Туманообразующая установка (ТОУ) орошения Шохина - альтернатива теплицам и парникам

Кирилл Андреевич Шохин, poliv2000@narod.ru

Теплица

Всем известны виды сельского земледелия: в поле, т.е. открытом грунте; теплицах или парниках (закрытый грунт). Работу в поле, в настоящее время, считают малорентабельной и рискованной в наших широтах, т.к. затраты большие и трудоёмкие, при непредсказуемых погодных условиях. Урожай не обеспечивает гарантированную прибыль, да и период достаточного тепла для открытого грунта, в среднем не более четырёх месяцев.

Себестоимость закрытого грунта (теплиц) и необходимые затраты огромны, трудоёмкость работ значительно больше из-за ограниченного применения средств механизации. Главным критерием оценки считается круглогодичное использование теплиц. Современная тепличная техника шагнула вперёд, она обеспечивает удовлетворительный микроклимат для многих растений, как холодной зимой, так и в жаркое лето. Обязательно используется всевозможная химизация для повышения урожайности, борьбы с патогенной микрофлорой и насекомыми, тем более что почвы в современных теплицах нет.

Специалисты тепличного хозяйства игнорируют главное для людей – здоровый, природный урожай, который получают только в открытом грунте, на натуральной почве, применяя органические удобрения, при использовании всего спектра энергии солнца!

Прибыльное сельское хозяйство России базируется на пионерском патенте РФ № 2338368 с приоритетом от 07.03.2007 на вегетационную систему для создания микроклимата.

Система с туманообразующими установками (ТОУ) не является полем или теплицей, это климатрон в «ячейках» открытого грунта. Каждая «ячейка» имеет площадь 21х21=441кв.м, ограниченную прозрачным ветрозащитным барьером. «Ячейки» в поле устанавливают парными рядами. К примеру: система состоит из 12 «ячеек», как оптимальный минимум. Каждая ТОУ покрывает свою ячейку дозированным количеством тёплого тумана. С помощью ТОУ возможно проведение внекорневых подкормок, опрыскивание омагниченной или электризованной водой, для благотворного повышения биопотенциала растений. Работа каждой ТОУ контролируется автоматической системой управления (АСУ), осуществляющей компьютерное документирование процессов, за сезон.

Ранней весной создаётся возможность прогреть грунт для быстрого развития полезных микроорганизмов почвы. С ранней весны до поздней осени, растениями используется вся энергия и полный спектр солнца, даже в жаркие часы дня. Благотворно используются все теплотворные свойства воды, при её рациональных расходах. Расширяется период продуктивной вегетации, для России как минимум еще на 2 месяца. Зимой можно нарастить снежный покров, что способствует уменьшению глубины промерзания почвы и сохранению озимых.

Всё вышесказанное умножает эко урожайность в открытом грунте в «...дцать» раз!

Система туманообразующей установки Шохина используется на любых грунтах и пустынях (даже с повышенной концентрацией солей) – территориях с солнцем 350 дней в году:

  • для благотворного использования всей энергии солнца;
  • для создания наилучших гидротермических режимов, окружающих растения, в биологически полезной почве;
  • для стимулирования развития растений, электризованными осадками теплого тумана с обеспечением органических, внекорневых подкормок;
  • для защиты растений и урожая от заморозков, града и воров;
  • для улучшения и умножения производительности сельского труда;
  • для первоначального повышения урожайности, как минимум, в 2-3 раза;
  • для выращивания в поле грандиозных урожаев овощных культур и получения 6-7 урожаев кулинарных трав, за сезон;
  • для научной селекции в полевых условиях, с целью умножения урожайности в 25-50 раз
  • ;
  • для массового выращивания ценных лекарственных растений и необходимых грибов;
  • для промышленного размножения посадочного материала методом зелёного черенкования.

С применением системы ТОУ Шохина обеспечиваются меньшие капитальные вложения энерго-, водо- и трудозатрат, по отношению к тепличным комплексам. К примеру: экономия воды - в 20 раз, в сравнении с капельным поливом; сокращаются потребности в металлоконструкциях, трубах, распылителях, материалах и электроэнергии, как минимум в 40 раз. Монтаж мобильных систем ТОУ Шохина (полезной площадью 1 га) выполняет бригада из 6-12 человек за две-три недели, для этого предусмотрена отвёрточная сборка, в полевых условиях.

Видео использования туманообразующей установки (ТОУ) Шохина
(альтернатива теплицам и парникам)


История создания туманообразующей установки (ТОУ)

ТОУ испытали в 1975 году в Главном ботаническом саду (ГБС АН СССР), для быстрого укоренения в открытом грунте, стимулирования активного фотосинтеза и ассимиляции у различных видов растений. Акт испытаний утвердил директор ГБС АН СССР академик Цицин Н.В.

С целью выяснения скрытых возможностей сельскохозяйственных культур в работах участвовали многие научные сотрудники Института физиологии растений (ИФР АН СССР). При использовании фитотронов, они повышали урожайность различных культур, в 50 и более раз. Начали опыты по переносу научных достижений в поле, с помощью ТОУ. В подтверждение этому получено А.С. № 695633, от 01.02.1977 года.

Производственное использование ТОУ было ограниченным и держалось на энтузиазме авторов и Управления садоводства Министерства сельского хозяйства СССР. Известно и подтверждается документально, ТОУ работали с 1977 года в двух хозяйствах Грузии, где массово размножали зелёными черенками чай сорта «Колхида». Для агротехнических работ применяли малогабаритную технику фирмы Mepol-Terra. Секции прозрачного ветрозащитного барьера ТОУ были удобны для демонтажа при производстве механизированных полевых работ.


Вы также можете прочитать о других современных технологиях в растениеводстве и земледелии:
Тур по двум Дакотам: изучение опыта применения No-Till.
Эрозия почв - как бороться и победить.
Засуха - с ней можно бороться.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !