Проект фидлота для КФХ и СПоК

Одной из причин медленного развития фермерства в России является недостаточный уровень экономической, финансовой и, главное, профессиональной подготовки будущих предпринимателей. Сегодня, чтобы стать участником государственной программы «Начинающий фермер» достаточно окончить краткосрочные курсы, подготовить бизнес-план, получить одобрение районной комиссии. Однако, далеко не всегда начинающему предпринимателю удается правильно выстроить технологию, создать и эффективно вести сельскохозяйственное производство.

Более широкие возможности для крестьянских (фермерских) хозяйств открываются при создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК): увеличивается консолидированная залоговая база, появляется возможность совместного приобретения дорогостоящих сложных машин и технологического оборудования, перехода к более эффективным технологиям индустриального типа, но возрастает и ответственность. Вкладываясь в такой бизнес, необходимо минимизировать риски. Это возможно при разработке инвестиционно-технологического проекта с профессиональными обоснованиями и тщательными технологическими расчетами.

Целью, выполненной консультантами в помощь начинающим предпринимателям работы, являлась разработка типового технологического проекта мясного скотоводства с собственным кормопроизводством для крестьянских (фермерских) хозяйств в составе сельскохозяйственных потребительских кооперативов в условиях засушливой степи Южного Урала.

Кормовая база: выбор технологии растениеводства

В ходе анализа природно-климатических и почвенных условий установлено, что примерно 70% почв в Мелеузовском и Куюргазинском районах Республики Башкортостан, где решено на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и Мелеузовского мясокомбината создать сельскохозяйственный потребительский кооператив, представляют собой различные типы черноземов подверженных водной и ветровой эрозии, с содержанием гумуса порядка 8-9%. Мощность гумусового горизонта 45-50 см. Рельеф: примерно 65% площадей занимают увалисто-холмистые равнины. Вегетационный период 120-135 дней. Сумма атмосферных осадков за год составляет 450-500 мм, а за вегетационный период – всего 130-250 мм. Лето продолжительное, теплое, даже жаркое, часто наблюдается засуха.

Таким образом, природно-климатические условия, хотя и характеризуют регион как засушливую степь, в целом благоприятны для ведения растениеводства и скотоводства. При планировании возделывания кормовых сельскохозяйственных культур, предпочтение следует отдавать почвозащитным и влагосберегающим технологиям. Наилучшим образом здесь покажут себя беспахотные ресурсосберегающие технологии, реализуемые широкозахватными скоростными комбинированными машинно-тракторными агрегатами – посевными комплексами. В технологическом проекте приводятся рекомендации по выбору рабочих органов применительно к почвенным условиям упомянутых выше зон и конструктивной ширины захвата посевных комплексов в зависимости от площадей сельхозугодий.

Фото 1. Широкозахватный скоростной посевной комплекс на прямом посеве озимых культур: однодисковые сошники на независимых подвесках параллелограммного типа.

Рекомендуются однодисковые сошники на независимых, хорошо копирующих поверхность поля, подвесках. Ширина захвата посевного комплекса существенно влияет на мощность двигателя выбираемого трактора и стоимость приобретения комплекта машин, поэтому выбор основных эксплуатационных показателей очень важен. Для агрегатирования рекомендуется выбирать трактор таким образом, чтобы на 1 м ширины захвата посевного комплекса приходилось 25-30 л.с. мощности двигателя [3].

При выборе посевного комплекса необходимо учитывать, что комплекс с шириной захвата 18 м за сезон может засеять яровыми и озимыми культурами 10000 га, 9 м – 5000 га.

Создание на поверхности поля мульчирующего слоя защитит почву от перегрева и потерь продуктивной влаги. Системы неповрежденных глубокой обработкой вегетирующих и уже начавших разложение корневых систем возделывающихся культур, остановит воздушную и водную эрозию почвы. Грамотное и комплексное использование мульчи и сидеральных культур позволит отказаться от синтетических минеральных удобрений – перейти исключительно на органические удобрения растительного происхождения. Высокая стерня зерновых и кукурузы будет способствовать хорошему снегозадержанию, а система естественных дрен, образовавшаяся при разложении закончивших вегетацию растений, создаст условия для сохранения и накопления влаги для получения будущего урожая. Аллопатический севооборот позволит создать систему биологической защиты от сорной растительности без гербицидов.

Как показывает опыт работы СКК «Виктория-Агро» в Калининградской области, использование беспахотной ресурсосберегающей технологии сократит число проходов машин по полю, в 8-10 раз снизит потребность в дизельном топливе и в 6-8 раз затраты труда на выполнение полевых работ, а также, уже в первый год, позволит в 2-3 раза снизить себестоимость продукции растениеводства и тем значительно повысить рентабельность ведения скотоводства. Через 2-3 ротации научно обоснованного севооборота появляется возможность полного перехода на органическое растениеводство и еще большего повышения рентабельности основного производства.

Схема и нормы компоновки фидлота

Для обоснования выбора пород КРС, технологий и основных параметров фидлотов для содержания маточного стада, выращивания и интенсивного откорма скота в условиях сельскохозяйственного производственного кооператива сравнивались характеристики различных пород мясного скота и анализировались технологии скотоводства. Был сделан вывод о целесообразности откорма в крестьянских (фермерских) хозяйствах СПоК Южного Урала скота абердин-ангусской, герефордской, казахской белоголовой, калмыцкой и галловейской пород мясного скота, относящихся к группе скота с большим содержанием мышечной и жировой массы, которая накапливается с молодого возраста и тем определяет скороспелость. Животных этих пород характеризует хорошая приспособленность к местным природно-климатическим условиям, легкие отелы, высокая скороспелость, быстрый набор живой массы даже в неблагоприятных условиях, отличные вкусовые качества.

Фото 2. Бычки герефордской мясной породы КРС у кормового стола в секции фидлота: секции на 50-150 голов каждая для содержания половозрастных групп скота, вода и кормовая смесь круглосуточно в свободном доступе.

Из множества вариантов технологий было выбрано круглогодичное содержание скота в фидлоте, выращивание телят по технологии «корова-теленок», отъем в 6-8 месяцев и интенсивный откорм бычков до 12-14-месячного возраста и живой массы 450-550 кг. Компоновка фидлота разрабатывается с учетом норм площадей для различных производственных зон, например, указанных в таблице 1.

Таблица 1. Технологические нормы площади в фидлотах, м2/голову.
Типы фидлотов Выгул Курган Навес
Открытые без бетонного покрытия Без навеса 22,5 2,7 -
С навесом 20,3 - 2,3
Открытый с бетонным покрытием 4,5 - 1,8
Полуоткрытые с глубокой подстилкой Арочные 10-12 - 4,5
Односкатные 10-12 - 4,5
Закрытые с холодными помещениями Со сплошным полом - - 3,6
С решетчатым полом - - 2,3

На рисунке 1 показана расчетная схема компоновки производственных зон фидлота с учетом существующих норм площадей.

Рис. 1. Расчетная схема компоновки производственной зоны фидлота заданной вместимости с учетом научно обоснованных норм: 1 – легкие трехстенные навесы для укрытия животных от непогоды; 2 – скотоместа под навесами с уклоном и подстилкой в виде измельченной соломы; 3 – легкий навес над кормовыми столами; 4 – кормовой проезд с кормовыми столами по обе стороны; 5 – площадки с твердым покрытием и уклоном для животных перед кормовыми столами.

Практика реализации фидлота в КФХ

Один из реально реализованных вариантов устройства фидлота для содержания маточного стада, выращивания ремонтного молодняка и откорма скота, соответствующий нормативам (таблица 1) и расчетной схеме компоновки (рисунок 1), показан на рисунке 2.

Рис. 2. Вариант реализации расчетной схемы фидлота для содержания маточного стада, выращивания ремонтного молодняка и откорма бычков мясного скота в одном из крестьянских (фермерских) хозяйств: слева на заднем плане курган из соломы для отдыха животных; по центру на заднем плане – легкий навес с кормушками для подкормки подсосных телят концкормами.

Производственная зона фидлота на рисунке 2 содержит следующие элементы:

Кормовой проезд 1 с твердым покрытием (со склоном 1-2% к центру с ливневой канализацией 2) под легким навесом 3. По обе стороны кормового проезда – кормовые столы 4 с кормовым забором 5. Кормовой забор должен содержать возможность фиксации животных для биркования и ветеринарного обслуживания. За кормовым забором располагаются выгороженные круглыми или профильными трубами секции вместимостью по 50-150 животных.

Для загона/выгона и сортирования животных, секции оснащены системой калиток с «коридорами», в которых должны размещаться проходные весы, станки для ветеринарного обслуживания животных, выходы на погрузочные эстакады. Со стороны секций вдоль кормового забора располагаются полосы 6 с твердым покрытием шириной около 4-5 м каждая и склонов в 1-2% в противоположную сторону. В каждой секции устроены курганы 7 из измельченной соломы для отдыха животных, установлены автопоилки с подогревом питьевой воды в холодное время года. С противоположной стороны каждой секции располагаются легкие трехстенные навесы с соломенной подстилкой для укрытия животных от непогоды (в местности с мягким климатом их может и не быть). В каждой секции размещается также и второй небольшой навес 8 с самокормушками для концкормов и сена (с ограничением прохода взрослых животных) для подкормки подсосных телят.

Все секции имеют одинаковое устройство и используются в соответствии с правилом «пусто-занято», принятыми технологией и организацией труда. Стадо животных на откорме делится на половозрастные группы. Группы содержатся в отдельных секциях и получают сбалансированную полнорационную кормовую смесь, изготовляемую по индивидуальным рецептам для групп.

Если крестьянское (фермерское) хозяйство занимается собственным воспроизводством, чистопородным разведением или целенаправленным помесным скрещиванием, то выделяются специальные секции для содержания маточного стада по технологии «корова-теленок». Если сельхозпроизводитель не планирует содержать маточное стадо, то для поддержания планируемого размера стада он должен постоянно покупать скот на стороне, например, в хозяйствах – племенных или товарных репродукторах. Тогда необходимы секции для реализации карантинных мероприятий.

Для успешного откорма скота, вода и кормовая смесь в свободном доступе – круглосуточно. Для поения животных используются, как правило, индивидуальные или групповые незамерзающие поилки-термосы шаровые с электроподогревом.

Для приготовления полнорационных полносмешанных кормовых смесей используются прицепные или самоходные измельчители-смесители-раздатчики кормов с программируемыми электронными весами, так называемые, миксеры.

Фото 3. Самоходный миксер с фрезой для загрузки кормов (справа). Забор кормов фрезой производится без нарушения целостности массива и порчи кормов (слева). Встроенные электронные весы миксера позволяют составлять кормовые смеси для групп по индивидуальным рецептам из 25-30 ингредиентов.

Для загрузки прицепных миксеров и выполнения других погрузочных работ, особенно в стесненных условиях складских помещений, используются получившие в настоящее время широкое распространение сельскохозяйственные телескопические фронтальные погрузчики с гидрообъемной трансмиссией и всеми направляющими колесами. Такие погрузчики могут комплектоваться множеством быстросъемных рабочих органов, например, ковшами для сыпучих материалов, ковшами с загрузочными фрезами, захватами для рулонов, ковшами челюстного типа «аллигатор» и другими.

При комплектовании фидлотов могут использоваться также автоматические проходные весы (с системой автоматической идентификации или без нее) для взвешивания животных, станки фиксации животных для ветеринарного обслуживания, погрузочные эстакады, автоскотовозы, другое оборудование и инструментарий.

Фидлот согласно СНиП содержит водозаборный узел, источник резервного электроснабжения, ограждение по периметру с освещением, санитарный пропускник с бытовыми и офисным помещениями, пожарный водоем, запасной выезд, крематорий для утилизации органических отходов.

Выполненные расчеты могут быть адаптированы под любые задачи предпринимателей, размеры стада мясного скота и использоваться в качестве технологического проекта крестьянского (фермерского) хозяйства и/или сельскохозяйственного потребительского кооператива в природно-климатических условиях Южного Урала и в сходных условиях Челябинской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областей, республик Башкортостан и Татарстан. Результаты технологического проектирования можно использовать в качестве исходных данных для расчета технологически обоснованного бизнес-плана создания и ведения производства сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Генеральный директор, профессор В.М. Тараторкин.
Консультанты: к.э.н. Т.Г. Самарханов и В.П. Тарасеев;
СКК «Виктория-Агро», тел.: 8-967-233-32-50.

12.02.2020