Универсальная закваска пробиотического действия Биолакс-У

Ф.М.Шагалиев – заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов,
кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ Башкирский НИИСХ РАСХН;
М.Г.Маликова – доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Ф.Ф.Ибрагимов – соискатель;
А.Р.Багаутдинова – аспирант, ведущий зоотехник ГУСП МТС «Центральная» РБ.

Кормление коров

Решение задач по дальнейшему увеличению поголовья скота и производства животноводческой продукции требует, прежде всего, обеспечение высококачественными кормами. При этом снижение себестоимости и повышение рентабельности являются основными факторами успешного функционирования этой отрасли в условиях рыночной экономики. В сложившихся экономических условиях в развитии кормопроизводства в хозяйствах приоритетны те направления, которые способствуют не только увеличению объемов производства, но и улучшению качества кормов, особенно протеиновой и энергетической питательности и биологической полноценности. Урожайность, технологичность, экономичность – эти качества особенно ценны для тех культур, которые предназначены для заготовки силосованных кормов. Значение силосованных кормов в кормлении крупного рогатого скота велико и в настоящее время трудно представить рационы без этого вида кормов. Поэтому его полноценность диетические и вкусовые свойства в основном определяют продуктивность животных, качество продукции и экономические показатели.

Анализ многолетней практики ведения животноводства в Республике Башкортостан независимо от форм собственности показал, что в кормлении молочного скота значительно сократилось использование сена, а применение силосованных кормов увеличилось. Однако, довольно часто качество силоса не отвечает зооветеринарным требованиям, при этом сенаж мало отличается по питательной ценности от силосов. В результате в кормах низкое содержание сухого вещества, обменной энергии, сырого и перевариваемого протеина. Поедаемость таких кормов резко снижается, а рационы кормления не сбалансированы по основным питательным веществам, что отрицательно отражается на продуктивности и себестоимости производимой продукции. Поэтому важнейшим условием современного кормопроизводства, является применение новейших технологий и способов заготовки кормов, в которых обеспечивается наиболее полное сохранение питательных веществ и физиологически полезных свойств при минимальных затратах материальных средств. С этой точки зрения наиболее приемлемым экологически выгодным способом заготовки кормов является силосование и сенажирование зеленой массы с использованием новых биологических консерватов. В последние годы на рынке биопрепаратов используемых в качестве консервантов при силосовании, а также кормовых добавок применяемых в рационах скота отечественного и зарубежного производства достаточно много. Некоторые из них, такие как «Сил-Олл», «Биотроф» успешно применяются в хозяйствах республики. На сегодняшний день не все хозяйства могут себе позволить применение относительно дорогостоящих консервантов. Научными исследованиями, проведенными в последние годы установлено, что при использовании качественных заквасок, они сохраняют в 1 т силоса около 30 кг к.ед., до 8-12 кг перевариваемого протеина и 20 кг сахара. Простата применения, безвредность и экологическая чистота биологических препаратов – привлекательно, однако по стоимости многим сельхозтоваропроизводителям они не доступны. Поэтому была поставлена задача разработать и внедрить в производство экологически чистую универсальную биологическую закваску, не уступающую аналогам отечественных и зарубежных производителей и доступную по цене.

Нами, сотрудниками лаборатории кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов Башкирского НИИСХ, совместно со специалистами ООО «Эффективные биотехнологии» разработана универсальная биологическая закваска пробиотического действия Биолакс-У, применяемая в качестве пробиотической кормовой добавки в рационах скота.

Универсальная биологическая закваска Биолакс-У представляет собой бактериальную закваску, состоящую из восьми штаммов сбалансированного комплекса живых молочнокислых бактерий, дрожжей и актиномицетов и других биологически активных веществ. Препарат является инновационной разработкой в области использования биологических консервантов при силосовании кормовых культур и в качестве кормовой добавки в рационах скота. Новая закваска Биолакс-У отличается от других биоконсервантов более высокой концентрацией живых бактерий в 1 мл КОЕ 108 – молочнокислых бактерий, а дрожжей в 1мл – КОЕ 106 , что позволяет в короткие сроки подкислить силосуемую массу до ph 3,8-4,2. Эффект применения Биолакс-У заключается в том, что при соблюдении технологии силосования обеспечивается интенсивное молочно-кислое брожение в первые 2-3 суток с образованием молочной кислоты и БАВ. В результате чего образовывающиеся продукты брожения подавляют развитие гнилостных и условно-патогенных бактерий и микроскопических грибов, что обеспечивает высокое качество силосов и сенажа.

Закваска Биолакс-У способствует лучшей сохранности питательных веществ и каротина, и предназначена для консервирования зеленой массы кукурузы, подсолнечника, злаковых трав и их смесей с бобовыми, в том числе трудносилосуемых кормовых культур.

Биолакс-У - безвреден для человека, животных, растений и насекомых. Силоса и сенаж с Биолакс-У могут быть использованы в качестве корма без ограничений, особенно привлекателен при круглогодовом стойловом содержании и однотипном кормлении скота.

Препарат выпускается в жидком виде. Расфосован в полиэтиленовые канистры по 10 литров. Срок хранения до 12 месяцев в теплом помещении при температуре 5-200С, имеет приятный кислый запах с ph 3,35. Расход Биолакс-У составляет 1 литр на 15 тонн зеленой массы. Предварительная стоимость 1 литра консерванта составляет 150 рублей, то есть одна тонна готового силоса с использованием нового консерванта обходится в 14 копеек. Препарат используется в виде рабочих растворов в различной концентрации от 1/10 до 1/1000. Рабочий раствор готовится при температуре 10-250С.

Республика Башкортостан имеет достаточное количество кормовых угодий, а для производства кормов большое значение имеют прогрессивные способы, эффективные технологии, способствующие сохранности питательных веществ и их биологической ценности, обеспечивающие увеличение продуктивности крупного рогатого скота.

Использование новой закваски Биолакс-У при силосовании и сенажировании в ООО «Приютовагрогаз», ГУСП «Рощинский», Ишимбайском отделении ООО Зирганский МТС и НП «Уфимское» Башкирского НИИСХ показали, что сохранность питательных веществ, соотношение и содержание органических кислот значительно лучше, чем в силосах и сенаже с использованием некоторых других заквасок.


Читайте также другие статьи по кормлению КРС:
Особенности пищеварения у телят при использовании ЗЦМ.
Грамотный подход к пастбищному периоду кормления КРС.
«Живой белок»: чтобы корова не превратилась в свинью.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !