Казахская белоголовая мясная порода коров


Казахская белоголовая - порода коров мясного назначения. Порода выведена на территории Казахстана и Юго-Восточной части России. Для базы мясного скотоводства с 1930 г. в совхозах Казахстана и Нижнего Поволжья скрещивали казахский и калмыцкий скот с коровами герефордской породы. Полученные помеси сочетали высокие мясные качества герефордского скота с выносливостью и приспособленностью местного.

Для Казахской белоголовой породы характерна красная масть разных оттенков. Голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хвоста белые. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой, длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость.

Ценными особенностями коров казахской белоголовой породы являются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. По массе и типу телосложения животные этой породы имеют сходство с герефордской породой.

Живая масса молодняка при рождении 27-30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту достигает 220-270 кг. Вес взрослых коров 540-580 кг, отдельные до 700 кг, быков — до 950 кг. Ежедневный привес может составлять от 1200 до 1600 г. Скот отличается скороспелостью, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход составляет 53-55%, у хорошо откормленных бычков достигает 60-65%. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами.

Средняя молочная продуктивность коров казахской белоголовой породы 1000-1500 кг молока. Средняя жирность молока 3,8-4,0%, в отдельных случаях — до 4,8%.

Помимо пород мясного типа, можете посмотреть породы коров молочного и комбинированного типа.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !