«Селедка» в… амбаре. Борьба с твердой головней

Сергей Панчук - агроном-консультант компании «АЛСИКО-АГРОПРОМ»

Хранение зерна

Сильный запах селедочного рассола, «благоухающий» вокруг тока с только что обмолоченным зерном, может ввести в заблуждение разве что стороннего человека. Агроном же определит сразу: зерно поражено твердой (каменной) головней, такое не годится даже на фураж. А это значит, что все затраты земледельцев оказались напрасными...

Посевная еще не началась, так что у сельхозпроизводителей пока есть возможность предотвратить такую ситуацию. А заодно «сделать прививку» от других заболеваний (потери могут составлять до 35% урожая) колосовых зерновых культур. Всего-то и надо – вовремя протравить семена.

Возбудители твердой головни – грибы Tilletia caries и Тilletia foetida из класса базидиомицетов. В пораженных зернах патогенны образуют до 4 млн. спор, которые во время обмолота попадают на здоровое зерно, заражая его – из таких семян здоровых всходов не будет. Наиболее сильное заражение проростков пшеницы происходит при низких температурах – 5-10 тепла, поэтому заболевание наиболее распространено в «холодных» агроклиматических зонах России.

Заболевшие твердой головней растения немного короче, чем здоровые, у них слабо развита корневая система. Пораженные колосья слегка сплюснуты, колоски растопырены и в прогрессирующей стадии имеют зеленый с синеватым оттенком цвет. Но наиболее явно твердая головня проявляется в начале молочной спелости зерна: при раздавливании пораженных колосков вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола).

К наступлению полной спелости зерна разница в окраске здоровых и пораженных колосьев почти исчезает. Однако в больном колосе вместо зерна формируются черные плотные овальные головневые мешочки, наполненные массой мелких телиоспор, они легко раздавливаются, издавая запах триметиламина. Вес пораженных твердой головней колосьев значительно меньше, чем здоровых, поэтому к наступлению восковой и полной спелости зерна, пораженные колосья пшеницы остаются прямостоячими, тогда как здоровые под тяжестью зерна поникают.

Что же можно посоветовать сельским труженикам в борьбе с твердой головней? В первую очередь, это протравливание семян – недаром до введения в практику обработки семян твердая головня считалась самым опасным заболеванием культуры: насмарку все труды хлебороба. И хлеб из такой муки не испечешь, и скот не накормишь – неспроста пораженное твердой головней зерно в народе еще называют «пьяный хлеб». Понятно, что «лишних» денег в хозяйстве не бывает (а протравливание требует затрат), но здесь как раз тот самый случай, когда экономия неоправданна и может обернуться огромными потерями.

А затраты ведь можно и скорректировать: сегодня существует немало эффективных и недорогих препаратов на основе тебуконазола – вещества, которое по мнению многих ученых еще долго не устареет и не исчерпает своих возможностей. Механизм фунгицидного воздействия тебуконазола связан со способностью нарушать биосинтез стеринов в организме грибов, в частности синтез эргостерина (через блокирование реакции отщепления метильной группы от ланостерина). Химическая стабильность тебуконазола определяет длительность защитного действия, а растворимость в воде позволяет хорошо передвигаться по растению – из подземных корней в надземную часть, к листьям, тем самым пролонгируя защитный эффект на период вегетации.

К примеру, исследования, проведенные в 2006 году специалистами Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства на яровой пшенице показали, что применение протравителей повышает полевую всхожесть семян в 1,2-1,7 раза, а вес зерна с одного колоса в 1,1-1,3 раза. При этом урожайность повышается на 1,4-2,6 ц/га (по сравнению с контролем). Согласно экономическим расчетам, наибольшую рентабельность (137,1%) показал препарат Тебутин (60 г/л тебуконазола) – системный фунгицид защитного, искореняющего и лечащего действия, который дает хороший результат подавления развития болезней при норме расхода 0,4-0,5 л/т семян.

Спектр действия препаратов на основе тебуконазола широк: головневые болезни, плесневение семян, корневые гнили. Чтобы усилить работу протравителя против корневых гнилей, можно применять химические препараты в смеси с биологическими. Тем самым повышается защитный эффект и растение получает ростостимулирующий толчок. Испытания, проведенные в полевых опытах в условиях Красноярского края, доказали высокую эффективность баковой смеси Тебутин + Бинорам в защите от головневых болезней и корневых гнилей. Более того, при применении этой смеси не наблюдалось ретардантного эффекта (характерного для триазолсодержащих препаратов). То есть, присутствие в баковой смеси Бинорама способствовало наилучшему росту и развитию растений.

Эффективность протравителя в условиях полевого опыта в фазу полной спелости пшеницы, КрасГАУ 2006 год.
Варианты опыта Биологическая эффективность, % Урожайность, ц/га Прибавка к контролю, %
Корневые гнили Пыльная головня
Контроль - - 31,6 -
Тебутин (0,4 л/т) 71,0 100 33,7 +11,6
Тебутин (0,4 л/т)+ Бинорам (0,06 л/т) 74,6 100 36,0 +13,9

HCP=0,8


С учетом ситуации на российском рынке зерна некоторые сельхозпроизводители в стремлении сэкономить планируют отказаться от процедуры протравливания семян яровой пшеницы. Что ж, вполне понятное желание удешевить технологию возделывания. Однако не стоит забывать, что при этом велик риск получить к уборке зерновых «селедку под шубой» – такое «блюдо» наверняка получится в результате поражения культуры твердой (каменной) головней, имеющей тенденцию развития в нашем регионе.


Читайте также другие статьи по тематике удобрений и защиты растений:
Биологический метод борьбы с грызунами. Бактороденцид – эффективно, экономично и экологично.
Альбит - залог здоровья растений, высокого и качественного урожая зерновых.
Эффект микроудобрений доказан полем.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !