Санта-Гертруда мясная порода коров


Санта-Гертруда - порода коров мясного назначения. Масть скота красного цвета разной интенсивности. Допускаются белые отметины на нижней части брюха.

Животные крупные, хороших мясных форм. Туловище обмускуленное, широкое, грудь глубокая с хорошо развитым подгрудком, зад длинный. У быков на границе с холкой образуется горб. Уши, как правило, свислые. Кожа тонкая, со складками на шее.

Породу выгодно разводить в жарких и тяжёлых по кормам условиях - скот хорошо использует пастбища с грубой растительностью. Животные обладают сниженной чувствительностью к кровососущим насекомым, не болеют пироплазмозом.

Взрослые коровы весят 560-600 кг, отдельные животные до 780 кг, быки 830-1000 кг. При рождении телята весят 29-30 кг. При выращивании на подсосе в 8-месячном возрасте молодняк породы Санта-Гертруда весит 230-250 кг, в 18 месяцев при содержании на пастбище телки достигают живой массы 400 кг, бычки — 460-510 кг. Животные этой породы имеют хорошие мясные качества. При откорме бычков их суточные приросты достигают 1000-1200 грамм. Хорошо перенося жару, животные дают высокие приросты летом, даже при высокой температуре воздуха. Убойный выход достигает 63-65% и более.

Молочная продуктивность коров удовлетворительная и позволяет нормально развиваться молодняку на подсосе. Для чистопородных животных Санта-Гертруда свойственны невысокие воспроизводительные функции.

Помимо Санта-Гертруды, смотрите другие породы коров мясного назначения.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !