Эффективность комплексного применения микробных препаратов при возделывании зерновых культур

Чеботарь В.К., кандидат биологических наук, зав.лабораторией;
Заплаткин А.Н., инженер-микробиолог, ФГБНУ Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии;
Завалин А.А., член-корреспондент РАН, академик-секретарь Отделения земледелия;
Ариткин А.Г., кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «Силекс-Агро».

Всходы пшеницы

В последние 20 лет во всех регионах Российской Федерации произошло резкое уменьшение объемов применения минеральных удобрений, что привело к снижению урожайности и качества сельскохозяйственных культур [1]. Это происходит из-за многих факторов, среди которых ведущую роль играет рост цен на минеральные удобрения. Кроме того, не всегда применение удобрений окупается дополнительной прибавкой урожая. Одним из наиболее важных источников повышения эффективности применяемых минеральных удобрений является использование биотехнологий, позволяющих полностью раскрыть почвенно-климатический потенциал агроландшафта и потенциал сельскохозяйственных культур [2-5].

Биопрепараты давно используются для обработки семян и вегетирующих растений, и только совсем недавно появилась возможность наносить агрономически полезные бактерии на поверхность гранул минеральных удобрений. Российскими учеными был разработан и запатентован микробный препарат и способ биомодификации минеральных удобрений, который позволяет повысить коэффициент усвоения растениями питательных веществ из удобрений в среднем на 20-30 % [6].

Для решения проблемы эффективности использования минеральных удобрений, а также повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, предлагается комплексная обработка микробными препаратами, разработанными инновационной компанией «Бисолби-Интер» совместно с Всероссийским НИИ сельскохозяйственной микробиологии Россельхозакадемии (г. Санкт-Петербург). Для модификации гранул минеральных удобрений применяется сухая форма препарата БисолбиФит, а для обработки семян, посадочного материала и вегетирующих растений жидкая форма Экстрасол. Действующим веществом микробных препаратов является штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч–13.

Механизм действия препарата по управлению эффективностью минеральных удобрений (прежде всего фосфорсодержащих) прост и понятен. Химические вещества, находящиеся в почве, связывают вносимые с минеральными удобрениями соединения фосфора в недоступную для растений форму. Микроорганизмы БисолбиФита, конкурируя с почвенной микрофлорой за источники питания, значительно снижают процесс перевода соединений фосфора в недоступную для растений форму, а за счет активного развития корневой системы и корневых волосков существенно усиливают поглотительную способность растения, что особенно важно в ранней фазе вегетации [3, 7].

При обработке посевного материала происходит искусственное заселение поверхности семян полезной микрофлорой. В процессе своего роста штамм синтезирует комплекс биоконтрольных веществ, оказывающих регуляторное воздействие на растение: фитогормоны, витамины, аминокислоты и другие.

Защитные свойства препарата обусловлены способностью штамма вырабатывать комплекс токсинов, литических ферментов и поверхностно-активных веществ с различным механизмом действия, а также стимулировать выработку фитоалексинов (защитных соединений) в растении. Благодаря этому препараты обладают широким спектром фунгицидной, бактерицидной активности и не вызывают резистентности. Заселив корневую систему, бактерии сопровождают растение в течение всего периода вегетации, обеспечивают длительное защитное действие.

При обработках вегетирующих растений, микроорганизмы и продукты их метаболизма, входящие в препарат, способствуют регуляции жизненно важных функций и защитно-приспособительных реакций растения. Обеспечивается профилактика и защита от листовых инфекций, увеличивается количество хлорофилла и интенсивность фотосинтеза.

Кроме того, применение препаратов способствует повышению биологической активности почв за счет стимуляции различных групп полезных микроорганизмов, и подавлению патогенной почвенной микрофлоры, ускоряют процесс разложения растительных остатков и гумификацию [8].

В связи с этим, целью исследований являлось изучение эффективности комплексной биологизации элементов технологии возделывания зерновых, суть которой заключается в обработке биопрепаратом БисолбиФит минеральных удобрений (аммофоса и аммиачной селитры) совместно с обработкой биопрепаратом Экстрасол семян и вегетирующих растений.

В опытах, проведенных в производственных условиях на серых лесных почвах Нижегородской области, в агрофирме «Птицефабрика Сеймовская» оценено действие аммиачной селитры в чистом виде, а также с нанесением на ее гранулы БисолбиФита. Изучали также влияние жидкой формы Экстрасола в качестве фунгицида, которым обрабатывали вегетирующие растения яровой пшеницы сорта Дарья в фазу выхода в трубку. Испытания показали (табл. 1), что при использовании препарата Экстрасол полностью исчезали прикорневые гнили и пятнистости у яровой пшеницы, что обеспечило увеличение урожайности зерна на 4,7 ц/га. Микробиологический препарат достоверно увеличивает вынос с урожаем азота и калия и обеспечивает тенденцию повышения накопления в нем фосфора, при этом возрастает вынос азота удобрения; коэффициент использования растениями азота, определенный с применением стабильного изотопа 15N, увеличивается в 1,15-1,22 раза.

Эффективность применения биомодифицированной аммиачной селитры и Экстрасола на яровой пшенице

Производственный полевой опыт, проведенный в Нижегородской области в условиях ООО «Ревезень», также показал высокую эффективность применения биомодифицированных удобрений на яровой пшенице сорта Мис. В опыте использовали аммофос выпущенный тукосмесительным заводом ООО «Регион-Агро-Волга».

Рисунок 1. Влияние обработки аммофоса препаратом БисолбиФит на урожайность яровой пшеницы, ц/га

В результате производственных испытаний установлено, что при посеве яровой пшеницы с внесением аммофоса улучшались условия для появления всходов, происходило более интенсивное накопление биомассы растений, что способствовало, особенно за счет преобладания фосфора в составе удобрения, ускорению на 3 суток восковой спелости зерна. Использование БисолбиФита положительно сказалось на формировании растений, в частности, с 23 до 27 увеличилось количество зерен в колосе. Все это способствовало получению более выполненного зерна (масса 1000 зерен возросла на 10 %). За счет нанесения на гранулы аммофоса БисолбиФита прибавка урожайности зерна составила 1,8 ц/га или 9,2% (Рис. 1). Сравнительный расчет эффективности удобрений показал, что использование биомодифицированного аммофоса на яровой пшенице рентабельнее, чем применение обычного аммофоса, на 61 %. Каждый рубль доп. затрат на препарат БисолбиФит за счет дополнительной прибавки урожая обеспечил 6,8 руб. чистой прибыли.

Таким образом, применение микробных препаратов группы Экстрасол обеспечило увеличение урожая зерна яровой пшеницы на 9-15%. С экономической точки зрения наиболее эффективно, под зерновые, применять комплексную обработку минеральных удобрений БисолбиФитом и вегетирующих растений, в фазу кущения-выхода в трубку, жидкой формой препарата. Обработка минеральных удобрений может проводиться на химическом заводе или на любом тукосмесительном заводе (например, в подразделениях ООО «ФосАгро»), а также непосредственно в хозяйстве. В комплексе с препаратом Экстрасол, которым в том числе проводится предпосевная обработка семян, применение био-аммофоса и био-селитры позволяет значительно повысить урожайность и прибыльность с гектара, а также отдачу каждого рубля, вложенного в будущий урожай.

За консультацией по вопросам применения микробных препаратов производства ООО «Бисолби-Интер»,
Вы можете обратиться в научно-консультационный отдел по телефону: 8-921-976-3133, Санкт-Петербург.

Список литературы:
1. Кирюшин В.И. Экологизация земледелия и технологическая политика. М.: Изд-во МСХА, 2000. – 473 с.
2. Завалин A.А.; Тарасов А.Л.; Чеботарь В.К.; Казаков А.Е.: Эффективность применения под яровую пшеницу биопрепарата Bacillus subtilis Ч-13 при нанесении на гранулы аммиачной селитры: Агрохимия, 2007; N 7. – С. 32-36.
3. Завалин А.А., Чеботарь В.К., Ариткин А.Г., Есин В.В. Опыт применения биоминеральных удобрений. Научно-информационный бюллетень ОАО НИУИФ «Мир серы, N, P, K». № 6.– 2011.– С.27-30.
4. Завалин А.А., Чеботарь В.К., Ариткин А.Г., Сметов Д.Б. Биологизация минеральных удобрений как способ повышения эффективности их использования. Достижения науки и техники АПК, 2012, №09.–С.45-47.
5. Петров В.Б., Чеботарь В.К. Микробиологические препараты – базовый элемент современных интенсивных агротехнологий растениеводства. Достижения науки и техники АПК, 2011, №08.–С.11-14.
6. Патент РФ № 2241692 на изобретение «СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОУДОБРЕНИЙ», 2004.
7. Шуреков Ю.В., Дыньков Д.Б., Кочетов В.М.: «Бисолбифит – перспективная новинка на рынке биопрепаратов».
8. Чеботарь В.К., Завалин А.А., Кипрушкина Е.И. Эффективность применения биопрепарата Экстрасол. М.: Изд.Россельхозакадемии. 2007. 216 с.


Читайте также другие статьи по тематике удобрений и защиты растений:
Биопрепарат Ризоверм для предпосевной обработки семян бобовых культур.
Подготовка семян - залог гарантированного урожая.
«Август» на полях Башкортостана.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !