Тур по двум Дакотам: изучение опыта применения No-Till

Елена Дудкина - начальник отдела инноваций и развития «Агро-Союз Проекты»

Летом 2013 года технологи-растениеводы «Агро-Союз Проекты» снова побывали в Северной и Южной Дакотах (США) – регионе, по своим климатическим условиям весьма напоминающим украинские. Здесь выпадает такое же количество осадков (около 450 мм) за сезон, механический состав почв очень схож с почвами Украины. Изучение полезного для нас опыта работы американских фермеров и применения его в хозяйстве «Агро-Союз» после адаптации к отечественным условиям – основная цель этой поездки. Рассказывает участник поездки, начальник отдела инноваций и развития «Агро-Союз Проекты» Елена Дудкина.

Это был специальный автобусный тур по фермам успешных фермеров, применяющим технологию No-Till, организованный Университетом штата Небраска. Стартовал он в штате Южная Дакота в городе Пирр и продвигался вверх на север до Бисмарка (столицы Северной Дакоты). Протяженность тура в одну сторону – 266 миль. Наша группа состояла из 25 человек. В состав группы входили американские фермеры из других штатов, наши российские коллеги и мы, представители «Агро-Союза». За время тура мы посетили фермы Двейна Бека, Дэна Форги, Ральфа Хользварта, Рика Бибера, Джея Фюрера, Патрика Рихтера, Сета Вильямса и другие.

Команда «Агро-Союз» и наши Российские коллеги

Ситуация в Южной и Северной Дакотах на июнь 2013 года была следующей:

  • Осенью 2012 года не выпало ни одного дюйма осадков, всходы озимой пшеницы не получили. Нет ни одного поля озимой пшеницы ни у «традиционщиков», ни у «ноутилистов».
  • Весной 2013 года всю озимую пересеяли яровой пшеницей.
  • Весна 2013 года засушливая. Первые дожди пошли во второй декаде июня.
  • В это же время прошел сильный град, растения сильно иссечены.

Ферма Двейна Бека

Ферма Двейна Бека, единственного действующего профессора, у которого есть возможность заниматься фермерством. Он исследует развитие одних и тех же культур в условиях полива и на богаре. С 1993 года Двейн Бек исследует следующие типы севооборотов с разным накоплением пожнивных остатков:

  • 1-й тип: 50% культур, оставляющих большое количество растительных остатков: Озимая пшеница – Соя – Кукуруза – Чечевица/горох.
  • 2-й тип: 66% культур, оставляющих большое количество растительных остатков: Озимая пшеница – Кукуруза – Лен/горох/нут.
  • 3-й тип: 80% культур, оставляющих большое количество растительных остатков: Яровая пшеница – Озимая пшеница – Кукуруза – Соя.

Как мы увидели, качество почв на этих трех севооборотах различается. Наиболее структурными и продуктивными оказались почвы под севооборотом №3. Именно этот севооборот оставляет наибольшее количество углерода в почве благодаря тому, что 80% культур в нем – злаки! У злаковых культур содержание углерода в соотношении с азотом очень высокое, выше чем 1 (азота) к 40 (углерода). У широколистных культур (бобовые, подсолнечник, гречиха) такое соотношение не превышает 1 к 10. Таким образом, накопить углерод с помощью широколистных культур невозможно, это можно сделать только посевом злаковых культур, особенно тех, что имеют долгий период разложения пожнивных остатков (кукуруза, сорго, суданка).

Нам запомнился интересный опыт посева кукурузы по кукурузе. Аргументы в пользу такого повторного посева:

Использование последействия длительно действующих гербицидов. Например, при выращивании кукурузы первого года они используют препараты на основе атразина, с длительным периодом разложения. И на следующий год, снова высевая кукурузу, можно использовать последействие этого препарата. Таким образом, можно убить двух зайцев: и сорняков нет, и действие атразина не влияет отрицательно на последующую культуру.

Так выглядит посев кукурузы по системе No-Till

Еще один важный момент: посев кукурузы по кукурузе, он осуществляет со смещением на 10 см в сторону от ряда предыдущего года. Это дает возможность использовать питательные вещества, внесенные в прошлом году. Кроме того, происходит «заселение» корней кукурузы 2-го года микоризой, которая развилась в предыдущем сезоне, и, как следствие – дополнительное питание растений.

Развитие и использование микоризы – это тренд почвозащитного земледелия. Давайте разберемся, что такое микориза.

Микориза – это древовидные грибы (которые исчисляются миллиардами в 1 г почвы). Они живут и развиваются в почве, используя углерод, поступающий напрямую или косвенно от растений в качестве продуктов питания и энергии. Взамен они отдают растениям питательные вещества, полученные из окружающей среды. Эти питательные вещества обмениваются внутри клеток корней растения в арбускулах на углерод, полученный в ходе фотосинтеза.

Интересную информацию нам дал Двейн Бек по внесению основного удобрения под кукурузу.

Двейн Бек «зрит в корень»!

С его точки зрения основная масса корней находится в верхнем слое почвы, поэтому вносить удобрение следует в то место, где корней много, то есть сбоку от семени, а не под него. Под семенем находится только первичная корневая система, играющая роль в развитии растения только до фазы появления вторичной корневой системы.

И что немаловажно, повторный посев кукурузы по кукурузе – это «обогащение» севооборота злаковой культурой, а, соответственно, – сохранение и приумножение органического вещества в почве.

Защита чечевицы от сорняков. C точки зрения Двейна Бека, одно из правил при посеве чечевицы и нута состоит в минимальном механическом нарушении поверхности почвы, что не дает возможности семенам сорняков прорастать.

В структурированной почве растения чечевицы чувствуют себя прекрасно

Для защиты чечевицы от сорняков г-н Бек рекомендует осенью на поле, где планируется посев чечевицы, внести препараты на основе пендиметалина, причем когда температура воздуха снизится до +10...+8°С. А весной до посева: глифосат + метрибузин.

Фермер предлагает интересный способ внесения почвенных гербицидов по большому слою пожнивных остатков с помощью песка: почвенный гербицид (Трефлан) наносится на песок (смешивается с песком), подсушивается и с помощью рассеивателя вносится по растительным остаткам. Смысл этой операции в том, что песчинки, которые обволок препарат, просыпаются на почву сквозь пожнивные остатки и пары препарата связываются с ней. Растительные остатки надежно защищают препарат от солнечных лучей.

Ферма Дена Форги

Следующая остановка была на полях Дена Форги, где речь снова зашла о накоплении углерода в почве и о необходимости соблюдения соотношения: N1 к С40 и N18 к S1. Перекос в сторону увеличения в севообороте широколистных культур чреват уменьшением накопления углерода и, как следствие, снижением содержания органического вещества в почве.

Ден использует следующие севообороты:

  • №1: Кукуруза – Соя – Кукуруза – Пшеница – Пшеница – Пшеница – Подсолнечник – Пшеница яровая – Пшеница озимая.
  • №2: Горох/чечевица – Овес – Пшеница – Кукуруза.
  • №3: Подсолнечник – Пшеница яровая – Пшеница озимая – Кукуруза (Атразин осенью) – Кукуруза – Подсолнечник/горох – Пшеница озимая.
Ден Форги делится свои многолетним практическим опытом выращивания высоких урожаев культур в системе No-Till

Как видим: более 80% культур в севообороте – культуры злаковые. Период разложения пожнивных остатков очень продолжительный, а значит, есть возможность их накопить и повысить содержание углерода в почве.

В качестве покровных культур Ден Форги использует: фасоль черноглазую, турнепс, редьку (дайкон), овес, лен, рапс, просо, подсолнечник. Овес, лен, просо – способствуют развитию микоризы.

Ферма Джея Фюрера и Дэвида Бауэра

Еще на одной ферме площадью 6000 акров земли, где работают Джей Фюрер и Дэвид Бауэр, до 2002 года использовали анкер. Для разуплотнения применили плоскорез. Сейчас они сеют монодиском. На 10000 акрах пастбищ выпасают мясной скот.

Результаты деятельности фермы:

  • Кукуруза (урожайность зерна 7 т/га).
  • Твердая яровая пшеница (дурум) (6 т/га).
  • Озимая пшеница (до 7 т/га).

Фермеры считают, что в течение 15 лет благодаря технологии NT они смогли повысить содержание органического вещества в своих почвах на 1%, при этом получая высокие урожаи коммерческих культур!

Фермеры убеждены, что диверсифицированный севооборот и покровные культуры создают разнообразие микроорганизмов в почве. Чем разнообразнее культуры – тем больше видовой состав микробиоты в почве.

Рей Вард (владелец лаборатории по исследованию почв, растений, кормов «Ward Laboratories Inc.», в штате Небраска, США) объясняет законы роста культур

Джей и Дэвид начинали использование покровных культур на небольшом поле 100 га. Они пришли к выводу, что сеять коктейль покровных культур необходимо сразу за комбайном, не допуская даже нескольких часов промедления. Такая стратегия дает возможность сохранить ту влагу, которая есть в стеблестое пшеницы даже в жаркий период, и обеспечить прорастание высеянных семян. Смесь должна содержать: злаки и широколиственные культуры теплого и холодного периодов. Кроме того, они убеждены, что не следует избавляться от падалицы, она будет еще одним компонентом в составе коктейля сидератов!

Миссия сидератов состоит в том, чтобы помочь последующей культуре!

Функции сидератов:

  1. Разуплотнение почвы – повышение проникновения корней. Культуры: редис, турнепс, подсолнечник, редька, горчица.
  2. Накопление органического вещества – используются сидераты с мочковатой корневой системой (злаковые культуры). Культуры: овес, ячмень, тритикале, рожь, сорго, кукуруза, просо, сорго, пшеница.
  3. Накопление растительных остатков – высеваются культуры с продолжительным периодом разложения пожнивных остатков. Культуры: кукуруза, сорго, просо, овес, пшеница, ячмень, рожь, тритикале.
  4. Накопление азота в почве – увеличение количества питательных веществ в почве. Культуры: все бобовые: вика, чечевица, горох, кроталярия, соя, клевер, нут, бобы, фасоль.
  5. Высвобождение недоступных питательных веществ – расщепление труднорастворимых соединений фосфора, калия и других питательных веществ в почве. Культуры: все крестоцветные – горчица, редька (дайкон), рапс, турнепс и гречиха.
  6. Искоренение сорняков – создание условий, непригодных для произрастания сорняков благодаря аллелопатии. Культуры: рожь, люпин, кукуруза.
  7. Расселение микоризы – создание благоприятной среды для роста и развития микоризы на корнях растений, и как следствие, улучшение режима питания растений. Культуры: рожь, тритикале, вика, лен, кукуруза и все зерновые культуры. Крестоцветные культуры, напротив, «не любят» микоризу и не способствуют её развитию.
Мои коллеги Роман и Эдуард тщательно изучают опыт американских фермеров, чтобы применить новые технологии на своих полях

Ферма Рика Бибера

Программа тура предусматривала также посещение фермы Рика Бибера. Рик является стойким приверженцем технологии No-Till. Как он рассказал, в 80-х годах прошлого столетия ферма обанкротилась. И в поисках выхода из создавшегося положения Рик с отцом пришли к выводу, что нужно поменять технологию. Они первыми в США (!) приобрели очесывающую жатку, сеялку прямого посева и стали сеять последующую культуру в очесанную стерню.

Они достигли урожайности кукурузы 8,2 т/га и такой результат получают из года в год. Подсолнечника собирают 4 т/га, льна 2,6 т/га.

Обязательно в севооборот включают посев покровных культур. Высевают сидераты, когда кукуруза еще вегетирует, поэтому к моменту уборки кукурузы они уже хорошо развиты и покрывают почву. Уже через три года применения покровных культур стала заметна прибавка урожайности культур (она повысилась на четверть).

Рик Бибер считает, что сеять покровные культуры в коктейле нужно всегда, независимо от влаги. «Если пойдет дождь и коктейль посеян, вы добьетесь своей цели! Но если пойдет дождь и коктейль не посеян, вы однозначно цели не добьетесь мало того, вы проиграете!» – убежден Рик.

Севооборот, используемый в хозяйстве Рика:

  • 2010 г. – кукуруза;
  • 2011 г. – подсолнечник;
  • 2012 г. – пшеница + лен;
  • 2013 г. – кукуруза;
  • 2014 г. – Рик планирует сеять любую широколистную культуру (нут, гречиху).

Рик Бибер считает, что 90% успеха или неуспеха кроется в управлении пожнивными остатками! Причем особую проблему может создать их распределение, а не величина резки. То есть, с точки зрения Рика, не обязательно измельчать солому, а особое внимание следует обратить на распределение половы!

Такого качества почв удалось достичь Рику Биберу

Слагаемые успеха Рика Бибера:

  • Разрешите себе ошибаться. Терять – это хорошо, когда ты знаешь, для чего теряешь.
  • Вся команда должна понимать, что и для чего делает. Зачастую идея не доходит до исполнителя – знают все вокруг, но не знает непосредственный исполнитель.
  • Если сеялки не настроены как следует, будет катастрофа. На своих полях Рик настраивает сеялку под каждое поле, а перед выходом в поле устраивает своеобразный экзамен механизатору. Человек, работающий в поле, должен точно знать что, когда и для чего он делает.

Таким образом, состоявшаяся поездка для нас, технологов-растениеводов, была очень интересной. Уже этой осенью мы начнем «обкатывать» американские новинки в нашем хозяйстве, а о результатах обязательно сообщим.

Статья опубликована в журнале «Современный Фермер» №11-12/2013


Вы также можете прочитать о других современных технологиях в растениеводстве и земледелии:
От технологического аудита до технологической реструктуризации растениеводства.
Преимущества ресурсосберегающего земледелия очевидны.
Башсемторг - выращивание, очистка и продажа семян.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !