Биологический метод борьбы с грызунами.
Бактороденцид – эффективно, экономично и экологично.

Безручко Е.В. – специалист агрономического сопровождения ООО «Элитные Агросистемы».
МО, г. Воскресенск, ул. 2-я Заводская, д. 6 Тел.: +7 499 322-05-37, www.microvit.ru

Хранилище без грызунов

Современное растениеводство невозможно без контроля численности вредителей и болезней растений. Для этих целей используют химические и биологические методы. Бурное развитие химии во второй половине прошлого века привело к тому, что химический метод борьбы с вредителями и патогенами сельскохозяйственных растений стал основным. Однако химизация сельского хозяйства, как известно, несет угрозу для окружающей среды и для здоровья потребителей. Поэтому, замена химических средств защиты биопрепаратами – насущный вопрос для аграриев. Биометод представляет собой группу приемов сокращения численности нежелательных в хозяйстве организмов с помощью других видов.

Преимущество биоальтернатив перед химическими пестицидами состоит в их ярко выраженной избирательности, долгосрочности действия, высокой эффективности и безопасности. Как известно, у любого организма имеются десятки врагов и всегда присутствуют антагонисты, которые их подавляют. В отличие от химического, биологический контроль не ставит своей целью полное уничтожение популяции нежелательных для нас видов. И хотя мы называем их вредителями, однако понимаем, что они тоже чрезвычайно важны для экосистем.

В последние годы в мире оборот биопрепаратов растёт. По прогнозам аналитиков, в 2015 году объём мирового рынка биопестицидов прибавит 27%. Первое место по производству принадлежит США, второе – Китаю. Что же касается рынка пестицидов в России, то в основном он насыщен химическими средствами. Собственное производство биопрепаратов было подорвано кризисом 1990-х годов. Так, доля биометода в общем объёме защитных мероприятий снизилась за 1994-2002 годы с 20 до 4%. На фоне этого идёт усиленная пропаганда химических препаратов, соответственно растёт их импорт, тогда как в развитых странах отмечается противоположная тенденция.

В 2014 году сложилось тяжёлое финансовое положение у сельхозпроизводителей в связи с ростом курса валют и, как следствие, резким повышением стоимости как импортных СЗР, так и отечественных (за счет применения в производстве импортных действующих веществ). В связи с этим средств у сельхозпроизводителей на закупку химических средств недостаточно. Уменьшение же объема проводимых обработок или отступление от оптимальных сроков их проведения незамедлительно приведёт к резкому снижению урожайности вследствие нарастания численности вредителей.

Выходом из данной ситуации является наращивание применения биопрепаратов российского производства. Все вышесказанное всецело можно отнести и к рынку родентицидов.

Борьба с мышевидными грызунами ведется давно. Предложены разнообразные приёмы их истребления:

  • механические – с использованием ловушек, живоловок, ловчих ям и сосудов;
  • физические – затапливание водой, раскопка и распашка нор;
  • химические – использование ядов для приготовления отравленных приманок, воды в поилках, опудривания или газации помещений и другие;
  • биологические – использование естественных врагов и патогенов.

Биологический метод, как наиболее рациональный, базируется на использовании бактерии мышиного тифа (Salmonella enteritidis var. Issatschenko). На основе этих бактерий создан препарат Бактероденцид, который после нескольких лет перерыва снова включен в Каталог пестицидов. Общая ежегодная площадь применения препарата составляет более 4 млн. га и до 20 млн. кв. м площади построек.

В отличие от химических родентицидов, микробный препарат Бактороденцид имеет ряд преимуществ:

  • экологически безопасный – имеет строгую избирательную патогенность, т.е. он уничтожает только мышевидных вредителей, НЕ токсичен для человека, домашних и диких животных, рыб, не фитотоксичен;
  • действует пролонгировано (медленно) – заболевание у грызунов начинает прогрессировать на 5-е сутки, т.е. все особи успевают попробовать приманку и заразиться;
  • не формирует резистентности – т.е. у грызунов не развивается стойкий иммунитет против препарата;
  • экономически выгодный – в несколько раз дешевле химических родентецидов, а биологическая эффективность составляет 85-90%.

По сравнению с химическими родентецидами, при применении Бактороденцида стоимость одной обработки снижается в 3-4 раза за счет перезаражения. Передача бактерий от больных грызунов здоровым может быть осуществлена через корм, загрязнённый больными зверьками, и трупами, через гнёзда грызунов и особенно путём каннибализма, широко распространённого среди животных.

Эпизоотическая ситуация возникает при следующих условиях:

  • во-первых, в эпизоотическом очаге должны присутствовать высоковирулентные микробы и восприимчивые хозяева-грызуны;
  • во-вторых, необходима высокая численность грызунов и тесный контакт между больными и здоровыми особями;
  • в-третьих, необходимы благоприятные внешние условия, влияющие на взаимоотношения патогена и макроорганизма хозяина прямым и косвенным путем.

Эпизоотия на ограниченном участке длится около 30 суток, после чего затухает. Причиной этого является, прежде всего, снижение численности восприимчивых зверьков и приобретение временного иммунитета у оставшейся части популяции. Возобновление эпизоотии возможно лишь при вновь создавшихся благоприятных условиях.

Зная видовой состав, динамику численности мелких мышевидных грызунов и особенности заселения ими площадей, можно с меньшими затратами сил и средств добиться наилучших результатов. Например, бактериальный контроль численности вредителей на полях можно успешно осуществлять в осеннее-зимний период в стациях-резерваторах грызунов (стога, скирды, лесополосы и другие места их концентрации), где концентрируется подавляющая их часть. Применение Бактороденцида в стациях с высокой численностью мышевидных грызунов вызывает популяционную эпизоотию. В лесополосах, садах и в питомниках устраивают долговременные точки привлечения грызунов в виде куч соломы, хвороста, листьев. Под них раскладывают препарат. Такая обработка позволяет предупредить их весеннее расселение по полям и массовое размножение. Бактороденцид в открытых стациях применяют путем закладки во все обнаруженные норы. Во всех случаях Бактороденцид необходимо раскладывать концентрировано, так, чтобы он был быстро обнаружен и съеден грызунами. Зерновой Бактороденцид охотно поедается мышевидными грызунами.

Сохранность бактерий, как в окружающей среде, так и в трупах грызунов зависит от многих причин, и в первую очередь от температуры. Опытами установлено, что при низких температурах (от 0 до 22 °С) бактерии хорошо сохраняются в течение 20 суток (срок наблюдений), не теряя вирулентности. Эти исследования определили целесообразность использования Бактороденцида в ранневесенний и осенне-зимний периоды (в особенности, если учитывать осенние миграции мышевидных в закрытые стации).

Применение биопрепаратов рекомендуется как в чистом виде, так и в общей системе интегрированной защиты растений. Целесообразно придерживаться следующей последовательности планирования мероприятий по защите растений. В первую очередь предусматривают меры, связанные с обоснованием посевных площадей: правильное чередование культур в севооборотах, насыщение их промежуточными и повторными культурами, ограничивающие распространение сорняков, болезней и вредителей растений. Затем планируют агротехнические мероприятия, направленные на уничтожение сорняков и ограничение возможности распространения вредителей (лущения стерни, периодические культивации, боронования и междурядные возделывания). Следующим этапом планирования защиты растений является использование биологических средств защиты растений. И только когда все рассмотренные средства защиты растений недостаточно действенны или неэффективны – планируют меры химической защиты.

Правильно организованная система защиты растений выступает залогом последующего хорошего урожая. Интерес земледельцев к биологическому методу защиты растений растет. Применение Бактороденцида – это один из наиболее экономичных, экологически безопасных и современных подходов к организации системы защиты растений.


Читайте также другие статьи по тематике удобрений и защиты растений:
Эффективность комплексного применения микробных препаратов при возделывании зерновых культур.
Ризобакт СП. Биотехнология производства продовольственного зерна озимой пшеницы.
Август на дне поля в Башкирии.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !