На санкции ответим увеличением производства молока

Тараторкин В.М. – Генеральный директор СКК «Виктория-Агро», профессор (Чикаго-Мэдисон-Детройт, США).
В статье использованы фотографии Автора.

В Мэдисон, что в штате Висконсин США, нас пригласила Американская ассоциация голштинского скота. До Чикаго мы добирались самолетом, а затем 120 миль до Мэдисона мы преодолели на служебном автобусе с одной остановкой за 3,5 часа.

Кстати, в штате Висконсин 11,5 тысяч молочных ферм с общим поголовьем 1,3 млн. коров. Валовое производство – 12,3 млн. т молока и 1,2 млн. т 600 разновидностей сыра. А средние надой на корову и размер одной фермы посчитайте сами!

В Мэдисоне расположен университет, в 230-тысячном городе проживает более 40 тысяч студентов со всех стран мира, в том числе и из России. Профессора медисонского университета консультируют местных фермеров по ведению молочного скотоводства и кормопроизводства – наука и практика там неразделимы, непрерывно обогащают друг друга новыми идеями и знаниями.

Вдоль дороги бесконечные, уже пожелтевшие, посевы кукурузы. Тонкие и невысокие стебли выдают их предназначение на зерно. На каждом стебле, как правило, по одному полновесному початку – отличная генетика! Кое-где видны работающие зерноуборочные комбайны, тракторы с накопительными прицепами-перегрузчиками. Там где заканчиваются посевы кукурузы, начинаются посевы сои, рапса. Затем опять кукуруза…

Знакомство со скотоводством Америки началось с посещения молочных комплексов.

Беспривязное содержание КРС, физиологические группы большими секциями в комбибоксах. Скотомест примерно на 10% больше, чем животных. Средняя масса высокопродуктивной голштинской коровы около 700-750 кг. Подвешенные над комбибоксами вентиляторы с форсунками для мелкого распыления воды – своеобразные кондиционеры для снижения температуры в жаркое время года (зимой здесь бывает очень много снега и температура до -30...-350С, а летом до +400С и очень влажно). Подстилочный материал для полновозрастных животных – промытый крупнозернистый песок, без глины (оказывается малейшие вкрапления глины повышают теплопроводность подстилочного материала, а мелкий песок имеет склонность к слёживанию. И первое, и второе существенно снижает комфортность содержания животных).

У большинства увиденных нами комплексов, несущие конструкции выполнены из дерева – клеёных балок или наборных, стянутых стальными болтами. Вместо боковых стен – подъемные шторы с электроприводами, и обязательно металлическая сетка примерно 2,5х2,5 см для защиты помещения от птиц. Нерегулируемый вентиляционно-световой конек, судя по просвету – он больше вентиляционный, чем световой. Кормление с кормового стола полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам для физиологических групп, круглосуточно свободный доступ к еде и к воде. В рационе преимущественно кукуруза-зерно, соя и люцерновый сенаж. На некоторых комплексах в качестве основного грубого корма можно видеть кукурузный сенаж.

В родильных группах подстилочный материал – чистая солома, меняющаяся обязательно ежедневно.

Самое удивительное в молочном скотоводстве Америки – высокий генетический потенциал коров Голштинской породы (кстати, несколько лет назад было принято решение о переименовании голштино-фризской породы в голштинскую. Тогда же произошло переименование и Ассоциации). На молочных комплексах фермеров – членов Ассоциации на 1200 и на 3000 коров, на которых мы были, средний удой составляет 14000 кг на каждую корову в год!

Нас интересовало все: особенности технологий содержания полновозрастных животных и ремонтного молодняка, доения, кормления, воспроизводства стада. Интересовали применяемые ветеринарные препараты и кормовые добавки, рационы кормления и калькуляция затрат, а также зоотехнические и экономические показатели ведения хозяйства – всё, что может помочь увеличить продуктивность коров в России.

Бросалась в глаза тенденция перехода от содержания телят на открытой площадке в индивидуальных домиках к содержанию под навесом в индивидуальных пластиковых боксах. Для более быстрого подсыхания новорожденных телят используются инфракрасные лампы. В течение первых 1,5 часов жизни, телятам выпаивают проверенное молозиво от здоровых полновозрастных новотельных коров. Для этого на комплексах стоят специальные холодильники, в которых хранятся пластиковые емкости с проверенным замороженным молозивом. Для подготовки и выпойки жидкого пойла телятам используются специальные мобильные установки типа «молочных такси».

Мы привыкли к тому, что первые струйки молока сдаиваются в специальную кружку с черным экраном (во-первых, обязательно не под ноги для недопущения переноса инфекции от больных животных к здоровым, а в специальное ведро, во-вторых, для одновременного диагностирования клинической формы мастита), а здесь - сдаивают под ноги животным!? Говорят, что так гораздо быстрее, а перед заходом на доение следующей группы животных, пол обязательно промывается струёй воды и это устраняет риски.

К слову, несмотря на высокие удои, больных маститом коров очень мало, менее 0,5%. Говорят, что «секрет» кроется в использовании песка – неорганического материала, в котором не живут микробы, а также в чистоте подстилочного материала в родильной группе.

Для обработки вымени перед доением используются специальные приспособления, с помощью которых производится быстрая и тщательная гигиеническая обработка одновременно всех четырех сосков. Работают на комплексе преимущественно мексиканцы, рабочие и ветеринарные врачи – грамотные и очень добросовестные работники.

Молоко из доильной установки поступает сразу в мобильные танки-охладители, представляющее собой автомобильные полуприцепы, что устраняет необходимость дополнительных перекачек, механического разрушения жировых шариков, риск дополнительного загрязнения, а также снижает затраты.

Какая стажировка без теоретических занятий. В числе выступающих руководители и специалисты Американской ассоциации голштинского скота, фермеры.

Все специалисты и руководители Ассоциации – не чиновники, а действующие фермеры, не понаслышке знакомые с проблемами и достижениями фермеров Америки. Особо запомнилось: один фермер заявил, что его экономика не так хороша, как бы он того хотел (американские фермеры не получают никаких субсидий, а цена реализации их молока ниже, чем в среднем в Европе). У него всего 500 дойных коров и потому возделывать или покупать сою ему накладно, он заменил её в рационе канолой и надаивает те же 14000 кг на каждую корову в год!

По окончании теоретической части – собеседование. За каждый стол сели по одному – по два специалиста Ассоциации. Стороны задавали друг другу вопросы, звучали подробные ответы, разъяснения.

Мы старались по возможности больше выяснить того, что не смогли узнать в ходе посещений молочных комплексов и выступлений фермеров. Хотелось выяснить: в чем же заключается главный секрет высокой молочной продуктивности американских коров? Выяснилось, например, что сексированное семя ими используется преимущественно для осеменения первотелок. Гормональная синхронизация охоты проводится, но только для животных, не оплодотворившихся с первой попытки. Широко используется УЗИ-диагностирование стельности.

В завершении участникам стажировки были выданы сертификаты Американской ассоциации голштинского скота. Улетали мы из Америки с твердой уверенностью: знаем теперь мы их «секрет» и вполне способны сами увеличить производство молока в России!


Читайте также другие статьи по разделу технологии скотоводства:
Программа Калининградской области развития молочного животноводства в действии. Пример ООО «Залесье-Агро», 2014 год.
Система выращивания молодняка крупного рогатого скота, его биологические и возрастные особенности.
Как сохранить качество коровьего молока во время дойки и охлаждения.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !