Ворсинки рубца обеспечивают высокий уровень конверсии кормов

Шагалиев Фануз Мустафович - заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов
ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Нигматуллина Гульназ Фаизовна – соискатель;
Шарафгалеев Радик Тимерович – Директор ООО «Приютовагрогаз» Ермекеевского района РБ.

Желудок жвачных животных фактически разделен на четыре отделения. Рубец – первое отделение, самое большое по размеру, второе отделение – сетка, гораздо меньшей величины. Третье отделение, называемое книжкой, несколько больше сетки. Четвертое отделение, называемое сычугом, по функциям аналогично простому желудку других животных. Из общей емкости четырех отделений на рубец приходится 80%, на сетку 5%, на книжку 7%, на сычуг 8%. Сетка, рубец и книжка не имеют желез и поэтому не вырабатывают кислот или пищеварительных соков. Однако, поскольку в них отсутствуют протеолитические ферменты и соляная кислота, они представляют собой превосходную среду для роста многих типов микроорганизмов, поедаемых с кормом. Благодаря действию этих микроорганизмов грубые материалы, содержащие сложные полисахариды, целлюлозу и лигноцеллюлозу, расщепляются.

Увеличение относительных размеров преджелудков телят с возрастом происходит главным образом за счет рубца, так как относительная величина сетки и книжки уменьшается. Особенности роста преджелудков и сычуга у телят находятся в непосредственной зависимости от характера их кормления и, в частности, от количества и продолжительности скармливания им молока, а также от сроков приучения их к поеданию грубых растительных кормов. Раннее приучение телят к поеданию грубых кормов и большие их дачи молодняку способствует более интенсивному росту объема рубца, сетки и книжки; при этом рост сычуга замедляется.

Основным местом всасывания конечных продуктов пищеварения являются микроскопические пальцеобразные выступы – ворсинки. Они выстланы цилиндрическими эпителиальными клетками, через которые проходят питательные вещества. Внутри ворсинок находятся маленькие капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, собирающие всосанный материал. Изучение физиологии эпителиальных клеток ворсинок является чрезвычайно важной темой. Всасывание через эти клетки оказалось весьма специфическим процессом. Переваривание не является просто процессом образования водорастворимых материалов. Известно, что сахароза и лактоза водорастворимы, но они не всасываются, пока не будут расщеплены на простые сахара – гексозы.

При концентратном типе кормления уменьшается численность популяции целлюлозолитической микрофлоры в рубце, что отрицательно влияет на переваримость клетчатки объемистых кормов рациона. Это ведет к снижению их поедаемости и сокращению продолжительности жвачки. В результате создаются условия, которые нарушают естественные механизмы защиты рубца от ацидоза.

Интенсивность роста телят в молочный период зависит от многих факторов: месяца рождения, живой массы при рождении, молочности матерей, количества и качества дополнительной подкормки.

Пока молодняк выпаивают молоком, теленок не является жвачным животным, так как жидкие корма проходят мимо рубца и перевариваются кислотами и ферментами сычуга, и рубец остается неразвитым. В целях стимуляции быстрого развития всех отделов системы пищеварения, уже на 3-4 день телят приучают к стартерным комбикормам или зерну овса. Для этого небольшое количество (щепотка) овса руками кладется на корень языка. После заглатывания он попадает в рубец, что является стартовым условием развития рубца.

Раннее приучение телят к поеданию концентрированных энергетических кормов имеет несколько преимуществ: развитие ворсинок, увеличение рубца, а также интенсивное развитие скелета и мышц. Поступающие в рубец комбикорма за счет продуктов их биологической ферментации способствуют утолщению его слизистой оболочки с одновременной стимуляцией развития сосочков. При этом увеличиваются поверхность стенок рубца и площадь всасывания. Образующиеся жирные кислоты укрепляют микронную основу стенок кишечника. В рационе молодняка должно находится 10-12% структурной клетчатки.

Опыты по изучению эффективных способов стимуляции развития и функционирования рубца молодняка крупного рогатого скота были проведены на базе Городецкой молочно – товарной фермы ООО «Приютовагрогаз». По принципу пар – аналогов были сформированы две группы из новорожденных телят черно-пестрой породы по 10 голов в каждом. Условия содержания и кормления в обеих группах за период проведения опытов были одинаковыми. В первой контрольной группе телята сначала получали молозиво с переводом на цельное молоко и ЗЦМ. Постепенно телят приучали к грубым кормам (сено) и зернофуражу в дробленом виде.

Телята второй опытной группы кроме молока получали в цельном виде овес в смеси с ячменем и стартерный комбикорм.

Контрольный убой телят проводили: одну голову при постановке на опыт (фото 1), одну голову через 30 дней (фото 2) и в конце опытов через 63 дня(фото 3-4). В конце опытов с каждой группы отобрали самых лучших животных. На фото 1 видно, что стенки рубца гладкие, белые и очень нежные.

На фото 2 также мы видим гладкие стенки рубца, но, в то же время появляются складки и за счет этого увеличивается всасывающая поверхность, объем рубца увеличен, стенки утолщены.

На фото 3 видно, что на стенке рубца у телят, которые получали молоко, сено и дробленную зерносмесь, появились ворсинки. Длина ворсинок составляет 2-3мм, стенки рубца утолщены и более грубые.

На фото 4 мы видим вполне сформировавшуюся стенку рубца у телят, получавших в составе рациона цельный овес в смеси с ячменем и стартерный комбикорм, ворсинки расположены плотно, длина ворсинок составляет 4-5 мм, стенки рубца толстые.

В первые шесть месяцев жизни, когда поедание корма телятами ограниченно, требуется высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона, поэтому на данном этапе животные должны получать специальные комбикорма и основной корм только самого лучшего качества. В противном случае они не будут обеспечиваться энергией, так как основной корм не содержит достаточного количества энергии, а зачастую вообще имеет низкое качество, к тому же молодые телята могут переваривать только 50-60% питательных веществ, содержащихся в основном корме. Качественные концентраты обязательны как источник энергии.

У отечественных животноводов бытует мнение, что чем больше и дольше поить теленка молоком или ЗЦМ, тем лучше его развитие и выше привес. Как показывают наши исследования и опыт передовых хозяйств, такой подход при выращивании телят не только является экономически убыточным, но и сдерживает интенсивный рост и развитие организма.

После прекращения выпойки уменьшается среднесуточный привес, телята худеют и отстают в росте, потому что длительное кормление молодняка молоком или его заменителем резко снижает относительную массу рубца и препятствует развитию нормальной структуры его слизистой оболочки. А ведь именно рубец является настоящей «фабрикой», перерабатывающий основной корм. В связи с этим при выращивании молодняка КРС молочных пород рекомендуется, как можно раньше, приучать телят к поеданию концентрированных и грубых кормов.


Читайте также другие статьи по кормлению КРС:
Увеличение содержания озимой ржи в комбикормах для дойных коров.
Влияние экструдированных кормов на продуктивность коров.
Пробиотики исключают расстройства в пищеварении телят.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !