Ярославская молочная порода коров


Ярославская порода коров является одной из лучших молочных пород России. В процессе создания и совершенствования ярославского скота отмечались случаи скрещивания его с быками других пород (холмогорской, голландской, швицкой), однако подобное скрещивание не носило массовый характер и не оказало заметного влияния на породу.

Скот ярославской породы преимущественно черной масти. Допускается черно-пестрый и красно-пестрый окрасы. При этом голова белая с «очками» вокруг глаз и темным носовым зеркалом. Также белые: брюхо, кончик хвоста и нижняя часть конечностей.

Высота в холке взрослой коровы 125-127см, живой вес 460-500кг. Быки 700-800кг. При рождении масса телят составляет 28-32кг. В 6 мес. телки весят 160-170кг. Среднесуточный привес составляет 700-800 г. Коровы ярославской породы обладают ярко-выраженным молочным типом сложения и угловатыми формами. Тело несколько растянуто, на низких, тонких ногах (обхват пясти 17-18см) . Грудь глубокая (66-69 см), узкая (35-37 см), встречается перехват за лопатками, подгрудок слабо развит, холка высокая. Шея удлиненная, с мелкими складками тонкой, эластичной кожей. Подкожно жировая клетчатка слабо развита. Мускулатура слабо развита по всему телу. Голова у ярославских коров узкая и сухая, в лицевой части удлиненная, носовое зеркало темное, рога светлые с темными концами. Задняя часть туловища средняя по ширине, часто встречается крышеобразный крестец, отмечается свислозадость и суженность в седалищных буграх. Брюхо объемное, с широко расставленными ребрами. Вымя хорошо развито, округлой формы. Отличительной особенностью коров ярославской породы является расположение сосков: передние расставлены шире, чем задние. Индекс вымени 40-44%.

Молочные качества высокие. Содержание жира в молоке составляет 4,0-4,5%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается. Содержание белка составляет 3,4-3,7%. Годовой удой молока от одной коровы составляет 3.500-6.000кг. Средний удой первой лактации равен 2250 кг.

Мясные качества ярославских коров удовлетворительные. У молодняка рано начинает откладываться жир в теле, что позволяет получить от него высокопитательное мясо в раннем возрасте. Убойный выход составляет 40-45 %.

Кроме ярославской породы коров, есть множество других пород молочного типа.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !