Влияние козлятника восточного на качество и дефицит белка заготавливаемых кормов

Кираев Р.С. – доктор с.-х. наук, профессор, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ;
Шагалиев Ф.М. – канд. с.-х. наук, заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных
и технологии кормов ФГБНУ БНИИСХ.
Фотоматериалы предоставлены автором.

Козлятник восточный

Одним из основных показателей полноценности кормления животных является уровень протеина в рационах, недостаток которого существенно снижает их продуктивность. Однако проблема белкового питания крупного рогатого скота остается до сих пор окончательно нерешенной.

Дефицит белка в кормах приводит к большому перерасходу кормов, недобору продукции животноводства и соответственно к резкому повышению ее себестоимости. При этом благодаря бобово-злаковой травосмеси обеспечивается прямая ежегодная экономия в среднем 90 кг азота минеральных удобрений на одном гектаре. Такое количество азота нужно было бы вносить в виде минеральных удобрений под злаковый травостой для получения одинаковой с бобово-злаковой травосмесью урожайности. С учетом повышенного накопления азота в надземной части бобово-злакового травостоя и обеспечения равноценного сбора этого важнейшего элемента (а значит и белка) с единицы площади, под злаковый травостой необходимо вносить эквивалентное количество азотного удобрения в дозе 184 кг/га. При этом коэффициент использования злаковым травостоем азота минеральных удобрений достигает 51%.

Во многих странах мира успешно осваиваются смешанные посевы полевых кормовых культур. Возделывание кормовых культур в смесях, без больших энергетических затрат, на 10-20% увеличивает сбор кормов с 1 гектара пашни и что очень важно, резко повышает качество производимых кормов. Особый интерес представляет совместное возделывание злаковых с высокобелковыми бобовыми культурами, что позволяет получить в любых случаях сбалансированные по белку корма.

Для ликвидации дефицита белка в животноводстве наряду с выращиванием традиционных бобовых трав с успехом можно использовать козлятник восточный. По кормовым достоинствам данная культура не уступает традиционно возделываемым клеверу и люцерне, но значительно превосходит их по продуктивному долголетию, скорости весеннего отрастания и урожаю зеленой массы. Высокие кормовые достоинства козлятника восточного выдвигают его в число перспективных кормовых растений, и поэтому он должен стать дополнительной кормовой культурой в кормопроизводстве для свиноводства (9).

Козлятник восточный Гале включен в госреестр селекционных достижений к использованию в производстве в России с 1988 года. Сорт раннеспелый. Характеризуется стабильной урожайностью семян и зеленой массы. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, долголетием. Он обладает высокой биологической пластичностью, благодаря которой можно возделывать его практически во всех зонах республики. В последние годы посевные площади этой культуры резко увеличиваются. Козлятник восточный произрастает во всех зонах республики, но наиболее благоприятные условия для формирования высоких урожаев создаются при возделывании в северной, северо-восточной лесостепи и горно-лесной зонах. В этих условиях максимальные урожаи вегетативной массы достигают 500 ц/га и более.

Широкое внедрение на полях лугопастбищных севооборотов высокопродуктивных бобово-злаковых травосмесей позволяет значительно уменьшить дозы минеральных азотных удобрений, что удешевляет себестоимость получаемой с этих севооборотов кормовой продукции по сравнению с одновидовыми злаковыми травостоями. О высокой эффективности возделывания бобово-злаковых смесей многолетних трав сообщают многие ученые-исследователи. По данным ученых Всероссийского НИИ кормов, бобово-злаковые травосмеси на фоне фосфорно-калийного удобрения формируют более высокую урожайность по сравнению со злаковыми травостоями, возделываемыми с применением азотно-фосфорно-калийного удобрения (Кутузова А.А. и др. 1998). Х.Г.Губайдуллин и М.И.Минеев (1989) на основе полевых опытов, проведенных в пойме р. Белой, пришли к выводу, что при высоком содержании бобовых (40-50% и более) не следует вносить азотные удобрения на бобово-злаковом травостое в первые два года пользования.

Выращивание козлятника восточного помогает решить следующие проблемы:

  • снизить потребность в закупке дорогостоящих азотных удобрений и ядохимикатов, уменьшится вывозка на поля органических удобрений;
  • плодородие почв будет постоянно повышаться;
  • озимые получат наилучший предшественник и в свою очередь потребуют меньше минеральных удобрений;
  • выращивая козлятник восточный, в течение 10-12 лет можно получать с одного поля два урожая в год без дополнительного применения минеральных удобрений, зеленую массу при этом можно использовать на корм скоту с ранней весны до глубокой осени;
  • будет решена проблема белка в хозяйстве, так как посевы козлятника восточного дают корма, сбалансированные по протеину, что позволит значительно повысить продуктивность животных, сэкономить до 30-40% всех кормов, в том числе концентрированных, снизить себестоимость животноводческой продукции;
  • биологический азот козлятника восточного является экологически чистым, что поможет получать экологически чистую продукцию и сохранить окружающую среду.

Ф.С.Хазиахметов и Х.Х.Галин в своих исследованиях установили, что использование в рационах дойных коров зеленой массы козлятника восточного способствовало повышению суточных удоев на 7,4%, увеличению содержания жира в молоке на 0,06% в абсолютном выражении. Включение в рационы 2-4 кг сена козлятника восточного способствовало повышению удоев молока на 15,8-16,4%, содержания жира в молоке на 0,2-0,23% в абсолютном выражении. При этом затраты кормов на 1 кг молока снизились на 11,2-13,2% по сравнению с группами коров, получавших 4 кг люцерново-кострецового и 2 кг кострецового сена. Использование в рационах дойных коров сенажа козлятника восточного в количестве 6, 10 и15 кг оказало благоприятное влияние увеличению суточных удоев молока соответственно на 9,8; 11,1 и 19,5%, содержание жира в молоке на 0,10% в абсолютном выражении при снижении затрат кормов на 1 кг молока от 5,2 до 8,7% по сравнению с группами коров, получавшими 8 кг викоовсяного и 10-15 кг люцернового сенажа. Б.Г.Шарифянов путем проведения опытов установил, что козлятниково-кострецовая зеленая масса не только не уступала, а превосходила зеленую массу из смеси традиционных многолетних кормовых культур - люцерны и костреца безостого по содержанию сырого и переваримого протеина, жира, сахаров, кальция, фосфора, марганца, кобальта и йода. В целях эффективного использования кормов зеленого конвейера и концентратов в летний период, смесь козлятниково-кострецовой зеленой массы он рекомендует использовать в рационах дойных коров в количестве 30-37% от энергетической питательности рациона.

Немаловажную роль играют бобовые культуры и в охране окружающей среды. Симбиотическая и несимбиотическая азотфиксация, позволяя снизить нормы азотных удобрений, уменьшает опасность загрязнения почвы, растений и кормов избыточным количеством нитратов. Культуры бобовых трав и их смеси со злаковыми – самое сильное средство борьбы с эрозией почвы, потерями азота от поверхностного и внутреннего стока и инфильтрации в глубокие слои почвы. В условиях интенсивной химизации эта роль биологического азота еще не оценена должным образом. Для ликвидации дефицита белка в кормопроизводстве и животноводстве, наряду с выращиванием традиционных бобовых трав (люцерна, клевер) с успехом можно использовать козлятник восточный.

Семейство бобовых одно из самых многочисленных в растительном мире и в культуре оно представлено большим числом видов, которые сильно различаются как по количеству белка, так и по биологическим особенностям и приспособленности к местообитаниям. Кроме того, белок бобовых более полноценен по аминокислотному составу. Растворимость и усвояемость белка бобовых культур в 1,5-3 раза больше, чем зерновых злаков. Белок бобовых не только сам хорошо усваивается животными, но и повышает усвоение белка других культур. К тому же бобовые культуры в расчете на единицу площади дают больше белка, чем злаковые.

В области кормления крупного рогатого скота приоритетным направлением должен стать сено-сенажный тип кормления. Это обусловлено тем, что питательность сенажа более полно соответствует физиологическим потребностям жвачных животных. Сенаж значительно превосходит силос по энергетической питательности, содержанию протеина и сахаров. Переход на сено-сенажный тип кормления позволит ликвидировать в рационах дефицит питательных веществ и существенно уменьшить расход зернофуража.

Основная часть сенажа (70-75%) в большинстве хозяйствах заготавливается за счет посевов многолетних трав, первый укос которых убирается в июне, а второй в августе. В это же время значительная часть сенажа (25-30%) заготавливается за счет посевов однолетних кормосмесей. Кормосмеси дают сенаж высокого качества. В фазе молочно-восковой спелости они содержат 120-130 грамм переваримого протеина на одну кормовую единицу, благоприятные сахаропротеиновое отношение - 0,8:1,0, высокую энергетическую питательность – 0,35-0,4 кормовых единиц в одном килограмме, или свыше 10 МДж в одном кг сухого вещества. Уборка кормосмесей приходится на июль – между первым и вторым укосом многолетних трав. Поэтому наличие кормосмесей в структуре кормовых культур позволяет организовать устойчивый сырьевой конвейер при заготовке кормов.

Решение задач по дальнейшему увеличению производства животноводческой продукции требует, прежде всего обеспечения сельскохозяйственных животных достаточным количеством высококачественных кормов. Однако состояние кормопроизводства во многих хозяйствах Башкортостана пока не отвечает современным требованиям. Многие хозяйства взяли курс на сено-сенажный тип кормления крупного рогатого скота в зимний период. Для перехода на сено-сенажный тип кормления необходимо произвести некоторые изменения в структуре посевных площадей кормовых культур. Их суть сводится, главным образом, к уменьшению вдвое посевных площадей однолетних трав, которые довольно затратны, а урожай существенно зависит от капризов погоды. За счет однолетних трав рекомендуется увеличить посевные площади многолетних трав.

Многолетние травы отличаются самой высокой стабильностью урожая, качеством корма, малозатратностью и уникальной способностью восстанавливать плодородие почвы. Это большая группа существенно различающихся между собой видов. Наибольший интерес представляют бобовые травы как источник полноценного протеина в корме и азота в почве. При этом особое внимание нужно обратить на козлятник восточный, как великолепное дополнение первого звена зеленого конвейера (7). Организация зеленого конвейера из зеленой массы козлятника восточного позволяет коровам быстро нагулять массу и резко увеличить надои молока. Второй укос козлятника восточного можно и даже нужно (чтобы растения лучше перезимовали) убирать в октябре. Его вегетативные побеги безболезненно переносят осенние заморозки до -5°С. Достоинства этой кормовой культуры 21 века таковы, что позволим себе напомнить 5 основных элементов ее технологии:

  • норма высева: 45-50 кг на гектар;
  • скарификация семян;
  • инокуляция семян ризоторфином для козлятника;
  • самый ранний посев под покров ячменя или яровой пшеницы;
  • снижение нормы высева покровной культуры на 25-30%.

Козлятник восточный дает высококачественный корм рано весной, когда во многих хозяйствах ощущается острый недостаток кормов. По темпам роста его можно сравнивать с озимой рожью, но по урожаю козлятник восточный значительно превосходит ее, к тому же, в сухом веществе козлятника содержится больше питательных веществ. Высота растений козлятника к 20 мая в наших условиях превышает 30 см, это позволяет начинать его скашивание на подкормку на 15-20 дней раньше, чем клевера и люцерны. Зеленая масса козлятника восточного особенно ценится в ранние фазы вегетации растений, когда по содержанию протеина она приравнивается к белковым концентратам. Химический анализ показал, что в фазе стеблевания козлятник восточный содержит 26,10% сырого протеина, в фазе бутонизации – 24,05%, начале цветения – 19,68%, а в конце цветения – 16,36% сырого протеина. Такой сбор протеина бывает не у многих кормовых культур. Высокое содержание протеина обусловлено тем, что в зеленой массе козлятника удельный вес листьев достигает от 60 до 75%.

В работе многих ученых также отмечается, что протеиновая питательность козлятника восточного сохраняется высокой на протяжении всего вегетационного периода за счет листьев и стеблей, остающихся зелеными даже после созревания семян. Большой удельный вес листьев в зеленой массе козлятника (до 62%) обеспечивает высокое содержание каротина (до 260 мг на 1кг сухой массы против 117 мг/кг у люцерны). Урожайность козлятника восточного при выращивании в чистом виде составляла 755 ц/га зеленой массы. В сухом веществе травы 1 укоса содержалось 27,8% протеина, а второго – 27,4%. За два укоса сбор кормовых единиц составил 272 ц, а переваримого протеина 31 ц. Даже молодняку свиней рекомендуется зеленая подкормка из этой культуры. Урожаем кормовой массы козлятник восточный превосходит люцерну. В первом укосе урожайность довольно стабильна – 250-300 ц/га, а во втором – 120-180 ц/га. После высушивания козлятниковое сено сохраняет свой зеленый цвет на протяжении всей зимы. Благодаря свойству сохранять листочки оно получается очень качественным, богатым протеином и витаминами.

Список использованной литературы:
1. Рекомендации по ресурсосберегающей технологии возделывания кормовых культур. В.М.Шириев, А.А.Сахибгареев, Г.К.Зарипова. Уфа.2009.
2. Направления развития кормопроизводства в Башкортостане. Сафин Х.М., Зарипова Г.К., Надежкин С.Н. Уфа. 2000.
3. Высокопродуктивные кормовые севообороты для степной зоны Башкортостана (рекомендации). Я.З.Каипов, Г.К.Зарипова, Х.М.Сафин. Уфа. БНИИСХ, 2006.
4. Губайдуллин Х.Г., Минеев М.И. Опыт создания и рационального использования культурных пастбищ. - Уфа, Башкнигоиздат, 1989.
5. Кутузова А.А. и др., Бобовые травы при различных системах ведения сеяных сенокосов. //Кормопроизводство, №6. - М., 1998.
6. Передовые технологии в животноводстве / Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках проведения 70-летия кафедры кормления сельскохозяйственных животных. 6-7 ноября 2008года. Уфа. ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ». 2008.
7. Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации. Часть II. Кормопроизводство и животноводство. - Казань: Фолиантъ, 2006.
8. Шарифянов и др. Рацион - связывающее звено животноводства и окружающей среды. БНИИСХ. Уфа. 2007.
9. Повышение эффективности и устойчивости развития агропромышленного комплекса / Материалы Всероссийской научно - практической конференции в рамках 15 Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2005». Часть 3. БГАУ. Уфа. 2005.
10. Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК / материалы международной научно-практической конференции в рамках 23 международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2013». Часть 1. БГАУ. Уфа. 2013.
11. Хазиахметов Ф.С., Гадиев Р.Р. Козлятник восточный в рационах свиней: монография. Уфа, БГАУ.2008. С.192.


Читайте также другие материалы о кормовых культурах и кормопроизводстве, в том числе:
Уборка и силосование кукурузы, выращенной по зерновой технологии в условиях засухи.
Влияние зеленой подкормки из рапса на молочную продуктивность коров.
Селекция и семеноводство многолетних трав в Башкортостане.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !