Классическая технология обработки почвы

Николай ГАПОН - руководитель по навесной и прицепной технике ООО «АМХ»;
Фото Анны Козловой

Фото. Богатырь АГРОМАШ-Руслан с инновационной ходовой системой агрегатируется плугом ППО 6+3

В практике современного земледелия существуют 5 различных технологий обработки почвы: классическая (отвальная), безотвальная, минимальная, нулевая и комбинированная. О том, какой метод выбрать конкретно вам – в двух словах не опишешь. Сегодня мы постараемся раскрыть классическую технологию земледелия.

Как следует из литературных источников, за рубежом все-таки доминирует отвальная обработка почвы. Так, из 1,5 млрд га пашни, которой располагает наша планета, безотвальная обработка используется на 0,4, а нулевая – на 0,1 млрд га, т.е. совокупно на 30% пахотных земель. Географически это в основном степная и полустепная зоны. В Европе минимализация обработки почвы не нашла широкого распространения. Здесь удельный вес классической технологии подготовки почвы составляет 70-75%, безотвальной – 20-25%, прямого посева в необработанную почву – менее 5%.

В традиционной системе (наиболее древней из всех систем обработки почвы) используют основную обработку почвы (вспашка отвальным плугом), культивацию, как предпосевную обработку почвы и посев с прикатыванием. Пашут дважды в год: весной в конце марта-апреля, в зависимости от возможности «выйти» в поле – после зимы земля напитана водою и колесные тракторы, например, могут начинать качественно работать примерно на 2 недели позже, чем гусеничные (АГРОМАШ-Руслан), с меньшим удельным давлением на грунт и большей площадью сцепления; и осенью в октябре-ноябре после уборки урожая (зяблевая вспашка). Дополнительно, перед зяблевой вспашкой проводят лущение с целью разрыхлить верхний слой почвы, подрезать сорняки и завернуть в почву их семена. Последующая вспашка позволит решить важный вопрос заделки не только пожнивных остатков в землю и проросших сорняков, но и уничтожается до 50% зимующего запаса проволочников и других вредителей. Одновременно, отвальная система является самой энергозатратной, т.к. связана с применением большего количества орудий.

Но по данным исследований ученых из Беларуси на примере озимого тритикале, урожайность при традиционном методе за три года наблюдений оказалась одной из лучших.

Следует отметить, что на принятие решения о выборе метода земледелия значительно влияют почвенно-климатические условия. Безотвальная обработка почвы родилась и получила распространение в регионах с выпадением 300 и менее мм осадков, высокой температурой воздуха и черноземными почвами с высоким содержанием гумуса (например, в Центральной Америке, где безотвальная обработка применяется не менее чем на 3,5% почвы). Там меньше распространена сорная растительность, более благоприятна фитосанитарная ситуация, менее актуальны проблемы накопления гумуса в почве. В Центральной части России выпадает 400-700 мм осадков в год, среднемноголетняя среднесуточная температура вегетационного периода (май-июль) не превышает 15-20°С, часто отмечается высокая влажность воздуха. Это идеальные условия для развития многочисленных болезней (100 видов), вредителей (65 видов, в т. ч. проволочников) и сорной растительности (300 видов). В сущности, природные условия – благоприятный оазис для процветания всего комплекса вредоносных факторов в растениеводстве.

Большую тревогу вызывают фузариозы зерновых культур и кукурузы, т. к. возбудители поражают корневую систему, вегетативные и генеративные органы. Основными источниками накопления и питательным субстратом грибных патогенов являются растительные остатки. При поверхностной обработке почвы они остаются резерваторами инфекции для последующих посевов и требуют больших затрат на защитные мероприятия, а при отвальной обработке почвы – заделываются на глубину и неспособны вызывать заражение растений.

От системы обработки почвы в большой мере зависит почвенное плодородие. При заделке растительных остатков и органических удобрений в верхний слой почвы при свободном доступе кислорода происходит их разложение аэробными микроорганизмами, конечными продуктами которого являются вода, углекислый газ, в меньшей мере аммиак и некоторые другие газы. В этом случае органическое вещество потеряно для растений. Кроме того, микроорганизмам для своего функционирования требуется азот, который частично используется за счет разложения гумуса. Следовательно, поверхностная обработка ведет не только к повышению содержания органического вещества в обрабатываемом слое, но к снижению содержания гумуса в почве. Для предотвращения разложения гумуса аэробными микроорганизмами, по данным зарубежных авторов, дозу азота в этом случае приходится увеличивать на 40 кг/га.

Каждый тип земледелия предназначен для определенного типа почв, климата и т.д.; имеет свои преимущества и недостатки. Даже возможность соблюдения четкого севооборота и наличие техники существенно могут повлиять на метод обработки почвы. Плуг, как наиболее яркий элемент традиционной технологии, заслуживает особого внимания. Более подробно о высокопроизводительных полунавесных плугах мы поговорим в следующей статье.

Информация предоставлена пресс-службой компании "Концерн "Тракторные заводы"


Вы также можете прочитать о других современных технологиях в растениеводстве и земледелии:
Влияние различных агротехнических условий на особенности накопления тяжелых металлов в растениях ячменя.
Плодородие почв - основа благосостояния населения.
Натуральное, тракторное и заводское земледелие.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !