Если бы против России не ввели санкции, нам бы их стоило придумать самим

Тараторкин В.М. – Генеральный директор СКК «Виктория-Агро», профессор (Чикаго-Мэдисон-Детройт, США).
В статье использованы фотографии Автора.

Содержание коров на ферме

Мы слышали, что существует так называемая «венгерская технология» интенсивного откорма крупного рогатого скота на мясо. В России откорм скота по разным причинам идет не так успешно, как бы того хотелось, и потому это направление сельскохозяйственной деятельности не пользуется особой популярностью. Существует даже мнение о том, что откорм бычков от молочных коров, которых родится в стаде примерно 50% (если не использовать сексированную сперму), обречен на убыточность. Венгерские же животноводы считают, что дело совсем не в бычках, а в применяемых технологиях. Получается, что мы имеем огромные нереализованные резервы производства говядины! Нам захотелось познакомиться с основами и «секретами» эффективной технологии, с возможностями её тиражирования в условиях России, и вот мы в Венгрии.

Началось знакомство с чудо-технологией с посещения головного офиса компании Hunland Trade Kft, расположенного близ города Буди. Принимал нас совладелец и Генеральный директор компании Jos Jonssen. Компания создана 20 лет назад и с тех пор её товарооборот растет примерно на 20-25% в год. В прошлом году компания поставила в различные страны мира 168000 голов племенного крупного рогатого скота молочных и мясных пород. Компания имеет около 70 единиц собственного специализированного автотранспорта (скотовозов большой вместимости), собственное морское специализированное судно, а также дочерние компании в различных странах мира. Последнее обстоятельство делает возможными гарантированные поставки скота заказчикам даже при карантинном закрытии отдельных стран.

Компания имеет высокую репутацию не только за счет поставки высококачественного скота, но и за счет того, что помогает своим партнерам организовать рентабельное ведение бизнеса: производит обучение представителей организаций-покупателей основам современных технологий на собственных молочных и откормочных комплексах в Венгрии и в Греции.

Круглосуточно «на рабочем месте» Совещание с директором сельхозпредприятия (дальний справа)

Фото. Директор сельхозпредприятия проживает в комфортабельном коттедже тут же, на территории откормочного комплекса – круглосуточно «на рабочем месте»

Фото. В светлом просторном офисе директор сельхозпредприятия (дальний справа) рассказывает о технологии откорма скота на мяса и достигнутых производственных и финансовых показателях

Со времен социализма из учебников по зоотехнии нам известна «малозатратная» технология откорма скота на мясо, состоящая из длительного периода «нагула» на бедных естественных пастбищах и относительно короткого периода докорма на специальной площадке с введением в рацион концентрированных кормов. Такой процесс можно назвать экстенсивным: при кажущейся простоте, затраты накапливаются в течение длительного времени, достигая немалых сумм.

Например, в Ставропольском крае я знакомился с результатами такой «технологии»: себестоимость привеса составляла более 200 руб/кг. 200 рублей за 1 кг живого веса! Кому нужно «золотое» мясо? Сегодня уже не нужно убеждать животноводов, что животных выгоднее кормить чем не кормить, что наиболее эффективны интенсивные технологии – это стало аксиомой, однако ещё немало предприятий, живущих старым багажом знаний...

В Германии известна такая технология интенсивного откорма: бычков содержат на свежем воздухе на специальной откормочной площадке, круглосуточно в свободном доступе сбалансированная полнорационная кормовая смесь с высоким содержанием обменной энергии и переваримого протеина и качественная питьевая вода. Содержатся животные в примерно однотипных возрастных группах. В таких условиях бычки за 6 месяцев достигают массы 390-450 кг и отправляются на убой. Откормочный комплекс делает за год «два оборота», причем первый «оборот» покрывает все годовые затраты, а второй создает чистую прибыль!

Животноводы Венгрии пошли своим путем: бычков содержат в помещениях типа современных коровников (практически под навесами), в секциях по 10 голов на соломенной подстилке. Поверхность для отдыха выполнена с уклоном порядка 8-9% так, чтобы при воздействии ног двигающихся животных, солома постепенно самопроизвольно сползала бы в навозный канал. Навоз из канала убирается дельта-скрепером. Кормовая смесь раздается на кормовые столы два раза в сутки.

Кормовая смесь вполне соответствует требованиям структурности В завершении визита фото на память

Фото. Полнорационная кормовая смесь вполне соответствует требованиям структурности

Фото. В завершении визита фото на память на фоне помещения (площадки под навесом) для реализации технологии интенсивного откорма скота на мясо: (справа налево): Кирюшин О.А. – исполнительный директор ассоциации производителей молока Калининградской области; Липунов Г.И. – главный ветеринарный врач Гвардейского района; Тараторкин В.М.; Победнов В.И. – фермер

Животноводческие помещения для содержания скота на откорме – скорее не помещения в обычном понимании, а навесы с двухскатной крышей, вентиляционным коньком, секциями для групп животных, навозным каналом с дельта-скрепером, кормовым столом и технологическим проездом для самоходного миксера и других потребностей. В обычных индивидуальных автопоилках питьевая вода круглосуточно в свободном доступе.

На кормовом столе полнорационная кормовая смесь круглосуточно в свободном доступе. Животные встают и подходят к еде по мере физиологической потребности, большее время они лежа пережевывают жвачку.

Под крышей по специальному монорельсу движется измельчитель-раздатчик соломы. Предварительно сельскохозяйственным фронтальным погрузчиком с телескопической стрелой типа «Мониту» в измельчитель-раздатчик загружается брикет прессованной соломы. Раздатчик в автоматическом режиме движется над секциями для бычков, измельчает брикет и высыпает уже измельченную солому прямо на спины животных, примерно по 4 кг на голову в сутки.

Среднесуточные привесы у бычков мясных пород 2,1-2,5 кг! Откорм производится до достижения живой массы примерно 650-750 кг. У бычков от молочных коров черно-пестрой голштинской породы – среднесуточные привесы не менее 1,5 кг!

«Секрет-1» успешного откорма прост: свежий воздух, чистый подстилочный материал, преимущественно солома, хотя мы видели и песок, свободный круглосуточный доступ к сбалансированной полнорационной кормовой смеси и к питьевой воде.

«Секрет-2» успешного откорма: собственные основные корма в рационе, в расчете по сухому веществу, составляют более 70%, что в значительной степени определяет физиологичность рациона и стоимость кормления, а также себестоимость откорма. Что это за чудо-корма? В основном это фуражная кукуруза-зерно, соя или канола (кормовой рапс), качественное люцерновое сено – природный кладезь обменной энергии, переваримого протеина, аминокислот и витаминов!

Поездка в Венгрию для изучения высокоэффективной технологии откорма КРС на мясо планировалась и состоялась ещё до ввода санкций в отношении России, но как она оказалась сегодня кстати! Используя опыт венгерских животноводов и передовых отечественных сельхозпредприятий, мы можем сегодня не только достойно ответить на санкции значительным увеличением собственного производства, решить проблемы обеспечения населения России мясом, но и поднять эффективность ведения собственного животноводства на конкурентоспособный уровень.

Иногда можно слышать: «Если бы этих санкций не было – их стоило бы придумать самим». С этим мнением мы в принципе согласны, так как они придают мощный стимул для реализации ранее неиспользуемых резервов, поиска новых технологических решений – развития отечественного сельского хозяйства. Нам понятно: безопасность и суверенитет государства обеспечивают не только танки и ракеты, но и способность обеспечить население продуктами питания собственного производства. А мы это можем!

Для реализации высокоэффективных технологий откорма скота на мясо, наверное, потребуются какие-то финансовые вложения? Да, потребуются, но вполне подъемные.


Читайте также другие статьи по разделу технологии скотоводства:
Система выращивания молодняка крупного рогатого скота, его биологические и возрастные особенности.
Фермеры Башкирии и Удмуртии на родине LELY.
Технология Chrisal в животноводстве.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !