Калий - главный кит плодородия почвы

Сбалансированное применение удобрений играет существенную роль в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур, повышении плодородия почвы и качества продукции. Калий входит в число трех основных питательных элементов, жизненно необходимых для роста и развития растений – наряду с фосфором и азотом. Не без основания говорят о «трех китах» растительного «благополучия», без которых невозможно растительное благополучие почвы и растений.

У калийных удобрений, образно говоря, «нет противопоказаний». Если даже какая-то их часть не расходуется в этом сезоне, то калий может использоваться последующим урожаем – его действие будет ощутимо также в следующем сезоне.

Калийные удобрения выпускаются двух видов: в гранулах и в порошке. Гранулированными можно добиться более равномерного внесения и снизить таким образом потери эффекта который возникает из-за неравномерного внесения в почву частиц удобрений различных по размеру.

Калий часто называют «элементом качества». Это связано с тем, что калийные удобрения влияют на накопление в зерне белка и клейковины, способствуют аккумуляции сахаров в корнеплодах сахарной свеклы, овощах и плодах, крахмала в клубнях картофеля, жира в семенах подсолнечника, рапса, сои и других масличных культур. Также они устраняют негативное влияние повышенных доз азотных удобрений, например, уменьшают содержание нитратов в овощной продукции. Под их действием улучшаются хлебопекарные и пивоваренные качества зерна, вкусовые качества, цвет и консистенция плодов и ягод.

Калийные удобрения повышают иммунитет растений к болезням и вредителям, благодаря чему улучшаются товарные качества сельскохозяйственной продукции, срок её хранения и повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Благодаря влиянию калия на различные физиологические и биохимические процессы в клетках растений продуктивность сельскохозяйственных культур значительно повышается. Не менее важным аспектом повышения урожайности является влияние калия на увеличение устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям. При оптимальной обеспеченности калием повышается устойчивость растений к стрессовым факторам: низким температурам и засухе. Калий способствует также накоплению целлюлозы и гемицеллюлозы, служащих «основой» клеточных стенок, что ведет к увеличению устойчивости растений к полеганию.

Калий улучшает азотное питание растений, повышает эффективность поглощения азота из почвы и использование его в клетках растений, что, в конечном итоге, позволяет получать максимальный урожай при минимальных затратах.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно смело сказать, что калий – важнейший элемент питания в системе сельхозпроизводства.

Любая сельскохозяйственная технология – это набор определенных составляющих, соблюдение определенных правил. Среди них – учет погодных условий, подбор сортов посевного материала, почвенная и растительная диагностика, сбалансированное применение удобрений. Комплексный учет всех этих факторов – задача, с которой приходится иметь дело специалисту-агроному, желающему вырастить хороший урожай.

По вопросам приобретения хлористого калия Вы можете обращаться в компанию УРАЛКАЛИЙ, управление продаж, по телефону +7(34253)6-24-00.

Геннадий Песковский, кандидат сельскохозяйственных наук.

20.08.2013