BergaFat F-100 (Бергафат Ф-100) лучше кальциевого мыла

Продуктивность молочного скота

Несколько десятилетий назад кальциевое мыло зарекомендовало себя в молочном животноводстве США. Однако с момента выхода на рынок этот продукт практически не изменился, а на рынке стали появляться другие энергетические товары для молочных коров, созданные и улучшенные на базе современных технологий.

Одним из наиболее эффективных является BergaFat F-100 (Бергафат Ф-100) – чистые жирные кислоты, полученные путем фракционирования пальмового масла. Жирные кислоты получают из молекул жира и путем распыления придают им форму сухого, сыпучего жиросодержащего порошка. Благодаря фракционированию жирные кислоты приобретают естественную стабильность в рубце коров, т.е. жирные кислоты, содержащиеся в BergaFat F-100 не нарушают микрофлору рубца.

В кальциевом мыле находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые являются потенциально опасными для микрофлоры рубца. Поэтому омыление при помощи кальция является попыткой хоть как-то снизить пагубное влияние ненасыщенных жирных кислот. Однако кальциевое мыло все-таки не гарантирует 100% безопасность, потому что при снижении уровня рН ненасыщенные жирные кислоты снова активизируются.

Чтобы доказать эффективность современного продукта BergaFat F-100 по сравнению с кальциевым мылом, компания «Berg+Schmidt» провела испытания в Мичиганском университете (F-100 и контроль) и в Государственном университете г. Пенн (F-100 против кальциевого мыла и контроль) на высокопроизводительных молочных коровах американской голштинской породы.

Испытания в Мичиганском университете: для сравнения с контрольной группой в качестве добавки было использовано 2% BergaFat F-100 (в процентах от веса сухого корма). Данная добавка привела к увеличению содержания жира в молоке с 3,88% до 4,18%. Это означает, что количество жира в молоке увеличилось с 1,23 до 1,33 кг на одну корову в день. Соответственно добавление 3,5% добавки привело к увеличению массы молока до 1,7 кг (см. таблицу 1).

Таблица 1. Позитивное влияние Бергафат Ф-100 на свойства молока
В американских долларах США Контрольная группа BergaFat F-100 Кальцинированные жиры «Мыло»
Доходы от молока 13,97 14,41 14,03
Стоимость жировой добавки 0 0,70 0,70
Пищевой концентрат 0 0,10 0,13
Стоимость дополнительного корма 0,33 0,07 0
Чистая прибыль 13,64 13,74 13,46
Доходность по сравнению с контрольной группой +0,10 -0,18
Доходность по сравнению с кальцинированными жирами -0,28

Испытания в Государственном университете г. Пенн: сравнение между контрольной группой, группой BergaFat F-100 и группой кальциевого мыла выявило, что добавление 2% BergaFat F-100 по сравнению с 2,4% кальциевого мыла (в 2,4% кальциевого мыла содержится такое же количество жира, как и в 2% BergaFat F-100) показало лучшие результаты по увеличению массы жира в молоке коров, чем в контрольной группе и группе кальциевого мыла. Данное испытание также показало, что несмотря на меньшее количество корма в группе BergaFat F-100, чем в контрольной группе, BergaFat F-100 позволяет удовлетворить потребность коров в энергии меньшим количеством корма. Группа кальциевого мыла также получала меньшее количество корма, но в этой группе улучшений не наблюдалось.

Количество жира в молоке кг/день

Экономическая оценка испытаний на основе цен на момент проведения испытаний показала, что добавление BergaFat принесло ощутимую прибыль, тогда как кальциевое мыло не показало никаких улучшений в контрольной группе и лишь привело к дополнительным затратам (см. таблицу 1).

Для проверки результатов данных испытаний было проведено повторное испытание с идентичными дозами (2% BergaFat F-100 и 2,4% кальциевого мыла). Это испытание показало значительное преимущество BergaFat F-100: на 4% больше молока, на 3% больше жира в молоке и на 3% больше протеина.

Проверочное испытание также подтвердило тот факт, что добавление кальциевого мыла снижает общий объем потребляемого корма.

Микрофлора рубца крупного рогатого скота, состоящая из бактерий, простейших и грибков, это очень хрупкая система. Для функционирования микрофлоры, особенно для переработки растительных волокон, требуется рН на уровне 6-7. Если среда станет кислотной или щелочной, то это окажет пагубное влияние на микрофлору рубца и на его метаболизм. В крайних случаях это даже может привести к смерти.

Использование Бергафат Ф-100 это формула успеха: меньше корма – лучше результат, меньше затрат – больше прибыли. Официальный дистрибьютор компании «Berg+Schmidt» на территории России является ООО «Оверлак». За консультацией или по вопросам приобретения добавки Бергафат Ф-100 обращайтесь по телефону: +7 499 650-53-27.


Читайте также другие статьи по кормлению КРС:
Роль кормов из смеси козлятника восточного и костра безостого в повышении молочной продуктивности коров.
Управление здоровьем и продуктивностью коров через кормление с помощью И-Сак 1026.
Роль минеральных элементов и витаминов в питании КРС.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !