Воспроизводство стада - важный элемент эффективности молочного скотоводства

Юмагузин Идрис Фидаевич - зав. отделом молочного животноводства ГНУ Башкирский НИИСХ РАСХН, к.с.-х.н.
Яхин Фарит Файзуллович - старший научный сотрудник
Ардаширов Сагит Сираевич - научный сотрудник

Фото КРС

Успех племенной работы со стадом во многом определяется состоянием его воспроизводства. Высокая продуктивность коров, способных с максимальной эффективностью использовать элементы питания для биосинтеза молока, обусловлена интенсивностью обменных процессов и напряженным функционированием всех систем и органов. Нейрогуморальная система регуляции организма может давать сбои, и наиболее уязвимыми оказывается иммунная и репродуктивная системы, которые чутко реагируют на погрешности кормления и содержания.

Основным назначением репродуктивной функции животных является осуществление способности организма к самовоспроизведению и обеспечению существования вида. Репродуктивная функция домашних жвачных животных эволюционировала под влиянием условий, созданных человеком.

Причин нарушения воспроизводительной функции может быть много. Прежде всего, это односторонняя селекция, направленная на получение высоких надоев, но не учитывающая факторов, влияющих на здоровье и репродуктивную функцию.

В качестве характеристик состояния воспроизводства обычно используют взаимосвязанные показатели – выход телят на 100 коров и продолжительность сервис-периода, процент ввода первотелок в стадо и интенсивность их браковки, возрастной состав и структура стада. Оптимальными значениями по выходу телят на 100 коров для племенного хозяйства считаются 90-95 голов, а продолжительность сервис-периода 94-108 дней. Выход телят на 100 коров определяют по нижеприведенной формуле:

где:

  • ВТ – выход телят на 100 коров;
  • СП – сервис-период, дней;
  • 285 – период стельности коровы, дней.

Практикуемое ныне 2-х кратное выявление охоты в сутки приводит к пропуску ее у 20% коров (у каждой пятой) и к недополучению 3-5 телят на 100 коров в год. При 3-х кратной выборке охота выявляется у 90% коров и недополучение телят уменьшается до 2 голов на 100 коров. Пропуск половой охоты является более актуальной проблемой, чем безрезультатное осеменение. Дело в том, что у трети коров встречаются «тихие» и «короткие» охоты (до 6 часов). Хорошими показателями работы техника-осеменатора считается плодотворное осеменение во второй месяц после отела – 50%, в третьей – 40% и позже - не более 10% маточного поголовья.

Как свидетельствует практика, с увеличением возраста коров в стаде и уровня их продуктивности ситуация с воспроизводством может осложниться. Так, повышение удоя на 1000 кг ведет к удлинению сервис-периода на 18-22 дня и соответствующему снижению выхода телят. Поэтому крайне важно для поддержания нормальной воспроизводительной способности коров обеспечить их полноценным кормлением, активным моционом, проводить профилактику и своевременное лечение заболеваний половых органов, совершенствовать технику выявления коров в охоте и искусственного осеменения, вовремя проводить браковку бесплодных животных.

Продолжительность продуктивного использования коров оказывает непосредственное влияние на рентабельность молочного скотоводства. Затраты на выращивание и содержание коровы окупаются молоком в зависимости от уровня продуктивности лишь после 3-4 лактаций.

С увеличением среднего возраста коров, увеличится и продуктивность стада, а с селекционной точки зрения, только при достаточной продолжительности жизни животных, когда известны данные за ряд лактаций, возможна углубленная племенная работа со стадом – закладка семейств, выявление потенциальных матерей быков и поиск лучших вариантов индивидуального подбора.

Выбраковка низкопродуктивных животных, безусловно, важный фактор увеличения продуктивности по стаду и она должна интенсивно проводиться среди первотелок и в меньшей степени по животным старших отелов. Полновозрастных коров по продуктивности выбраковывают, если их удой ниже среднего по стаду и если он меньше, чем у вводимых первотелок. Исключение могут составлять лишь бывшие рекордистки стада, которых, несмотря на снижение удоя с возрастом, продолжают использовать для получения телят.

Репродуктивная функция домашних жвачных животных эволюционировала под влиянием созданных человеком стационарных условий кормления и содержания. Эффективность воспроизводства коров зависит от качества кормов и уровня обменных процессов, обусловленных кормлением. Именно здесь важно внимание к «мелочам», которые на практике мелочами совсем не являются.

Известно, что с 1 литром молока из организма коровы выводится 30-35 г белка, 26-40 г жира, 48 г лактозы, 1.2 г кальция, 0.9 г фосфора, большое количество витаминов, микроэлементов. Наиболее важные составляющие рациона, которые оказывают влияние на воспроизводительные функции коров, - это энергия, протеин, витамины А и Е, микроэлементы – медь, цинк, кобальт, марганец, железо, йод и селен. Животное, которое дает 30-40 л молока в сутки, будет терять этих веществ во много раз больше, чем низкоудойное животное. То есть чем выше надой коровы, тем более требовательна она к составу рациона.

Не все специалисты хозяйств могут похвастаться регулярным применением витаминно-минеральных добавок. А их роль для воспроизводства огромна! Кальций, фосфор, магний и витамин Д работают в комплексе и при недостатке хотя бы одного элемента, ухудшается усвоение остальных, что приводит к нарушению углеводного, белкового обмена, остеодистрофии, субъинволюции матки и аритмичным половым циклам. При недостатке таких микроэлементов, как цинк, марганец, нарушается овогенез, спермиогенез, снижается активность половых гормонов. При длительном дефиците данных элементов в рационе кормления развивается атрофия яичников. Недостаток таких микроэлементов как железо, медь, кобальт, которые участвуют в кроветворении, вызывает эмбриональную смертность на ранних сроках стельности и аборты. К образованию фолликулярных кист яичников располагает недостаток йода, когда нарушается взаимосвязь между щитовидной железой, гипофизом и яичниками, в результате чего угнетается лютеинизирующая функция гипофиза.

Низкое содержание каротина и витамина А в кормах, особенно ярко проявляется в стойловый период, в виде снижения общей резистентности организма, атрофии яичников, ановуляторных половых циклов и эмбриональной смертности. Антиоксидантный комплекс - витамин Е и селен - это, в первую очередь, нормальная функция печени, половых органов и иммунный статус организма животного.

Таким образом, только комплексным подходом можно сохранить воспроизводительные качества животных, продлить срок их хозяйственного использования и полностью раскрыть генетический потенциал.


Читайте также другие статьи по разделу технологии скотоводства:
Особенности селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве.
Развитие мясного скотоводства на базе Зирганской МТС.
Определение возраста коров по рогам.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !