Выгодно ли сегодня строить коровники?

Журналист Группы компаний "Агромолтехника"
Шудегова Екатерина.

Оборудование для коровников

Несмотря на заверения некоторых специалистов о том, что разведение КРС по-прежнему остается в аутсайдерах по сравнению с быстроразвивающимися свиноводством и птицеводством, животноводческие комплексы в России активно строятся и реконструируются. Вспомним, к примеру, открывшийся в прошлом году в Краснодарском крае один из самых крупных в стране молочный мегакомплекс – мегаферму ВБД, включающую в себя 4 коровника общей вместимостью 2,4 тысячи голов КРС, родильное отделение на 300 животных, доильный зал «Карусель» на 72 места и 5 навесов для телят, каждый из которых рассчитан на размещение 480 животных. Коровники оборудованы системой вентиляции и душем. Система переработки отходов подразумевает их разделение на чистую воду, пригодную для орошения полей, и навоз, который высушивается и в дальнейшем используется в качестве подстилки. В дальнейшем на предприятии планируется построить небольшой цех по переработке мяса для продолжения производственной цепочки.

Специалисты утверждают: в России строительство мегаферм – дело выгодное. У нас товарное сельхозпроизводство развивается давно, и у крупных молочных хозяйств, где дойное стадо больше 500 голов, есть хорошая перспектива на рынке. Такие предприятия востребованы среди крупных переработчиков, заинтересованных в качественном сырье и стабильных поставках. Кроме того, мировая тенденция развития молочного животноводства идет по пути укрупнения ферм. Несмотря на то, что в Европе преобладают коровники на 70-100 голов, прогнозы свидетельствуют об увеличении среднего поголовья к 2015 году до 160 коров. Ожидается и появление крупных коровников, рассчитанных на содержание 500 голов и более. В то же время, следует понимать ряд особенностей управления индустриальной фермой – организация производственных и технологических процессов там несколько иная, чем на традиционных молочных фермах.

Организация мегаферм выгодна и для инвесторов: экономика комплексов с содержанием 1200-2000 голов КРС интереснее ферм на 200-400 коров. Связано это, в первую очередь, с тем, что регулярные затраты в себестоимости молока на крупных комплексах ниже, чем на обычных. Кроме того, там можно установить эффективное оборудование и использовать современную высокопроизводительную сельхозтехнику. Из-за кризиса ликвидности, желающих инвестировать в мегафермы, стало, конечно, меньше: в 2008 году банки почти перестали выдавать кредиты на крупные проекты и остановили финансирование одобренных ранее. Несмотря на это, спрос на продукцию крупных молочных комплексов сохранился – заводы нуждаются в качественном сырье и заинтересованы в крупных поставщиках. Таким клиентам переработчики готовы предлагать более комфортные условия сотрудничества. Работать с мегафермами интереснее – не нужно объезжать несколько хозяйств и собирать с них молоко разного качества.

В Пермском крае предприятием «Нива» был возведен животноводческий комплекс на содержание 1140 голов КРС. Пять корпусов комплекса рассчитаны на 240 голов каждый и соединены между собой галереей. Также ферма оборудована доильным залом. Здесь планируют довести среднюю продуктивность одной коровы до показателей 8 тысяч литров в год, а мощность фермы – до 25 тонн в сутки. Сергей Чернов, первый заместитель генерального директора холдинга «Ашатли», в который входит «Нива», доволен более низкими постоянными затратами в индустриальном производстве молока. Сегодня на комплексе работают около 25 человек, тогда как при старых технологиях требовалось бы в 2 раза больше сотрудников. С другой стороны, для мегафермы характерны более острые вопросы ветеринарии, соблюдения рациона кормления и переработки отходов. Небольшое поголовье, считает Чернов, выгоднее для семейных ферм – его может обслуживать одна семья или несколько собственников и экономия на затратах тоже получается довольно эффективной. Однако, всему есть предел и слишком большое поголовье тоже не выгодно – ужесточаются условия соблюдения ветеринарных правил и экологических требований. В дальнейшем в «Ашатли» решили строить комплексы на 800-1200 голов.

Таким образом, довольно много отечественных аграриев задумываются о строительстве или модернизации животноводческого комплекса, а также о ряде вопросов, сопутствующих этим процессам. Среди них — выбор места строительства комплекса, породы скота, стойлового оборудования и сельхозтехники, необходимой для эффективного производства.

Выбирая место для строительства молочного комплекса, эксперты советуют руководствоваться географией. Во-первых стоит определиться с местностью, не насыщенной молоко-сырьем. К незанятым рыночным нишам относят Тверскую, Ивановскую, Магаданскую области, Коми и Карелию. Во-вторых, предпочтительна близость крупной «транспортной артерии», например, федеральной трассы. На рентабельность бизнеса не будет влиять расстояние в 400-450 км – в этих пределах можно доставлять молоко. В случае более далеких поставок расходы на логистику будут слишком высоки. Также следует учитывать близость кормовых угодий – сочные корма, которые составляют более половины рациона коровы, невыгодно возить дальше, чем на 10 км. Учитывая все эти критерии, наиболее выгодными для строительства ферм, специалисты называют Курскую, Белгородскую, Тамбовскую, Орловскую, Липецкую, Воронежскую, Тульскую, Калужскую и Рязанскую области.

Для того, чтобы мегаферма окупилась, в ней должно содержатся высокопродуктивное стадо. Несмотря на то, что отечественный скот дешевле и более адаптирован к нашему климату, инвесторы предпочитают закупать иностранных животных. Это не вызывает удивления, ведь в России практически нет своего скота и даже племзаводам приходится закупать КРС из заграницы. На 100 коров у нас в среднем рождается 75 телят, половина из которых – бычки. Таким образом, молочное поголовье продолжает сокращаться. С другой стороны, далеко не каждому хозяйству удается сохранить дорогостоящее импортное поголовье. Координационный аналитический центр АПК свидетельствует о гибели около 30% племенного КРС по причине нарушения технологий содержания и кормления. Чтобы обеспечить хорошую адаптацию и комфортные условия содержания, импортным нетелям следует обеспечить соответствующие коровники, рационы и хорошо организованную систему ветеринарного обслуживания.

Стойловое оборудование во многом определяет качество содержания КРС и удобство работы в помещениях персонала. Коровники должны быть вместительными и максимально комфортными.

В то время, как конструктивные решения животноводческих зданий в последние десятилетия претерпевали значительные изменения, технологическая схема размещения животных осталась практически прежней. И в случае беспривязного содержания, и при использовании технологии привязи стойловое оборудование располагается в два ряд вдоль стен коровников, образуя при этом один кормовой и два навозных прохода. Чтобы животные и персонал могли перемещаться, посредством стойлов групп образуют три прохода — в середине помещения и по торцам.

Сегодня многие производители предлагают свои услуги по производству и установке качественного, долговечного и безопасного для здоровья животных стойлового оборудования. Какие преимущества несет в себе монтаж модифицированной версии стойл?

Наиболее эффективным в использовании, конечно же, является стойловое оборудование для беспривязного содержания КРС. Благодаря применению этой технологии, можно значительно сократить штат работников хозяйства, ввиду резкого уменьшения трудозатрат. Также к преимуществам этой системы относится снижение трудоемкости производства молока, оптимизация важнейших процессов содержания животных и возможность регулярно, в автоматическом режиме, следить за состоянием каждого животного, внося в случае необходимости коррективы в его режим.

Стойловое оборудование

Здесь стоит отметить такой тип оборудования, как «хэдлоки». Организация правильного питания очень важна для эффективной работы фермы и, в частности, для сохранения хорошего самочувствия животных. Поэтому кормовой стол и стойло разделяют специальными кормовыми решетками, имеющими фиксацию «хэдлок». Благодаря своей особой конструкции, решетка плотно фиксирует голову животного и не дает ему разбрасывать корм. Кроме того, используя это устройство, можно проводить ветеринарные процедуры и не опасаться за степень фиксации животного.

Современное стойловое оборудование делает более комфортной даже привязную систему содержания, которая по-прежнему остается очень распространенной в отечественных хозяйствах. Боксы для животных обладают различными модификациями; созданы специальные системы кормушек и поилок, оптимизирующие кормораздачу; система привязи модифицирована и устанавливается непосредственно в стойлах у кормушек. Также современные стойла для привязи подразумевают установку линейного молокопровода.


Читайте также другие статьи по разделу технологии скотоводства:
Воспроизводство стада – важный элемент эффективности молочного скотоводства.
Экологичная подстилка для коров из переработанной твердой фракции навоза.
Совершенствуем технологию производства молока.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !