Технологический аудит сельхозпредприятий

Петров Е.Б., канд. с.-х. наук, консультант по животноводству, СКК «Виктория-Агро».
Тел.: 8-967-233-32-50, e-mail: viktoriy-agro@bk.ru, www.viktoriy.ru
Фотоматериалы предоставлены автором.

Предприятие АПК

Технологический аудит – это сравнительно новый метод, применяемый для оценки промышленных предприятий в Европе с начала 90-х годов. В России идея технологического аудита сельскохозяйственного производства впервые была озвучена профессором В.М. Тараторкиным на семинаре для консультантов Ассоциации аграрных консультантов России (ААК) в середине 90-х годов. Тогда, прямо скажем, эта идея не нашла должного отклика – слово «аудит» ассоциировалось исключительно с понятиями бухгалтерского учета и финансового аудита. Сегодня же технологический аудит становится инструментом придания мощного импульса развитию сельскохозяйственных предприятий России, и немалая заслуга в этом консультантов СКК «Виктория-Агро».

Технологический аудит – комплексное обследование предприятия, направленное на выявление недостатков в технологии и организации производства, влияющих на снижение технико-экономических показателей, выявление резервов роста продуктивности земли и животных, снижения себестоимости продукции, а также на оценку возможностей и условий применения инновационных технологий – как правило, ресурсосберегающих, обеспечивающих дальнейшее развитие производства.

Петров Е.Б., канд. с.-х. наук, консультант по животноводству, СКК «Виктория-Агро»

Технологический аудит начинается со сбора информации (документы зоотехнического и бухгалтерского учета, результаты ветеринарной работы, планы отелов на основе диагностирования стельности, программы выращивания ремонтного молодняка, протоколы хронометражных наблюдений, результаты опроса специалистов и исполнителей технологии, отчеты об агрохимическом обследовании полей, осуществляется фотографирование объектов технологического аудита и др).

Далее следует анализ собранной информации (проверочные расчеты сбалансированности рационов питания животных, разработка диаграмм лактации, планов производства молока, а также проверка сбалансированности питания растений основными элементами и микроэлементами) на основе рыночного подхода.

Следующим этапом технологического аудита (если это предусмотрено договором) является обоснование рекомендаций (мероприятий) технологической реструктуризации существующего производства заказчика.

Решение сложных проблем, как правило, связано с проведением нами научных исследований. Например, в одном из хозяйств Мордовии пришлось проводить исследования по определению наиболее благоприятного момента для успешного плодотворного осеменения коров стада в 800 голов. Родилась методика, которая сегодня используется консультантами и специалистами хозяйств во многих регионах России.

В другом случае, заказчик пожелал получить прогноз стоимости создания новых молочных комплексов различного размера. Был собран достаточно большой объем выборки исходных данных, создана регрессионная модель, которая с надежностью 97% решает поставленный вопрос, востребована она и сегодня.

Тараторкин В.М., профессор, Генеральный директор СКК «Виктория-Агро», г. Москва

Если приводить пример из растениеводства, то можно назвать интерактивную экономико-технологическую модель для эффективного управления производством и затратами. Результаты работы были заслушаны на международной научной конференции, одобрены и опубликованы в журнале.

В более простых случаях, в предлагаемых заказчику мероприятиях, мы размещаем рассчитанные нами площади, необходимые для производства кормов стада заказчика, рекомендуемую структуру посевных площадей. Приводим рекомендации по разделению стада на физиологические группы по разработанной нами методике. Рассчитываем, с использованием специализированного программного комплекса, индивидуальные рационы для физиологических и половозрастных групп скота. Подбираем недостающее или более совершенное технологическое оборудование. Разрабатываем технологические требования к проектно-сметной документации на новое строительство или реконструкцию животноводческих помещений для молочного скота или фидлотов для мясного. Разрабатываем технологические карты возделывания и уборки кормовых и/или коммерческих сельскохозяйственных культур, штатные расписания, бюджеты расходов и доходов и многое другое.

Цель и задачи технологического аудита различаются для каждого предприятия и оформляются в виде Технического задания. Бывает, заказчик не может сам сформулировать Техническое задание – тогда приходится ему помогать.

Отчет о технологическом аудите мы, как правило, защищаем публично – в присутствии специалистов и руководителей служб заказчика. Для этого заблаговременно готовим компьютерную презентацию с использованием фотографий сделанных в ходе посещения объекта технологического аудита.

В ходе такой публичной защиты Отчета, мы докладываем об основных моментах проведенного технологического аудита и сделанных выводах. Выявленные недостатки для убедительности иллюстрируем красочными слайдами. Рекомендации, как взгляд в будущее, поясняем с использованием фотографий из передовых отечественных или зарубежных сельскохозяйственных предприятий.

По завершении работ по договору о проведении технологического аудита, мы беремся за консультационное сопровождение бизнес-проекта до выхода на проектные показатели продуктивности земли и животных, валового производства и себестоимости продукции, уровня рентабельности предприятия в целом. У владельцев и/или руководителей сельхозпредприятия появляется реальная возможность значительно улучшить технико-экономические и финансовые показатели своего бизнеса.


Читайте другие материалы по экономике и управлению в агропромышленном комплексе:
Консультант должен стать активным проводником идей инновационного развития АПК России.
«Сырная губерния» - традиции европейских сыроварен на русской земле.
Четыре элемента продовольственной безопасности страны.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !