Ризобакт СП. Биотехнология производства продовольственного зерна озимой пшеницы

ООО «Петербургские Биотехнологии», г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Тел.: +7 812 327-47-84, 8-921-639-82-70. E-mail: info@spb-bio.ru

Посев пшеницы

Работа в сельском хозяйстве это образ жизни – крестьянские заботы бесконечны. Закончится весенняя посевная – мысли уже об уборочной, о посеве озимых культур. И снова проблемы: куда девать солому, какая цена будет на минеральные удобрения и средства защиты растений, ГСМ и прочее… Реально ли в нынешних условиях сделать производство зерна рентабельным? Как не считай, а при типовых технологиях себестоимость зерна не будет ниже 3,0-3,5 руб./кг, а при современных ценах и выше, причем более половины затрат в них – это стоимость минеральных удобрений и других агрохимикатов, в том числе на осень приходится 1,5-2,0 руб./кг.

Можно ли осенью обойтись без этих затрат? Многолетняя практика применения биотехнологии с Ризобакт СП и Микобактом (Рабочее название – Гумификатор) показывает, что можно и особенно это эффективно в засушливые или недостаточные по увлажнению годы. Для этого необходимо начать работу с внесения Микобакта на растительные остатки предшественников озимой пшеницы. Микобакт содержит в своем составе питательную среду, активизирующую деятельность микроорганизмов – целлюлозо- и лигнинразрушающих, азотфиксирующих бактерий, обуславливающих биотрансформацию остатков в органику и гумус. Вытесняется патогенная микрофлора, которая обычно зимует на них и способствует поражению озимых зерновых культур корневыми гнилями. Разложение соломы в этом случае идет постепенно и не требует внесения минерального азота (обычно это 10 кг д.в./т).

Следующий этап биотехнологии – обработка семян озимой пшеницы Ризобакт СП перед посевом. Этот агроприем полностью заменяет основное внесение минеральных удобрений и протравливание семян химическими фунгицидами. Питание растений пшеницы Ризобакт СП начинается одновременно с формированием корневой системы и продолжается до созревания зерен в колосе. Основным источником этого питания является полезная ризосферная микрофлора, фиксирующая атмосферный азот (азота в воздухе 78%!) и способная переводить недоступные растениям формы фосфора, калия и других макро- и микроэлементов в легкоусвояемые.


Солома не обработанная Микобактом
Солома не обработанная Микобактом

За вегетационный период применение Ризобакт СП на зерновых культурах заменяет от 500 до 800 кг/га минеральных удобрений и при этом обеспечивает урожайность зерна на уровне 40-60 ц/га с клейковиной 22-28%.

Особенно биотехнология эффективна в условиях недостатка влаги или засухи, т.к. Ризобакт СП способствует образованию в десятки раз большего числа тонких мелких корневых волосков на корнях (т.н. «опушения»), через которые в растения поступает дополнительная влага и элементы питания, недоступные обычным корням. Ризобакт СП механически и за счет выделения природных антибиотиков вытесняет возбудителей корневых гнилей, септориоза, ржавчины, мучнистой росы, черни колоса и черного зародыша, начиная с прорастания семян и до уборки урожая. Фактически Ризобакт СП работает лучше и избирательней любого химического протравителя, причем весь сезон!

Всем знакома повторяющаяся в регионах ситуация – засушливая осень, мощный снежный покров зимой, приводящий к формированию притертой ледяной корки, возвратные заморозки весной. Все это способствует значительным выпадам озимых.

Применение биотехнологии помогает растениям справляться с неблагоприятными факторами среды. Например, в Белгородской области на полях, для которых семена озимой пшеницы перед посевом обрабатывали Ризобакт СП, сохранили до 90-95% растений по сравнению с 5-10% на площадях, где использовали минеральные удобрения и фунгициды.


Солома обработанная Микобактом
Солома обработанная Микобактом

Секрет эффективности Ризобакт СП прост:

Во-первых, это образование на корнях большого числа тонких мелких корневых волосков, которые дополнительно снабжали растения водой и служили зоной размножения полезной ризосферной микрофлоры.

Во-вторых, Ризобакт СП способствовал развитию мощной корневой системы перед уходом растений в зиму, в то время как минеральные удобрения стимулировали в основном рост надземной массы, что и оказало свое негативное влияние при образовании ледяной корки – растениям попросту не хватило кислорода для дыхания.

В-третьих, применение Ризобакт СП обеспечило большее накопление сахаров и других пластических веществ в растениях. Они, хотя и повреждались весной возвратными заморозками (до -15…-16 0С), сразу отрастали при наступлении положительных температур. В целом, несмотря на столь жесткие погодные условия, на всех полях, где применялся Ризобакт СП, растения озимой пшеницы хорошо раскустились (три и более стеблей) и имели мощный стебель.

Аналогичные результаты наблюдали в Тульской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Ростовской, Кировской областях; Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии и других регионах России, выращивающих озимые по биотехнологии.

Приглашаем к сотрудничеству!
Наши представители в регионах окажут консультационную, а при необходимости, и практическую помощь!


Читайте также другие статьи по тематике удобрений и защиты растений:
Эффективность комплексного применения микробных препаратов при возделывании зерновых культур.
«Балтийская АгроХимия». Минеральные удобрения: наша работа - ваш успех.
«Август» на полях Башкортостана.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !