Тепличное хозяйство России

Тепличный комбинат

Учитывая внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся в первой половине 2014 года, и ответный (после введенных против РФ санкций) запрет на ввоз продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС в Россию, в настоящее время значительный интерес вызывает развитие отечественного сельского хозяйства, в том числе увеличение внутреннего производства овощной продукции.

За последние 5 лет, согласно данным Росстата, валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта хозяйствами всех категорий в РФ увеличились всего на 13%. При этом последние 3 года данный показатель находится примерно на одном уровне - около 147 млн ц (см. рисунок 1).

Около 14% валового сбора овощей сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями приходится на овощи защищенного грунта, выращиваемые в тепличных комплексах.

Начиная с 1986 года площадь, занимаемая тепличными комплексами, стремительно снижалась вплоть до 2001 года. В 2000-х годах темпы сокращения уменьшились, в 2009-2012 гг. ежегодно убывало не более 70-100 га. В целом в 2002-2012 гг. российское тепличное хозяйство развивалось слабо, старые большие по площади тепличные комбинаты ликвидировались из-за низкой рентабельности, их земли распродавались под более экономически выгодные проекты. Новые комбинаты в этот период вводились редко, площадь объектов, как правило, не превышала 10 га.

В 2013 году имело место оживление отрасли: впервые с 1986 года была отмечена положительная динамика. Общая площадь вновь вводимых тепличных комплексов, по данным ассоциации «Теплицы России», составила 120 га, превысив объем ликвидированных. Тенденция сохранялась и в первом полугодии 2014 года.

Оживление в тепличном хозяйстве, наблюдаемое в 2013 году и первом полугодии 2014 года, привело к изменению структуры площадей. Так, если в 2009 году, по данным ассоциации «Теплицы России», на старые тепличные комплексы приходилось не менее 82% общей площади, 13% на реконструированные и всего 5% на новые инвестиционные проекты, то по итогам 2013 года доля новых проектов составила порядка 27%. Структура площадей тепличных хозяйств России в 2013 и 2014 гг. представлена на рисунке 2.

Развитию российского тепличного хозяйства в краткосрочной и долгосрочной перспективе будет способствовать ряд факторов, основным из которых является принятие Государственной Программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг, предусматривающей:

  • возвращение 20% затрат на приобретение энергоносителей для тепличных хозяйств, что обеспечивает повышение рентабельности тепличного бизнеса;
  • предоставление субсидированных кредитов сроком до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодовоовощной продукции в закрытом грунте;
  • субсидии на возмещение части процентов по краткосрочным кредитам, направленным на приобретение расходных материалов для тепличных комплексов;
  • поддержку экономически значимых региональных программ.

Также участники рынка рассчитывают на благоприятное влияние фактора, упомянутого в начале статьи (запрет на ввоз продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС в Россию). Так, по данным ассоциации «Теплицы России», в 2014-2015 гг. в РФ будет введено около 500 га теплиц. Динамика общей и вводимой площади тепличных комплексов в России в 2008-2015 гг. представлена на рисунке 3.

В качестве основных факторов, тормозящих развитие отечественного тепличного хозяйства, можно выделить следующие:

  • низкая рентабельность тепличного бизнеса – около 10-12%;
  • долгий срок окупаемости проекта по созданию тепличного комплекса – не менее 5 лет;
  • высокие затраты на строительство и оснащение тепличного комплекса (стоимость 1 га современного тепличного комплекса составляет около 70-100 млн руб.);
  • высокая стоимость земельных участков;
  • наличие альтернативных проектов использования земельных участков, предусматривающих более высокую рентабельность;
  • сезонность спроса на продукцию тепличных хозяйств, высокие риски;
  • нехватка квалифицированных специалистов.

Несмотря на заявленную отраслевой ассоциацией информацию об ожидаемом в 2014-2015 гг. интенсивном вводе новых тепличных комплексов (планируемая к вводу общая площадь - около 500 га), большинство участников рынка сходятся во мнении, что данные показатели являются сильно завышенными.
По их оценкам, мероприятия внутренней политики, как то принятие Программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг, предусматривающей льготное кредитование участников тепличного рынка и возмещение части затрат на приобретение энергоносителей, по причине наличия рассмотренных выше барьеров развития отрасли, не окажут столь значительного влияния, и в среднесрочной перспективе тепличное хозяйство будет развиваться умеренными темпами.


Читайте другие материалы по экономике и управлению в агропромышленном комплексе:
Продукт Башкортостана - республиканским производителям предлагают помощь в продвижении продукции.
Некоммерческий подход в развитии агробизнеса Северного Кавказа.
Модернизация 500 молочных ферм – требование времени.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !