Горец забайкальский – новый вкусный корм

Александр Степанов

Горец забайкальский третьего года жизни перед уборкой первого укоса, посев 5 мая 2003 г., цветение

Горец забайкальский, или растопыренный, ухэр тарна (монг.), Polygonum divaricatun - многолетник из семейства Гречишных. Его Родина – засушливые степи Забайкалья.

В России набор широко используемых в сельскохозяйственном производстве кормовых культур крайне ограничен, тогда как на природных кормовых угодьях страны растет не менее 3 тыс. видов растений, хорошо поедаемых животными. В мировой флоре более 50 тыс. перспективных для кормопроизводства видов. Это огромный резерв расширения ассортимента и обогащения состава кормовых культур для обеспечения животноводства качественными кормами.

В настоящее время большое внимание уделяется изучению и внедрению в производство перспективных многолетних видов из семейства гречишных. Это семейство объединяет около 800 видов растений, широко распространенных по всему земному шару и находящими разностороннее применение в народном хозяйстве. Из семейства гречишных наибольший интерес, как кормовые растения, представляют горцы. В странах СНГ их произрастает 123 вида, из которых при испытании в различных природно-климатических условиях страны и за рубежом наиболее перспективным кормовым растением признан горец забайкальский.

Значение, биологические особенности горца забайкальского

Эта культура отличается длительным периодом хозяйственного использования травостоя (8-10 лет и более), высокой продуктивностью, отавностью, питательной ценностью, устойчивым семеноводством, хорошей зимостойкостью и пластичностью к различным экологическим условиям возделывания. По содержанию сырого протеина он не уступает многолетним бобовым травам и превосходит основную силосную культуру Западной Сибири – кукурузу. В укосную спелость в биомассе горца забайкальского содержится сахаров – 45 г/кг; сырого протеина – 21,0%, жира – 2,7, золы – 11,9, клетчатки – 30,4% в абс. сухом веществе. На 1 кг сухого вещества приходится 0,54 – 0,62 кг корм. ед. Обеспеченность 1 корм. ед. перевариваемым протеином достигает 250 г и более при норме 100-110 г.

Горец забайкальский имеет разностороннее использование: в ранние фазы развития является хорошей подкормкой для животных и сырьем для приготовления травяной муки, в поздние - для заготовки сенажа и силоса. Зеленая масса его хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями. Семена горца – отличный корм для птицы. Его можно широко использовать как сидеральное, дубильное растение и для производства биотоплива. Листья используются как суррогат чая, корни – как лекарственное средство. Обладает хорошими фитомелиоративными свойствами, в условиях техногенного загрязнения интенсивнее в 1,5 раза клевера усваивает из почвы тяжелые металлы.

Корневая система у горца забайкальского стержневая. Стебли ветвистые, голые, полые, у узлов имеют слабую антоциановую окраску. В кусте до 10 стеблей высотой 1,2-1,6 м (рис.). Листья продолговато-линейные до 8 см длиной. Соцветие – рыхлая метелка. Плод – трехгранный орешек длиной до 6 мм, коричневый. Масса 1000 шт. 10-12 г.

Это растение ярового типа развития, сравнительно засухоустойчивое, холода - и зимостойкое. Прорастание его семян проходит при температуре 5-70С тепла, а всходы переносят заморозки -3…-40С. При возделывании горца особое внимание следует уделять подготовке почвы. В год посева, особенно до стеблевания, он растет медленно и сильно угнетается сорняками, поэтому участок должен быть чистым от сорняков. Лучшие почвы для его возделывания – почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и низким уровнем грунтовых вод.

В первый год жизни после формирования настоящих листьев происходит активное кущение растений, у которых развивается лишь один побег, который сильно вытягивается и ветвится. Высота растений к окончанию вегетации достигает 70-80 см, урожайность невысокая – 10-16 т/га зеленой массы. Со второго и в последующие годы жизни, в зависимости от погодных условий весны, горец в условиях южной лесостепи Омской области начинает отрастать 20-29 апреля. С конца мая до середины июня растения формируют основной урожай кормовой массы. К концу июня интенсивность роста снижается и растение вступает в фазу цветения. Цветение горца забайкальского растянуто – 1,5-2 мес. Вегетация его продолжается до середины, а иногда и до конца сентября. Продолжительность вегетационного периода горца в условиях южной лесостепи Западной Сибири составляет 156-172 суток. Укосная спелость растений (начало цветения) наступает во второй половине июня. К повторному скашиванию горец готов через 57-61 суток к 15-29 августа. Только за второй укос горец обеспечивает сбор зеленой массы около 20 т/га, или 46% от общего урожая за вегетацию. Полная спелость семян наступает 3-18 сентября. Период отрастания растений весной до созревания семян составляет 136-142 суток.

Горец забайкальский. Агротехника

Наиболее благоприятным сроком посева горца забайкальского в условиях Западной Сибири является период с 5 мая по 15 июня. При таком посеве появляются дружные всходы, растения лучше растут, развиваются и формируют высокие урожаи зеленой массы в последующие годы. В среднем за годы исследований (2003-2007) наибольшая урожайность горца была получена при ранневесеннем (5-15 мая) – 32,0 - 32,6 т/га и летнем (5-15 июня) – 26,7-28,6 т/га зеленой массы сроках посева. При поздних сроках посева (июль, август, октябрь) наблюдается изреженность посевов, растения не успевают накопить достаточное количество пластических веществ, плохо зимуют и в последующие годы имеют продуктивность в 1,2-6,1 раза меньше, чем при посеве в мае.

Лучшим для горца забайкальского является беспокровный посев, при котором урожайность зеленой массы в год посева составляет 13,5-16,3 т/га, а в последующие годы достигает 35-50 т/га. Покровные культуры угнетают горец, в результате чего под ними в год посева он практически не формирует урожая кормовой массы. В последующие годы сбор меньше и в среднем за годы исследований (2003-2007) составлял от 13,1 до 27,8 т/га, что на 21-63% меньше, чем при беспокровном посеве.

Наиболее высокой кормовой продуктивностью горец обладает при посеве его с шириной междурядий 30-45 см, а семенной – при высеве через 60-90 см. Норма высева при посеве на корм – 1,5-2,0, на семена – 0,5-1,0 млн. всхожих семян/га, глубина заделки семян – 1-3 см. При этом урожайность зеленой массы составляет 35 т/га, что в 1,5-2 раза больше, чем при посеве через 90-120 см, а сбор семян – от 270 до 580 кг/га, биологический потенциал культуры – до 1,7 т/га. Семена крупные, что обеспечивает механизацию их высева и уборки. Они обладают высокими посевными качествами: энергия прорастания – 68%, всхожесть – от 85 до 90%, - и не требуют дополнительной подготовки к посеву – скарификации, стратификации. Сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Горец забайкальский проявляет высокую отзывчивость на внесение минеральных удобрений. Ежегодная подкормка весной минеральными удобрениями способствует более дружному и раннему его отрастанию, увеличению высоты и густоты травостоя, формированию большей ассимиляционной поверхности листьев. Наиболее высокую отзывчивость на удобрения горец проявляет в более молодом (4-7 год жизни), чем при старом возрасте (10-14 год жизни), особенно на азотные и в сочетании их с фосфорно-калийными удобрениями. Ежегодное внесение N60P60K60 увеличивает урожайность зеленой массы в среднем до 63,5 т/га (на 71%), а сбор сырого протеина до 3186 кг/га или на 95% по сравнению с контролем. На посевах горца последействие фосфорных туков проявляется один год, а азотные и калийные – растениями используются в год внесения.

Важно не только создать высокопродуктивный травостой горца, но правильно его использовать. Установлено, что ежегодное скашивание травостоя, особенно в ранние фазы развития растений (стеблевание, бутонизация), в последующем приводит к снижению интенсивности роста и продуктивности горца. Повысить урожайность и продлить продуктивное долголетие горца забайкальского можно путем чередования по годам сроков уборки в разные фазы развития. Лучшим сроком скашивания горца следует считать поочередное отчуждение травостоя по годам в фазы бутонизация – цветение - бутонизация или ежегодно в фазу цветения, что позволяет увеличить урожайность травостоя на 21-45% по сравнению с урожайностью при ежегодном скашивании в фазу стеблевания или бутонизация. Чередование сроков уборки по годам в поздние фазы развития (цветение - плодоношение) малоэффективно. Скашивание горца забайкальского на корм лучше проводить на высоте 10-15 см. Отчуждение его травостоя ниже 10 см приводит к снижению урожайности в последующие годы на 16-21%, а выше 15 см – к недобору 26-36% зеленой массы.

Анализ биохимического состава растений показал, что горец забайкальский наиболее высокой питательной ценностью обладает в ранние фазы развития: в фазу стеблевания содержание сырого протеина составляет 26,1%, клетчатки – 21,0%, а обеспеченность 1 корм. ед. перевариваемым протеином 284 г, что больше зоотехнической нормы – 100-110 г. К фазе плодоношения в растениях уменьшается содержание протеина (17,4%), жира и энергоемкость, но увеличивается доля клетчатки до 39,6%. Однако даже в фазу плодоношения обеспеченность 1 корм. ед. перевариваемым протеином у горца соответствует зоотехническим требованиям. Он имеет полный набор аминокислот, от общей их суммы 55-62% приходится на незаменимые. Особенно много незаменимых аминокислот в надземной массе второго укоса. Соотношение незаменимых аминокислот к заменимым находится в допустимых пределах – 0,89-0,94:1.

Зольность горца забайкальского в зависимости от фазы развития изменялась, но была высокой – от 10,0 до 13,7%. В золе горца много кальция (10,4 г/кг) и фосфора (3,4 г/кг сухого вещества), что достаточно для животных. Однако отношение кальция к фосфору находится шире (3,1:1) допустимых пределов – 1,5:1.

Горец забайкальский богат и микроэлементами. Полностью удовлетворяет потребности животных в железе (98,3 мг/кг), марганце (55,9 мг/кг) и цинке – 31,6 мг/кг сухого вещества, но недостаточно в нем меди – 1,15 в первом и 1,49 мг/кг во втором укосе. Наиболее богаты микроэлементами листья горца, в них содержится в 1,5-3,7 раза больше микроэлементов, чем в стеблях.

Горец забайкальский пригоден для заготовки силоса и сенажа. При консервировании зеленой массы горца, убранного в фазу цветения, в 1 кг силоса содержалось 0,11, а сенажа – 0,27 корм. ед., сырого протеина – 22,7 и 49,5 г/кг, каротина -7,5 и 13,0 мг/кг. В силосе было сравнительно высокое содержание сухого вещества – 26,4%, кислотность его соответствовала оптимальной (рН 4,16), среди кислот преобладала молочная – 83,1%, масляная отсутствовала и по ОСТ 10202-97 он соответствовал первому классу. Сенаж, приготовленный из горца забайкальского, отличался более высокой питательной ценностью, чем силос и так же по ОСТ 10201-97 отвечал требованиям первого класса.

Горец забайкальский для условий Западной Сибири и других регионов России является перспективной многолетней кормовой культурой, отличающейся не только значительным долголетием, морозостойкостью, засухоустойчивостью, но и высокой продуктивностью, питательной ценностью зеленой массы и заготовляемых из нее различных видов кормов.


Читайте также другие материалы о кормовых культурах и кормопроизводстве, в том числе:
Сахарное сорго – ценная кормовая культура для засушливых условий Среднего Поволжья.
Селекция и семеноводство многолетних трав в Башкортостане.
Мальва мелюка в решении проблемы кормового белка.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !