Применение покровных культур в почвозащитном земледелии

Дринча В.М. – доктор технических наук, профессор,
Агроинженерный инновационно-исследовательский центр.

Применение покровных культур

Процесс деградации почвы, наблюдаемый во многих регионах мира, приобретает угрожающий размах и выходит за пределы контроля. Деградация почвы – одна из наиболее главных проблем в сельскохозяйственном производстве. По данным ФАО, в мире 1214 млн. га земель деградировано. Основные факторы деградации: водная эрозия – 61,6%, ветровая эрозия – 23,1%, химическая деградация – 12,1% и физическая деградация – 3,2%.

Водная эрозия наиболее опасна на открытых холмистых территориях с высоким уровнем осадков. Ветровая эрозия доминирует в условиях сухого климата и отсутствия растительности на полях. Применение машинных технологий производства во многих случаях также приводит к деградации почвы (химической и физической). Применение несовершенных технологий производства – один из основных факторов деградации почвы.

Конфликт между земледелием и животноводством, системами землепользования, трудозатратами, технологиями и рынком заставляет многие страны обратиться к устойчивым почвозащитным системам земледелия.

При выработке стратегий развития сельского хозяйства, максимально учитывающих сложность реальной ситуации в землепользовании, они должны основываться на целостном подходе, который позволяет осознать потребности хозяйств и социально-экономическую среду. При этом особое внимание должно уделяться технологиям, которые позволяют хозяйствам поддерживать и развивать их социальный статус при одновременном поддержании и развитии ресурсной базы производства. На первый план выходят проблемы: быстрой приостановки процесса деградации почвы, сокращения трудозатрат, сохранения почвенной влаги, увеличения доступности питательных веществ для растений и увеличения урожайности культур и устойчивости сельхозпроизводства. Все эти проблемы являются основным препятствием для гарантированного производства безопасных продуктов питания.

При развитии почвозащитного земледелия специалисты и руководители хозяйств осознают важность таких процессов как посев покровных культур, сохранение пожнивных остатков с использованием севооборотов, посев в междурядьях и беспахотное земледелие. Поиск технологий, интегрирующих эти процессы, привел к минимальной и нулевой обработке почвы, которые в последнее время все более широко применяются во всем мире (рис. 1).


Рисунок 1.Нулевая обработка почвы в мире, млн. га (2005 г).
Нулевая обработка почвы в мире, млн. га (2005 г)

Способы минимальной обработки почвы обеспечивают улучшенный почвенный покров, уменьшают разрушение почвы, увеличивают содержание в ней органического вещества и позитивно повлияют на региональные системы земледелия.

Одним из наиболее эффективных приемов снижения деградации почвы является возделывание покровных культур в севооборотах минимальной обработки почвы с целью создания барьера, предотвращающего в первую очередь ее эрозию. Кроме того, покровные культуры могут повышать качество почвы за счет увеличения органического вещества в ней, питательных веществ, стабильности, уменьшения выщелачивания.

Покровные культуры также высевают для создания растительного покрова, живого мульчирования, зеленых удобрений, а также для возделывания культур подавляющих сорняки, получения корма для животных или продуктов питания. Покровные культуры бывают однолетними, многолетними, включая бобовые культуры, злаковые и другие.


Вы можете ознакомиться и с другими материалами о покровных культурах или сидератах, в том числе:
Положительные и отрицательные аспекты применения покровных культур.
Преимущества применения покровных культур.
Способы сева покровных культур.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !