Агрозимовка. Как правильно подготовить почву в условиях ПФО

Игорь Бессарабенко, кандидат с.-х. наук, ведущий агроном-консультант ТД «УРАЛХИМ»

Полезащитная лесная полоса

В 2010 году аграрии в полной мере ощутили влияние засухи. Увы, жаркое лето не является редкостью и наблюдается в сельскохозяйственных районах страны как минимум раз в 5-10 лет. Подобная периодичность неблагоприятных условий побуждает всерьез задуматься о том, как же снизить негативные последствия засухи. Учитывая недостаток воды – ключевую проблему, порождаемую засушливым летом – основное внимание необходимо уделить влагосохранению и, в первую очередь, - правильной подготовке почвы к зимовке. Ведь именно недостаток влаги в первую очередь ограничивает урожайность сельскохозяйственных культур. Потому задержание снега на полях является, одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед аграриями ПФО в период подготовки к холодам.

Тем более, что значительная часть осадков в регионе выпадает в виде снега, который и составляет основной резерв влаги. Обусловлено это тем, что Поволжью свойственны резкие погодные контрасты: быстрый переход от холодной зимы к довольно жаркому лету. Общий дефицит влаги сопровождается сухостью атмосферного воздуха, суховеями и значительной интенсивностью испарения. Так, в южных степных районах Самарской, Саратовской, Оренбургской областей за год выпадает всего 250-300 мм, а на севере Самарской, юго-востоке Ульяновской областей, на юге Татарии и Башкирии, в Пензенской области – до 450-550 мм осадков. Спасает лишь уровень снежного покрова, который в лесостепных районах достигает 40 см, в южных и юго-восточных – 20 см. Это дает дополнительно 80-140 мм влаги на севере и 30-40 мм на юге региона.

Борьба с недостатком влаги в ПФО обычно начинается еще предшествующей осенью-зимой и имеет ключевое значение для будущего весеннего сева. К числу наиболее надежных способов снегозадержания профессионалы относят создание полезащитных лесных полос. Однако оно требует больших финансовых и временных затрат. К тому же, сложно осуществимо без поддержки государства. Более доступным, простым и эффективным агротехническим приемом является создание снежных валов. Наиболее распространенным их видом является нарезка с помощью снегопахов поперек направления господствующих ветров или в диагонально-перекрестном направлении на расстоянии 5-10 м один от другого. Эффективность же применения существенно повышается при сочетании снежных валов с кулисами из стерни, которую оставляют полосами, или посевами высокостебельных растений (кукуруза, подсолнечник, горчица). При посеве же озимых культур высокий снежный покров не только способствует накоплению влаги, но и предохраняет почву с растениями от сильного промерзания.

Сохранив максимальное количество зимних осадков на полях, важно минимизировать потери талой влаги уже весной. Снеготаяние в Поволжье происходит довольно быстро. Наибольшая концентрация влаги в почве наблюдается в конце мая – начале июня. То есть в то время, когда ранние зерновые культуры входят в фазу кущения. Затем высокая инсоляция и суховеи приводят к резкому падению ее уровня. Значительный дефицит влаги совпадает с периодом образования репродуктивных органов у большинства полевых культур – это критическое время, характеризующееся наибольшей потребностью в воде. В результате, уже на ранних стадиях развития растений происходят необратимые негативные изменения, которые уже не могут быть компенсированы ни удобрениями, ни потенциальными возможностями сорта сельскохозяйственной культуры.

Примечательно, что в расходной части водного баланса почвы самые значительные потери приходятся на непродуктивное физическое испарение с поверхности поля, которое в условиях Поволжья может достигать 60-65% от суммы осадков. Потери воды со стоком талых и ливневых вод на склонах с уклоном более 2 градусов в лесостепи составляют 30-80 мм, в степи – 25-50 мм.

Применение различных приемов обработки для увеличения водопроницаемости и влагоемкости почвы с учетом конкретных условий поля позволяют создать условия для полного поглощения талых вод и дополнительно накопить до 10-35 мм воды. Для снижения потерь воды за счет физического испарения оптимизируют агрофизические параметры пахотного горизонта, поверхность поля выравнивают и мульчируют органическими остатками.

В контексте методов борьбы за приемлемый уровень водного баланса и последующую урожайность важно в целом рассмотреть обработку почвы, как один из ключевых элементов работы с землей. Требования к ней напрямую зависят от типа почвы, рельефа, климатических особенностей, специфики выращиваемых культур, характера засоренности полей, наличия вредителей, болезней, а также многих других факторов. Выбор оптимальной системы обычно основан на конкретных почвенно-климатических условиях и ориентирован, в первую очередь, на защиту почвы. Используя широкий набор способов и приемов обработки почвы, агроном может достаточно эффективно создавать благоприятные условия для роста культур.

Так, ключевой для подготовки пашни к зимовке является основная обработка почвы. В частности, вспашка, обеспечивающая оборачивание, частичное перемешивание, крошение и рыхление обрабатываемого слоя, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и растительных остатков. Вспашка изменяет строение пахотного слоя, придавая ему рыхлое комковатое состояние, в результате чего улучшаются водный и воздушный режимы. Большая часть семян сорняков перемещается при вспашке в глубокие слои почвы, теряет всхожесть, а проросшие погибают, не достигнув поверхности. Глубина вспашки зависит от зональных особенностей, мощности гумусового слоя, типа почвы, биологических особенностей культуры, а также от обилия сорных растений. Вспашку на глубину менее 16 см считают мелкой, 20-24 см – обычной, 24-40 – глубокой, а глубже 40 см – плантажной.

Кроме того, важно обратить внимание на плоскорезную обработку – прием рыхления почвы орудиями без оборачивания. Безотвальную обработку применяют в засушливых условиях и в районах, подверженных ветровой эрозии. При такой обработке почва рыхлится с оставлением стерни на поверхности. Стерня задерживает снег, снижает в 1,5-2 раза скорость ветра в приземном слое и повышает устойчивость почвы против выдувания. Плоскорезы часто применяются в системе зяблевой и предпосевной обработок почвы под озимые и яровые культуры.

Глубина и количество обработок зависят от почвенных и погодных условий, а также от засоренности поля. В севооборотах ее сочетают с отвальной обработкой или применением гербицидов.

Еще одним эффективным приемом является щелевание, которое относится к специальным приемам основной обработки почвы и применяется преимущественно на землях, подверженных водной эрозии. При движении агрегата поперек склона в почве нарезаются щели шириной 3-5 см, глубиной 40-60 см и расстоянием 70-140см. Специально оборудованные устройства заполняют их рыхлой почвой со стерней и одновременно образуют над щелью валики, позволяющие обеспечить хорошую сохранность до весны.

В зависимости от исходных условий почвы, к числу часто используемых также относят ярусную и плантажную вспашки, кротование, а также поверхностную и мелкую обработки. Последние необходимы для уничтожения сорняков, выравнивания поверхности, подготовки почвы для посева, ухода за парами и включают лущение, культивацию, боронование, прикатывание.

Лущение – прием обработки почвы лущильниками, обеспечивающий рыхление перемешивание, подрезание сорняков. При лущении заделывается часть стерни и семена сорняков. Всходы и проростки сорняков затем уничтожаются последующими обработками. Лущением частично уничтожаются вредители, болезни; на поверхности создается рыхлый мульчирующий слой почвы, который предотвращает испарение влаги. Проведение же его после уборки повышает качество последующей вспашки и облегчает проведение работ.

Улучшить водный, воздушный и пищевой режимы, ускорить прогревание почвы весной, усилить микробиологическую деятельность и создать благоприятные условия для роста культур можно культивацией. Это прием сплошной или междурядной обработки почвы культиваторами, который обеспечивает ее крошение, рыхление, перемешивание, выравнивание поверхности и подрезание сорняков. В результате на поверхности создается рыхлый мульчирующий слой почвы, способствующий влагозадержанию. Культивацию проводят на глубину 5-12 см и чаще всего комбинируют с боронованием, которое нарушает капиллярные связи, создает рыхлый слой в верхнем слое почвы, тем самым противодействуя испарению. Боронование проводят зубовой или игольчатой бороной, обеспечивающей крошение, рыхление и выравнивание поверхности, а также уничтожение проростков и всходов сорняков. Примечательно, что ранневесенние боронование зяби проводится для рыхления и выравнивание поверхности пашни.

Дополнительного выравнивающего эффекта добиваются прикатыванием, которое еще и уплотняет почву, крошит глыбы. Послепосевное прикатывание в сухую погоду улучшает контакт семян растений с почвой, увеличивает капиллярный приток влаги, ускоряя их прорастание.

Грамотно проведенные еще в период осенне-зимнего межсезонья работы по снегозадержанию и специальной влагозадерживающей обработке почвы, позволяют надеяться на хороший урожай в ближайшем будущем и уже во время весенней посевной сконцентрироваться на системе применения минеральных удобрений. Тем более, что в климатических условиях Поволжья при оптимальном уровне водного и минерального баланса можно добиваться высокой урожайности. Так, научно обоснованное применение минеральных удобрений позволяет существенно повышать урожайность всех сельскохозяйственных культур, увеличивая их общую продуктивность за севооборот. Применение их новых марок, к примеру, позволяет получать прибавку в урожае на уровне 8-10% и повышает рентабельность до 20%. Кроме того, оптимально подобранная система внесения удобрений способствует адаптации растений к неблагоприятным погодным условиям, а также делает использование существующих запасов почвенной влаги и осадков более эффективным. Именно то, что важно в условиях Поволжья.


Вы также можете прочитать о других современных технологиях в растениеводстве и земледелии:
Оптимизация агроландшафтов – основа эффективности инноваций в сельскохозяйственном производстве.
Натуральное, тракторное и заводское земледелие.
Классическая технология обработки почвы.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !