Протравливание семян. Забота о семенах - забота об урожае

Панчук С., агроном-консультант компании «АЛСИКО-АГРОПРОМ»

Посев протравленных семян

«Худое семя – худое племя» – гласит народная мудрость. Эта проверенная веками истина хорошо известна сельхозпроизводителям: от плохих семян не жди хорошего урожая. Один из самых эффективных агроприемов в борьбе с возбудителями болезней растений, передающихся через семенной материал и почву – обеззараживание или протравливание семян.

Процедура протравливания семян имеет свои тонкости – это и время обработки, и используемая при этом техника, и объем рабочего раствора на тонну семян, и выбор эффективного протравителя, действие которого направлено именно на тот комплекс патогенов, который представляет наибольшую опасность в данном регионе или в конкретный период развития растения, тем более, что современный ассортимент фунгицидов достаточно обширен. Но именно на последний фактор стоит обратить наиболее пристальное внимание: если препарат выбран ошибочно, все остальные затраты окажутся напрасными.

К сожалению, призыв «без протравливания семена не сеять» зачастую многие аграрии игнорируют. Оправдание – не хватает материальных ресурсов, ведь качественная обработка семян – мероприятие затратное. Вот и возникает вполне понятный соблазн сэкономить.

А может все же лучше заранее просчитать затраты, которые сельхозпроизводитель готов инвестировать в защиту растений, и урожайность и качество продукции, а значит, и прибыль, которую намерен получить? Ведь нарушение технологического цикла, отказ от некоторых агроприемов зачастую не только не снижает себестоимость продукции, но и приводит к обратному эффекту – снижению урожайности и повышению затрат.

Вот только некоторые цифры потерь урожая из-за болезней: для зерновых культур эта цифра может достигать 20%, для кукурузы – 12%, для риса – 20%, картофеля –17%, технических культур – 10-20%. Только от головневых потери урожая зерновых колеблются в диапазоне 10-20%, а от прикорневых гнилей – от 13,4 до 29%!

В течение вегетационного периода каждое культурное растение постоянно подвергается целому ряду неблагоприятных факторов: загниванию семян, всходов, поражению их болезнетворной фитопатогенной микрофлорой, а также возникновению на более поздних стадиях развития культуры заболеваний корней, листьев, колоса, что в конечном итоге вызывает значительное снижение урожайности, а в наиболее выраженных случаях – молодые растения погибают еще на стадии всходов.

Многих проблем можно избежать, применяя предпосевное протравливание семян. Практика показала, что данный прием защиты растений всегда рентабелен и им нельзя пренебрегать. В сельском хозяйстве нашей страны широко применяются препараты на основе тебуконазола – благодаря их высокой эффективности против головневых заболеваний и конкурентным ценам. Но при этом порой не учитывается недостаточная активность этих препаратов против корневых гнилей – наиболее вредоносной болезни зерновых культур, которая проявляется практически ежегодно, снижая продуктивность растений на 10-25% в случае игнорирования протравливания семян. Наиболее ощутимый вред от этого заболевания наблюдается в условиях оптимального и избыточного увлажнения в первую половину вегетации. На многих полях отмечается серьезное накопление возбудителей гельминтоспориозной, фузариозной, церкоспореллезной, офиоболезной, склероциальной корневых гнилей в почве, и при благоприятных погодных условиях происходит неожиданная вспышка заболевания.

В последнее время отмечается широкий всплеск таких болезней, как спорынья, септориоз и ряд других. Именно поэтому рекомендовано применение протравителя на основе тебуконазола в смеси с биопрепаратами.

Вот только небольшой пример эффективности протравителя на основе тебуконазола (60 г/л) в смеси с биопрепаратом в условиях полевого опыта в фазу полной спелости пшеницы, проведенного в Краснодарском аграрном университете в 2006 году. Так, при протравливании семян препаратом Тебутин (0,4 л/т) + Бинорам (0,06 л/т) биологическая эффективность против корневых гнилей составила 74,6%, против пыльной головни – 100%. В результате урожайность к контролю повысилась на 4,4 ц/га. Смесь химического препарата с биологическим позволила повысить эффективность обработок и снизить их стоимость.

Можно сделать выбор в пользу более универсального, охватывающего больший спектр патогенов и, как следствие, более дорогого средства. Это – на усмотрение сельхозпроизводителя, вопрос в цене. Но и в этом случае на практике уже доказано, что применяя химический препарат вместе с биологическим можно не только сэкономить деньги, снизив норму расхода химического препарата, но и достичь при этом максимального защитного эффекта.

Рассмотрим это на примере. В 2006 году на базе Ставропольского НИИСХ были проведены производственные испытания на озимой пшенице, при протравливании семян которой был использован препарат Витасил (192 г/л карбоксина + 192 г/л тирама). Расход Витасила составляет 2,5 л/т, но в смеси с биопрепаратом нормы расхода снижаются и составляют 2 л/т. Так, использование при протравливании семян смеси Витасил (2 л/т) + Бинорам (0,05 л/т) позволило снизить затраты и получить прибавку урожая 5,4 ц/га (при контроле 40,5).

Различают три основных способа протравливания семян: сухое (с увлажнением), влажное и инкрустация. Выбор способа зависит от химического состава протравителей, биологии возбудителей заболеваний или вредителей, сорта, состояния и степени заражённости семян, условий их обработки и некоторых других факторов.

Современный ассортимент протравителей семян удобен в использовании и в основном представлен суспензиями, отличающимися друг от друга рядом физико-химических свойств: вязкостью, составом дисперсионной среды, полимерного прилипателя. Действующие вещества данных формуляций прочно удерживаются на семенах и не осыпаются с их поверхности в результате перевалочных и транспортных работ и при посеве.

Обработку семян лучше производить универсальными машинами-протравителями, которые могут быть использованы и для обработки семян перед посевом бактериальными препаратами и стимуляторами роста, микроудобрениями. После обработки семена необходимо подсушить в тени на открытом воздухе. Семена с влажностью свыше 15% следует протравливать за 2-3 дня до посева, а с более низкой влажностью можно заблаговременно. Тем более что обработанные семена меньше повреждаются мышевидными грызунами, возрастает и их полевая всхожесть.

Если говорить о торговых названиях препаратов для протравливания, то современный рынок весьма обширен, представляет массу вариантов. Перечень препаратов можно узнать из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Но в любом случае следует помнить о том, что заботясь о качественных и здоровых семенах, вы закладываете основу будущего урожая!


Читайте также другие статьи по тематике удобрений и защиты растений:
«Балтийская АгроХимия». Минеральные удобрения: наша работа - ваш успех.
«Августовские» агрономические учения.
Калий - главный кит плодородия почвы.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !