Роль кормов из смеси козлятника восточного и костра безостого в повышении молочной продуктивности коров

Шагалиев Ф.М. - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией кормления
сельскохозяйственных животных и технологии кормов, ГНУ Башкирский НИИСХ;
Шарифянов Б.Г. - старший научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук;
Ахметова И.Н. - старший научный сотрудник, кандидат биологических наук;
Назыров В.К. - Директор ООО «Агрофирма им. Цюрупы» Уфимского района.

Кормление коров

Одним из важнейших вопросов биологически полноценного кормления является обеспечение животных достаточным количеством белка. Актуальность его заключается в том, что в условиях повышения продуктивности животные требовательны не только к количеству, но и к качеству потребляемого протеина. Основное содержание рационального кормления состоит в том, чтобы поступающий зеленый корм и приготовленные из него корма автоматически были сбалансированы по большинству показателей, а диапазон их поступления максимально расширен с ранней весны до поздней осени.

В перспективе, основным направлением интенсификации производства кормов будет максимальное использование биологических и техногенных факторов повышения протеиновой питательности кормов на основе расширения показателей над многолетними бобовыми культурами. Многолетние злаковые травы будут использоваться в качестве компонентов в смешанных агрофитоценозах с бобовыми, что существенно повысит устойчивость кормопроизводства, особенно в неблагоприятные по погодным условиям годы.

В решении вопроса дефицита растительного белка наряду с другими высокопротеиновыми многолетними бобовыми травами, такими как люцерна, клевер и др., важная роль может принадлежать нетрадиционной кормовой культуре козлятнику восточному. Однако, при возделывании в чистом виде, из-за высокой урожайности и большой облиственности козлятник восточный склонен к полеганию в ранних фазах вегетации. При этом портятся листья, и заготовленные корма могут быть невысокого качества. Во избежание этого появляется необходимость возделывания козлятника восточного в смеси с многолетними злаковыми культурами, в частности с костром безостым. Посевы таких смесей из года в год увеличиваются.

Для проведения научно-хозяйственных опытов по принципу пар-аналогов (порода, живая масса, возраст в отелах, уровень продуктивности) подобрали три группы коров по 10 голов в каждой. С целью изучения эффективности использования сена и сенажа смеси козлятника восточного и костра безостого был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях ООО «Агрофирма им. Цюрупы» Уфимского района Республики Башкортостан.

В первом опыте животные контрольной группы получали в составе рациона 3 кг сена смеси люцерны и костра безостого. Коровы ІΙ опытной группы получали такое же количество сена смеси козлятника восточного и костра безостого. В рационах животных ΙІІ опытной группы количество сена смеси козлятника восточного и костра безостого был увеличен до 4 кг при одновременном уменьшении на 0,5 кг дачи концентратов.

Во втором опыте, где изучали эффективность использования в рационах дойных коров сенажа смеси козлятника восточного и костра безостого, коровы контрольной группы получали в составе рациона 10 кг сенажа смеси люцерны и костра безостого. В рационах животных ІΙ опытной группы данный корм был заменен аналогичным количеством из смеси козлятника восточного и костра безостого. Коровы ΙІІ опытной группы получали в составе рациона 13 кг сенажа из смеси козлятника восточного и костра безостого, при снижении дачи концентратов на 0,5 кг.

Изучение химического состава и питательности показали, что в 1 кг сена смеси козлятника восточного и костра безостого содержание ЭКЕ было на 6,2%, сырого протеина на 8,3% выше, а концентрация сырой клетчатки на 5,2% ниже по сравнению с сеном смеси люцерны и костра безостого.

Основным критерием полноценного кормления животных является их продуктивность и качество продукции (таблица 1).

Таблица 1. Продуктивность и свойства молока коров
Показатель Группа
I Контрольная II Опытная III Опытная
Опыт 1. Сено
Среднесуточный удой, кг 17,9±1,2 18,6±0,9 19,3±1,1
Содержание жира ,% 3,82±0,3 3,89±0,2 3,95±0,3
Суточный удой 4% молока, кг 17,1±1,3 18,1±1,1 19,1±1,0
В % к контролю 100 105,8 111,7
Расход ЭКЕ на 1 кг молока 0,70±0,1 0,67±0,09 0,64±0,08
В % к контролю 100 95,7 91,4
Общий белок, % 3,4±0,6 3,5±0,4 3,5±0,2
Молочный сахар, % 4,2±0,8 4,6±0,4 5,1±0,3
Опыт 2. Сенаж
Среднесуточный удой, кг 18,1±1,3 18,5±1,1 18,9±1,2
Содержание жира ,% 3,85±0,1 3,92±0,08 3,98±0,1
Суточный удой 4% молока, кг 17,4±1,4 18,1±1,6 18,8±1,3
В % к контролю 100 104 108,1
Расход ЭКЕ на 1 кг молока 0,93±0,2 0,92±0,1 0,88±0,1
В % к контролю 100 98,9 95
Кислотность, Т 16,01±0,5 16,00±0,3 16,01±0,2
рН 6,3±0,2 6,4±0,1 6,4±0,1
Общий белок, % 3,4±0,6 3,5±0,4 3,5±0,5
Молочный сахар, % 4,4±0,7 4,7±0,6 5,0±0,4

Содержание ЭКЕ в сенаже смеси козлятника восточного и костра безостого было на 12 г выше, а сырой клетчатки на 5,6% ниже по сравнению с сенажом из смеси люцерны и костра безостого. Условия содержания, рационы кормления подопытных коров по питательности были одинаковыми.

Лучшая сбалансированность рационов коров опытных групп по энергии и питательным веществам позволило увеличить их молочную продуктивность, повысить содержание жира в молоке по сравнению с контролем. Так, в опыте 1 среднесуточные удои молока 4%-ной жирности у коров опытных групп были на 5,8 и 11,7% выше, чем в контроле. В опыте 2 суточный удой молока 4%-ной жирности у животных опытных групп были на 4,0 и 8,1% выше по сравнению с контрольной группой. При этом расход кормов на производство 1 кг молока снизился на 4,3 и 8,6% в первом и на 1,1 и 5,0% во втором эксперименте.

Использование в рационах дойных коров 3-4 кг сена и 10-13 кг сенажа смеси козлятника восточного и костра безостого оказало положительное влияние на повышение содержания белка в молоке на 2,9%, сахара – на 0,4-0,9 и 0,3-0,6%, а также отмечена устойчивая тенденция увеличения кальция, фосфора и каротина по сравнению с контрольной группой, где животные получали в составе рациона 3 кг сена и 10 кг сенажа смеси люцерны и костра безостого.

Данные балансовых опытов показали, что животные, получавшие в составе рациона сено из смеси козлятника восточного и костра безостого, лучше переваривали сухое вещество на 2,11 и 2,74%, органическое вещество – на 1,52 и 2,62%, сырой протеин – на 1,76 и 3,39%, сырой жир – на 2,98 и 4,57%, сырой клетчатки – на 3,67 и 4,11%, БЭВ – на 1,12 и 2,0% (таблица 2).

Таблица 2. Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Показатель Группа
I Контрольная II Опытная III Опытная
Опыт 1. Сено
Сухое вещество 69,12±0,62 71,23±0,65 71,86±0,61
Органическое вещество 71,63±073 73,15±0,70 74,25±0,68
Сырой протеин 63,42±0,59 65,18±0,62 66,81±0,64
Сырой жир 65,16±0,61 68,14±0,58 69,73±0,62
Сырая клетчатка 61,08±0,28 64,75±0,36 65,19±0,44
БЭВ 76,12±0,83 77,24±0,88 78,12±0,81
Опыт 2. Сенаж
Сухое вещество 62,38±0,26 64,65±0,32 65,01±0,28
Органическое вещество 65,19±0,19 68,24±0,24 69,23±0,26
Сырой протеин 60,46±0,24 63,18±0,41 64,42±0,39
Сырой жир 59,27±0,52 62,45±0,46 63,14±0,48
Сырая клетчатка 55,12±0,39 58,63±0,41 59,53±0,36
БЭВ 70,24±0,43 71,42±0,38 71,84±0,47

Похожие результаты были получены и во втором опыте. Использование в рационах коров 10 и 13 кг сенажа смеси козлятника восточного и костра безостого способствовало повышению переваримости сухого вещества на 2,27 и 2,63%, органического вещества – на 3,05 и 4,04%, сырой клетчатки – на 3,51 и 4,41%.

Повышение переваримости питательных веществ коровами опытных групп можно объяснить облиственностью козлятника восточного по сравнению с люцерной. Известно, что лиственная часть растений лучше переваривается, чем стебли. Это привело к более эффективному использованию питательных веществ рационов на образование молока животными опытных групп.

На основании полученных результатов можно сделать заключение, что скармливание молочным коровам сена и сенажа смеси козлятника восточного и костра безостого обеспечивает повышение молочной продуктивности и сокращает затраты кормов на единицу продукции.


Читайте также другие статьи по кормлению КРС:
Управление здоровьем и продуктивностью коров через кормление с помощью И-Сак 1026.
Роль минеральных элементов и витаминов в питании КРС.
Применение солеблоков Лизумин в рационе КРС.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !