Современное доильное оборудование - эффективный способ повышения рентабельности производства

Журналист Группы компаний "Агромолтехника"
Шудегова Екатерина.

Современное доильное оборудование

С каждым днем сельскохозяйственное производство обретает всю большую экономическую эффективность и привлекательность. Инвестиции в птицеводство и животноводство сегодня несравнимы с объемами вложенных средств в машиностроение и металлургию. Так, например, чтобы построить современное животноводческое предприятие, производящее не так много - всего около 150 тысяч тонн мяса - требуется 250 млн. долларов.

Молочное животноводство не является исключением из правила: чтобы выстроить полную производственную вертикаль от создания пастбищ и кормопроизводства до обустройства животноводческих помещений и цеха переработки молочной продукции, инвестиции за 4 года составят более 800 млн. долларов. Перед многими аграриями встает вопрос: как увеличить объемы и сделать производство более рентабельным за относительно короткое время? Одним из выходов является использование самых современных технологий, обеспечивающих автоматизацию основных процессов содержания животных.

Автоматизированное доильное оборудование начало привлекать внимание аграриев в 80-е годы ХХ века. Однако разработка доильных роботов осложнялась тем фактом, что им предстояло работать с живыми существами, в отличие от оборудования, которое устанавливалось на фабриках. Их активное внедрение в агропромышленный комплекс стало возможным после изобретения гиперчувствительных сенсоров, анализаторов, а также после разработки необходимых компьютерных программ, которым суждено было стать интегральной частью автоматизированной системы доения. Кроме самого доения, автоматическое доильное оборудование стало исполнять такие функции, которые до этого могли делать только операторы и сотрудники лабораторий.

В 1992 году в Голландии появилось первое автоматическое доильное оборудование, или доильные роботы. Из-за высокой трудоемкости доильного процесса, постоянно повышающихся требований к качеству молока и необходимости достаточно высоко оплачивать труд операторов в этой стране возникла потребность создавать высокотехнологичное оборудование для молочных ферм. Роботы были созданы для того, чтобы намного снизить трудозатраты фермеров и дать им возможность зарабатывать за пределами хозяйства.

Сегодня автоматизированное доильное оборудование, как правило, отличаются лишь возможностью обслуживать максимальное количество коров. Основными частями роботов являются:

  • рука, которая осуществляет трехмерные движения;
  • система очистки сосков и вымени;
  • устройство, надевающее и снимающее доильные стаканы;
  • весы;
  • сенсорные приборы контроля;
  • компьютер с установленным программным обеспечением;
  • устройство идентификации животных.

Особенно важной составляющей является система контроля качества молока, которая определяет его важнейшие характеристики: электропроводность, цвет, кислотность, температуру, объем, скорость молокоотдачи и другие. Системы некоторых производителей могут определять число соматических клеток.

Многофункциональное устройство доильного робота включает в себя лазерный сканер, сенсоры, ультразвуковые устройства, оптическую систему и другие важные и сложные устройства. Он самостоятельно подготавливает вымя к доению, присоединяет и снимает доильные стаканы, осуществляет их промывание. Первые капли молока сдаиваются отдельно. Молоко из каждой четверти проходит тест на наличие болезнетворных микробов и только потом следует в охладительный танк. В это время, экран, установленный на одной из панелей робота, отображает основные характеристики продукта.

Существующее сегодня многообразие автоматических доильных систем условно делится на три группы:

  • доильный бокс с одной рукой;
  • система из нескольких боксов, которую обслуживает робот с одной рукой;
  • система из нескольких боксов, обслуживаемая несколькими роботами.

Каждая из этих систем предназначена для конкретной цели, имеет свои достоинства и недостатки.

Роботизированная ферма

Производители непрерывно совершенствуют схему постановки доильного аппарата на вымя, повышают эксплуатационную надежность и стремятся снизить стоимость доильных роботов. В этом направлении достаточно хорошо разработана релятивная схема нахождения сосков, для того чтобы присоединить к ним доильные стаканы.

Согласно этой технологии с помощью специальной камеры осуществляется одновременная регистрация вымени, определение местонахождения сосков и позиций стаканов. Ситуация находится под контролем камеры вплоть до постановки доильного аппарата на вымя. Эта универсальная система может распознавать вымя различной формы находить соски даже у самых беспокойных животных. Кроме того, эта технология подразумевает абсолютно автоматизированное определение координат вымени при поступлении нового животного на первое доение. Немногие роботы могут похвастаться такой опцией – как правило, в этом случае требуется участие человека.

С помощью одного доильного робота можно обслуживать 60-70 коров, средняя продуктивность каждой из которых составляет до 12 тысяч кг в год. В день робот может надаивать около 2,5 тонн молока. Таким образом, наиболее продуктивной работа доильного робота будет тогда, когда средняя продуктивность коров составит не менее 6 тысяч тонн в год.

Высокое качество молока обуславливается сохранением практически естественной микрофлоры, которая обеспечивается соблюдением санитарных норм на протяжении всего процесса доения, а также отсутствием воспалений вымени и его травм. В хозяйствах, где применяют доильные роботы, отмечается более спокойная, комфортная для коров, обстановка, благодаря которой растет продуктивность. Фермы, оснащенные роботами, надаивают в среднем на 10% больше, чем хозяйства с доильными залами.

По результатам исследований, роботы-дояры намного эффективнее в работе, чем традиционные доильные установки. Наиболее экономичными из установок является "Елочка", на втором месте - "Карусель". Сегодня некоторые производители разрабатывают доильные роботы, которые смогут работать на базе доильного зала «Карусель», и тем самым достигнуть еще большей эффективности и экономичности от автоматизированного доильного оборудования.

Постепенно стоимость доильных роботов снижается. Несколько лет назад одна доильная установка могла обойтись аграрию в 150 тыс.евро. Сегодня робот в зависимости от комплектации можно приобрести за 100-120 тыс.евро. Самое большое количество роботов установлено в США, штат Пенсильвания – на ферме Mason Dixon Farm Inc. с поголовьем 2,5 тысячи, их 10 единиц. Планируется покупка еще 10 доильных установок. Конечно, в американском хозяйстве применяются и индустриальные доильные залы.

В нашей стране первые доильные роботы были установлены в известном хозяйстве «Племзавод «Родина» Вологодской области. Этот колхоз входит в число ста лучших сельскохозяйственных предприятий России по объемам производства молока и продуктивности коров. За успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса предприятие было удостоено медали «Факел Бирмингема». Молочное животноводство – основной источник дохода «Племзавода «Родина». В 2007 году средняя продуктивность одной коровы здесь составляла более 8 тысяч кг.

На племзаводе содержатся 1750 молочных коров. Стадо полностью состоит из местных пород скота, никаких импортных поступлений не было. Доение осуществляется различным оборудованием: линейными установками, доильным залом и доильными роботами. 98% получаемой продукции закупает компания «Данон», предъявляющая высокие требования к своим поставщикам.

Покупая доильные роботы, аграрии старались максимально экономить, но не в ущерб делу. Так, например, отказались от панели, на которой отображаются показатели качества молока в режиме реального времени – рассудили, что достаточно данных, поступающих на компьютер. Уже через месяц в хозяйстве убедились в правильности выбора в пользу доильных роботов, запланировали наращивать поголовье и приобрести такое же оборудование.

Несколько дней после установки робота шел процесс привыкания: адаптировались и коровы, и… роботы. В первое время оборудование запоминает анатомические особенности каждого животного, благодаря чему в дальнейшем доение происходит максимально комфортно для коровы. Животные сначала боялись робота: их пугал красный луч лазерного сканера и шум робота. Первое время коров силой вталкивали в бокс. Однако уже на второй-третий день доение на роботе стало привычным делом, а корм, который выдается корове во время дойки, был таким привлекательным, что некоторые животные пытались доиться около 40 раз в сутки. Система идентификации не допускает частого доения – перерыв у одной коровы должен составлять не менее 8 часов, в дальнейшем его снижают до 6,5 часов. На основании опыта зарубежных стран, в среднем коровы доятся 2,7 раза в день. Ежедневно компьютер выдает информацию о животных, не подходивших к роботу на протяжении последних 12 часов. Как правило, это недавно отелившиеся или снижающие свою продуктивность коровы. Чтобы подоить, их силой загоняют в бокс. Доильный робот не знает плохого настроения и неприятностей в жизни – его работа четко налажена 24 часа в сутки. В отличие от доярки, опоздавшей на работу, робот-дояр не может пропустить не одну из операций доильного процесса. Для корректной работы оборудования необходимо своевременное сервисное обслуживание и применение качественных дезинфицирующих и моющих средств.

Появление роботизированного доильного оборудования – настоящий прорыв в отечественном животноводстве и выведение его на принципиально другой, качественный уровень развития. Основная проблема в их распространении заключается в высокой стоимости, несмотря на то, что производители стараются сделать максимально оптимальным соотношение цены и качества. Тем не менее, количество роботов в России растет – сегодня их покупают даже владельцы семейных ферм, где поголовье молочного стада совсем небольшое. Доильные роботы – отличное решение одной из главных проблем отечественного животноводства – нехватки кадров.


Читайте также другие статьи по разделу технологии скотоводства:
Как сохранить качество коровьего молока во время дойки и охлаждения.
Популярность маятниковых щеток «ДеЛаваль» растет во всем мире.
Новые кормосберегающие технологии для КРС.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !