Органические микроэлементы - залог здорового питания коров

Исаева Е.А. - главный специалист по крупному рогатому скоту ООО «ГК Биохем»,
Тел.: +7(495)781-23-89; e-mail: russia@biochem.net

Теленок

Рост молочной продуктивности коров и интенсификация выращивания и откорма молодняка предъявляют жесткие требования к оптимизации рационов кормления. Cреди веществ, играющих важную роль в питании животных, значительное место занимают микроэлементы. Они влияют на функции кроветворения, эндокринных желез, защитные реакции организма, микрофлору пищеварительного тракта, регулируют обмен веществ, участвуют в биосинтезе белка, проницаемости клеточных мембран и т.д.

При переводе на круглогодичное стойловое содержание животные потребляют только консервированные корма, в которых наблюдается недостаток микроэлементов и витаминов. Даже в кормах хорошего качества наблюдается недостаток цинка, меди, марганца, селена и других элементов, восполнить которые можно за счет использования кормовых добавок. В настоящее время практически во всех животноводческих хозяйствах в состав рационов включены витаминно-минеральные премиксы. Эффективность их применения возможно определить по общему состоянию животных, количеству заболеваний, состоянию конечностей и качеству молока и мяса.

На производстве часто встречаются ситуации, когда применяя премиксы, в стаде имеются признаки дефицита того или иного микроэлемента. С чем же это связано? Состав почв региона определяют наличие микроэлементов в заготавливаемых кормах. От качества воды для выпойки животным также зависит поступление и усвоение микроэлементов. В усвоении макро- и микроэлементов существуют антагонистические связи. И все эти факторы могут привести к появлению у животных эндемических болезней. К примеру, вода во многих регионах РФ имеет повышенное содержание железа, которое проявляет антагонизм к цинку, марганцу, меди, значительно снижая их абсорбцию в кишечнике. По этой причине усвоение неорганических солей микроэлементов, которые входят в состав премикса, резко снижается.

Из микроэлементов наибольшее значение для животных имеют медь, цинк, марганец, селен и другие.

Медь играет существенную роль в процессе кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа. Этот микроэлемент влияет на рост животных и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям. При недостатке меди в рационах коров и молодняка в крови появляются незрелые формы эритроцитов и усугубляется заболевание анемией. При наблюдении за животными можно отметить, что шерсть животных приобретает рыжеватый отлив, появляется извращенный аппетит.

Нельзя недооценивать и роль цинка в организме: он присутствует во многих органах внутренней секреции и участвует в обмене веществ. Множество новейших исследований показали, что цинк важен для формирования сильного иммунитета у откармливаемых на мясо телят, особенно в стрессовых ситуациях. Дефицит цинка в кормлении вызывает у молодых телят заболевание паракератоз, характеризующееся поражением кожи (больше всего поражает ноги, шею и голову) и признаками нарушения обмена веществ. Характерные признаки недостатка цинка: выпадение шерсти, ухудшение внешнего вида, затвердение суставов, скрежетание зубами, замедление роста, повышенное слюноотделение, снижение репродуктивных показателей.

Недостаток цинка у лактирующих коров возникает при даче большого количества концентрированных кормов, которые затормаживают процессы, связанные с всасыванием цинка в кровь из желудочно-кишечного тракта. Причиной паракератоза может быть включение в рацион больших доз кальциевых подкормок в течение продолжительного времени или высокое содержание кальция в кормах.

Последствия недостатка цинка в организме КРС

Хочется подчеркнуть большую роль цинка для качества молока и здоровья вымени. Это связано с участием цинка в синтезе резинообразного вещества кератина, который находится в сосковом канале в форме продольных складок и частично блокирует открытие соска. При недостатке в рационах кормления или нарушении усвоения цинка у коров нарушается выработка кератина и работа сфинктера соска вымени, в результате чего можно наблюдать выделение молока из сосков после доения. При этом увеличивается риск проникновения патогенной микрофлоры в вымя и возникновения мастита.

Что касается роли марганца, то этот микроэлемент имеет особое значение для роста костей и функций половых органов. Он входит в состав ферментов, участвует в синтезе холестерина, окислительно-восстановительной системе организма, в образовании росткового слоя костей. При его недостатке отмечаются нарушения воспроизводительной функции (недостаточный эструс, плохое оплодотворение, аборты), сдвиг соотношения полов у новорожденных, нарушения в формировании скелета у телят, атаксия.

Растительные корма содержат достаточное количество железа для обеспечения потребностей высокопродуктивных коров и молодняка. Железо необходимо животным как составная часть гемоглобина крови, в котором содержится до 70% всего его количества. При недостатке железа в кормах у животных развивается железодефицитная анемия. Это заболевание иногда встречается у телят и ягнят. Взрослые животные могут заболеть анемией при длительном недостатке в корме железа и меди.

Последствия дефицита марганца в организме КРС

Акцентируя внимание на роли основных микроэлементов в организме животных и нарушениях, вызванных их дефицитом, возможно выявить присутствие проблемы на производстве.

Высокопродуктивные коровы и молодняк с высоким темпом роста имеют напряженный обмен веществ и быстрее реагируют на недостаток микроэлементов в рационах кормления. На животноводческих комплексах часто встречаются признаки, свидетельствующие о нарушениях минерального питания, что соответственно отражается на здоровье и продуктивности животных.

С целью исправления нарушений и нормализации состояния животных существует единственный верный путь – ввод в рацион кормления органических форм микроэлементов.

В отличие от солей микроэлементов органические формы достигают кишечника в неизменном виде, имея высокую стабильность при разных уровнях pH, имеют высокую степень биодоступности и усваиваются на 100% и не проявляют антагонизма при всасывании. Их использование особенно актуально для регионов, имеющих плохое качество воды и пониженное или повышенное содержание микроэлементов в почве.

Высокую эффективность применения показали органические формы микроэлементов ЭкоТрэйс. Эти соединения микроэлемента и аминокислоты глицина обладают рядом преимуществ:

  • содержание металла до 27%;
  • высокая степень хелатизации (соотношение металл/аминокислота 1/1, 1/1,03, 1,4/1, 1,08/1);
  • при производстве отсутствует процесс гидролиза соевого белка – продукт без ГМО;
  • полностью растворяются в воде;
  • исключение потерь при применении – в форме мелкого гранулята.

При вводе ЭкоТрэйс в рацион коров и молодняка восполняется дефицит микроэлементов в их организме, исчезают признаки недостаточности и повышаются показатели производства.

Рассмотрим результаты исследований влияния ЭкоТрэйс на воспроизводство коров.

1. В опытную группу было отобрано 101 коровы голштино-фризской породы с уровнем продуктивности 8000-10000 кг молока. Коровы контрольной и опытной групп получали рацион кормления: силос кукурузный, соевый шрот, зерновые, минеральная добавка с солями микроэлементов (неорганический премикс).

Группа Поступило с рационом
Количество добавки, гр/гол Zn, мг/сутки Mn, мг/сутки Cu, мг/сутки
Контрольная:
неорганический премикс
250 1200 950 150
Опытная:
неорганический премикс + ЭкоТрейс
+50 +300 +240 +150

При проверке на стельность после первого искусственного осеменения получены следующие результаты: контрольная группа 52,8% стельных, опытная группа 65,5% стельных, то есть плодотворность осеменения увеличилась на 12,7%. За год получено отелов: контрольная группа 86%, опытная группа 94,5%, что выше на 7,7%.

При включении в рацион кормления высокопродуктивных коров цинка ЭкоТрэйс наблюдается уменьшение заболеваний маститом, повышение качества молока за счет значительного снижения содержания соматических клеток, наблюдается увеличение надоев.

2. Опыт проведен на 192 коровах голштино-фризской породы до 100 дней лактации, которые получали с рационом 1200мг Zn ЭкоТрэйс и 1200мг Mn ЭкоТрэйс.

Результаты: в опытной группе снизилось содержание в молоке соматических клеток на 50000, заболеваний маститом уменьшилось на 70%, увеличился суточный надой на 0,8 кг/гол.

Результаты исследований ЭкоТрейс на воспроизводство КРС
Результаты исследований ЭкоТрейс на воспроизводство КРС

При вводе в рацион кормления 1200мг Zn ЭкоТрэйс и 1200мг Mn ЭкоТрэйс улучшилось состояние конечностей. Возникновение эрозии копыт уменьшилось на 38,5%, а ламинита - на 100%.

Результаты исследований ЭкоТрейс на воспроизводство КРС

Применение микроэлементов ЭкоТрэйс помогут быстро восполнить дефицит микроэлементов в организме коров и телят, обеспечить здоровое состояние их организма, повысить надои, привесы и качество продукции.

Следует выделить вопрос обеспеченности селеном высокопродуктивных животных.

Функция селена в организме многогранна: регулирует усвоение витаминов А, С, Е и К, регулирует скорость течения окислительно-восстановительных реакций, повышает интенсивность обменных процессов, переваримость питательных веществ, участвует в работе иммунной системы организма.

Усвоение селена происходит в кишечнике и зависит от следующих факторов:

  • содержания в кормах,
  • растворимости соединений селена,
  • соотношения в рационе сера/селен,
  • наличия компонентов, с которыми он может образовать труднорастворимые соединения (например, железо).

Недостаток селена в рационе вызывает беломышечную болезнь, которой чаще заболевает молодняк. Признаки заболевания: вялость животного, залеживание, нарушение координации движений, сердечная слабость, учащенное дыхание, отеки конечностей, понос, кашель и повышение температуры.

Содержание селена в кормах зависит от его содержания в почвах, которые в большинстве регионов РФ бедны по содержанию этого микроэлемента. Селен, поступающий в организм в неорганической форме не способен создавать резервы.

Потребность высокопродуктивных животных в селене удовлетворяется за счет ввода в рацион премиксов. В состав стандартных премиксов входит неорганическая форма селена – селенит натрия. Это соединение характеризуется высокой токсичностью. По этой причине, например, в Японии с 1992 года запрещено использование селенита натрия как кормовой добавки. Для обеспечения животных селеном создана его органическая форма – селенометионин. Именно в такой форме селен содержится в растениях и других натуральных продуктах, потребляемых млекопитающими. К тому же в отличие от селенита натрия селенометионин способен накапливаться в тканях. Создавая резервы в организме селен может быть использован в стрессовых ситуациях и предотвратить снижение продуктивности и нарушение воспроизводительной функции.

Компания Биохем производит продукт СеленоКи 2000 (2000мг Se/кг), содержащий дрожжи Saccharomyces cerevisiae, обогащенные селеном.

Практическое применение СеленоКи показывает эффективность по повышению иммунитета, улучшению параметров воспроизводства, сохранности телят, сокращению случаев задержки последа, метритов, числа соматических клеток и маститов.

В Германии на 9000 коровах был проведен опыт по влиянию органической формы селена СеленоКи 2000 на показатели воспроизводства. В течение трех месяцев в опытной группе коров увеличилась оплодотворяемость по 1 осеменению на 20%, уменьшилось количество абортов на 15,7%, а задержание последа на 10%, образование кист яичников уменьшилось на 10,5%.

Большую роль селен играет в кормлении быков-производителей, от чего зависит подвижность и оплодотворяющая способность спермы. Поступление достаточного количества селена в организм новорожденных телят обеспечивается только при вводе в рацион сухостойных коров органического селена. Только органическая форма селена переносится в молозиво и молоко.

Ввод в рацион кормления органической формы селена повышает концентрацию его в молоке, что немаловажно и для питания человека. Дефицит селена в организме человека увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, бесплодия, болезней сердца, артритов и снижает иммунитет.

Исследовательским Центром молочного животноводства Британии были проведены исследования влияния разных источников селена на его содержание в молоке. Опыт показал, что селеновые дрожжи являются наиболее эффективным источником селена для дойных коров, увеличивающим его содержание в молоке до значительных величин по сравнению с применением селенита натрия и селенового «комплекса».

Опубликованные исследования многих стран подтверждают, что применение органического селена разным видам животных позволяет получать пищевые продукты, обогащенные селеном, такие, как яйца, мясо, молоко и пр. Функциональное питание становится все более популярным.

Включение в рацион коров СеленоКи позволит повысить показатели производства молока и мяса и следовать нашему главному направлению: «Безопасный Корм для Здорового Питания». Присоединяйтесь!


Читайте также другие статьи по кормлению КРС:
Влияние БиоПлюс 2Б на продуктивность и сохранность молодняка крупного рогатого скота.
Универсальная закваска пробиотического действия Биолакс-У.
Грамотный подход к пастбищному периоду кормления КРС.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !