и даст грамотные устные или письменные рекомендации.

Седьмая ситуация.

Возьмем, к примеру, американского фермера, который доит по 10...11 тысяч кг молока от каждой коровы в год, знает, казалось бы, всё о всех нюансах своего непростого бизнеса, но даже не помышляет работать без консультанта! То же можно сказать о фермерах Европы. Почему они предпочитают работать не в одиночку, а с консультантами? Почему они идут на дополнительные затраты, если заработанные нелегким трудом деньги умеют очень хорошо считать? – Да именно потому, что умеют считать – это им выгодно!

Если анализировать число обращений за консультационными услугами в разной степени успешных сельхозпроизводителей, то напрашивается вывод: консультант востребован в первую очередь успешным менеджером. Приглашая консультанта, он точно знает, что помощь ему нужна в повышении продуктивности земли и животных, валового производства и качества продукции, в снижении производственных издержек – в повышении эффективности их бизнеса.

В последнее время появляются публикации с рассуждениями о том, какой консультант лучше, государственный или частный.

Скажем прямо, решать реальные проблемы отдельных сельхозпроизводителей и АПК региона в целом сегодня способны далеко не все, называющие себя «профессиональными государственными консультантами». Они много лет занимались созданием «бумажных тигров», не стремились к работе с сельхозпроизводителями в поле и на ферме. Происходит это потому, что государственные задания консультационным организациям сегодня никак не связаны с планами развития сельскохозяйственного производства регионов. Можно, например, разработать 100…200 примитивных бизнес-планов, провести их «сопровождение» до получения кредитных ресурсов в банке, предоставлять в течение года юридические услуги в области земельных, имущественных отношений или бухгалтерские услуги в области налогообложения, оформления документов на получение субсидий, затем пересчитать перечисленное по принятым нормативам в тысячи штук предоставленных консультационных услуг и слыть успешной консультационной организацией. А если в регионе остаются не решенными проблемы обеспечения населения по рекомендованным нормам продуктами питания, то это их, успешных консультационных организаций, вроде бы и не касается!

Назрела необходимость кардинальных перемен в работе консультационных организаций. А частный или государственный консультант – сегодня это не так уж и важно. Пусть будут и те и другие, так как должны существовать рынок консалтинговых услуг и конкуренция.

Бюджетные средства на поддержку сельскохозяйственного консультирования в регионе нужно отдать сельхозпроизводителям в виде возмещения части затрат на оплату консультационных услуг. Тогда деньги на содержание консультационных организаций будут добываться не в министерских кабинетах, а на фермах и в поле. Производство сельскохозяйственной продукции и качество консультационных услуг при этом непременно значительно возрастут!

Вновь созданное на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева ФГУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» (ФГУ УМЦ АПК, директор профессор Козлов В.В.) ставит перед собой задачи переподготовки сельскохозяйственных консультантов, разработки и внедрения консультационных стандартов, обеспечивающих требуемый уровень качества консультационных услуг, замены оценок работы консультационных организаций штуками предоставленных услуг на оценки роста эффективности сельскохозяйственного производства региона при участии консультантов, задействования консультантов в инновационном развитии АПК РФ.


Читайте другие материалы по экономике и управлению в агропромышленном комплексе:
Воспользоваться услугами профессионального консультанта - получить шанс сделать бизнес успешным.
«Сырная губерния» - традиции европейских сыроварен на русской земле.
Российский рынок биологических средств защиты растений на 2014 год.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !