Формирование технологических групп коров при беспривязном содержании

Ардаширов С.С., старший научный сотрудник отдела молочного животноводства ФГБНУ БНИИСХ

Беспривязное содержание коров

На молочных комплексах и фермах формирование технологических групп коров является важнейшим элементом технологии производства молока. От правильного формирования групп коров зависит возможность такой организации кормления и раздоя, при которой наиболее полностью реализуется их генетический потенциал продуктивности.

Генетический потенциал коров в республике Башкортостан находится на довольно высоком уровне. Передовые хозяйства, такие как ГУСП с-з «Алексеевский» Уфимского р-на, СПК «Урожай» Аургазинского р-на, СПК колхоз «Герой» Чекмагушевского р-на, ООО АП им. Калинина Стерлитамакского р-на, ООО ПХ «Артемида» Кармаскалинского р-на, ГУСП «Тавакан» Кугарчинского р-на, ООО ПЗ им. Кирова Дюртюлинского р-на, ООО ПЗ «Горшкова» Дюртюлинского р-на – за лактацию получают от каждой коровы по 7,0-8,0 тысяч кг молока. Притом с каждым годом увеличивается количество коров продуктивностью свыше 9,0-10,0 тысяч кг за лактацию, с жирностью свыше 4,0% и содержанием белка 3,1-3,2%.

Ученые доказали, что наиболее резко изменяется потребность животных в наборе кормов и питательных веществах в соответствии с переходом из одного физиологического состояния в другое (период сухостоя, отел, раздой и т.д.) (д.с.-х.н. Аллабердин И.Л.). Поэтому наиболее эффективная организация кормления коров возможна только при строгом учете этих физиологических состояний животных. В современном молочном животноводстве большое значение имеет, прежде всего, выравненность групп коров по физиологическому состоянию и по продуктивности.

В настоящее время в хозяйствах республики наиболее распространено беспривязное содержание коров (ГУСП с-з «Алексеевский», СПК «Урожай», СПК колхоз «Герой», ООО АП им. Калинина, и др.).

При беспривязном содержании коровы могут свободно передвигаться. При этом уменьшаются затраты труда и средств на строительство ферм. Снижаются затраты труда на все производственные операции – раздачу кормов, доение, количество обслуживающего персонала. Также, достоинствам этой системы являются минимальные затраты энергии и материалов на удаление навоза и т.д.

Но наряду с достоинствами при беспривязном содержании коров возникает ряд серьезных проблем. Одна из них – это ухудшение зоотехнического и племенного учета. При беспривязном содержании трудно определить изменения продуктивности, физиологического состояния, стадии лактации, стельности, гинекологического состояния, и т.д.

Главной проблемой является психический стресс, который испытывает часть коров, оказавшихся в условиях беспривязного содержания. В особенно тяжелом положении оказываются коровы боязливые, робкие. Крупные и агрессивные коровы занимают более высокий ранг, а «слабые» уступают им места у кормушки, отдыха и поилки. Таким образом, «слабые» коровы испытывают состояние психического стресса, что вызывает у них резкое снижение продуктивности. Поэтому, как правило, коровы со слабым типом нервной деятельности, как и слишком агрессивные, не пригодны для беспривязного содержания. В связи с этим, настоятельно рекомендуется группировать коров таким образом, чтобы группы имели постоянный состав и ограниченное количество голов.


Беспривязное содержание коров

Чтобы не проявлялись вышеперечисленные нежелательные явления, передовые хозяйства республики проводят тщательную группировку коров (д.с.-х.н. Фенченко Н.Г.). Специалисты хозяйств запускаемых коров выделяют в отдельную секцию из числа дойных коров за 2,5 месяца до отела, на основании данных даты плодотворного осеменения подтвержденных ректальными и лабораторными исследованиями. Основное назначение этой группы коров является правильная, своевременная организация запуска. В этот период, прежде всего, надо стараться сохранить вымя животного здоровым. Обычно коровы группы запуска поступают в доильную установку после всех дойных коров. Коров с суточным удоем 8,0-10,0 кг запускают не более 8-10 дней, а с удоем 10-15 кг уже 12-14 дней. Рекомендуется через 2 дня после последнего доения коров удалить из вымени остатки молока.

Группы сухостойных коров формируют из числа запущенных 1-2 раза в месяц. При переводе в группу сухостоя и по окончанию этого периода коров рекомендуется взвешивать, данные занести в карточку (форма 2 мол). Коров распределяют в группы по 20-50 голов по срокам их стельности. Продолжительность сухостойного периода в республике длится от 45 до 65 дней. Коров за 10-15 дней до отела переводят отдельной группой в цех отела. Основными кормами для сухостойных коров являются: бобово-злаковое сено в количестве 6-7 кг, сенаж из многолетних трав 10-15 кг, силос кукурузный или бобово-злаковый 10-15 кг и концентрированные корма, которые рекомендуется скармливать с учетом необходимости сбалансирования рационов по энергетической питательности и протеину. В этот период нельзя допускать ожирения коров, т.к. оно неблагоприятно будет сказываться на их отеле, удоях и здоровье телят.

В зависимости от условий нужно давать 2,0-2,5 кг концентратов, лучше в виде комбикорма. Особенно в этот период нужно обратить внимание на содержание каротина в кормах. При его недостатке рекомендуется давать витамин А по 250 тыс. МЕ в сутки. Недостаток витаминов Д и Е, пополнять за счет витаминов Д – в количестве 6500 МЕ и Е – 3,0 мг на голову в сутки.

Новотельным считаются коровы и первотелки в течение 8-20 дней после отела. Специалисты хозяйств отдельно выделяют группы молозивных коров (1 группа) и новотельных (2 группа).

Из коров 2 группы формируют группы раздоя. Группы раздоя создаются по мере накапливания коров с 10 по 20-й день лактации. Обычно раздой коров начинают после прихода вымени в нормальное состояние, т.е. на 8-15-й день после отела. При раздаивании коровам добавляют к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Если коровы отвечают на это прибавкой суточного удоя, количество кормов в рационе вновь увеличивают. Обычно в зависимости от имеющихся в хозяйствах возможностей прибавка кормов во время раздоя составляет 2-3 корм.ед. или 2,1-2,3 ЭКЕ. Лучшие результаты получают при большей прибавке кормов, что также положительно скажется и на последующее течение лактации. Раздой коров заканчивают к 2,5-3 месяцам от начала лактации. За этот период получают 50 и более процентов молока от общего удоя за лактацию. Количество доений по сравнению с принятым комплексом увеличивают до 3-х раз.

Максимальный эффект от раздоя коров получается в том случае, если рационы сбалансированы по энергии, протеину и другим элементам питания, т.е. более чем по 30-ти показателям. В период раздоя уровень кормления регулируют за счет дачи концентратов, и в структуре рациона их доля составляет от 50 до 55%. Чем больше удой коров, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом веществе рациона (академик А.П. Калашников).

Для организации группового кормления коров очень важно формирование однородных групп по сроку отела, живой массе, возрасту и продуктивности. Важным считается срок после отела коров, т.к. пик лактации наблюдается обычно на 45-90-й день после отела. Оптимальный период перевода новотельных коров из родильного отделения в производственное – 10-20-й день после отела. При равномерном отеле в течение года, максимальную величину группы коров для раздоя, которую можно сформировать за 10 дней на молочных комплексах, рассчитывают по формуле:

Вгр=(10*Пгол)/365

Вгр – величина группы коров, голов;
Пгол – поголовье коров на ферме, голов;

В условиях беспривязного содержания коров, выделение первотелок в определенные группы, сформированные по времени отела или стадии лактации, позволяет выявить их потенциальную продуктивность и оценить по пригодности к промышленной технологии по молочной продуктивности и воспроизводительным функциям. Таким образом, формирование технологических групп коров на молочных фермах и комплексах – один из важнейших элементов технологии производства молока, отвечающий современным требованиям технологии молочного животноводства.


Читайте также о других технологиях содержания КРС, в том числе:
Малозатратная беспривязная технология содержания коров на глубокой компостной подстилке из опилок.
Применение глубокой подстилки в родильных отделениях.
О чем молчит корова.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !