Гамавит повышает продукцию соматотропного гормона у новорожденных поросят

Санин А.В., д.б.н., профессор ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России,
123098, г. Москва, ул. Гамалеи, 18. Тел.: +7(499)1934355. E-mail: saninalex@inbox.ru

Прививание поросят

В отечественном животноводстве все чаще используют препарат Гамавит, действующими веществами которого являются нуклеинат натрия и гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной, растворенные в культуральной среде, содержащей сбалансированный раствор аминокислот, витаминов и минеральных солей. Специалисты, применявшие Гамавит в своих хозяйствах, быстро заметили, что препарат способствует росту и развитию молодняка [6].

При исследовании научных основ этого явления оказалось, что при назначении телятам симментальской породы Гамавит индуцировал 2-кратное повышение в крови уровня соматотропного гормона (СТГ), что обусловило прирост живой массы телят на 36% [5]. Работу проводили на базе ООО «Урульгинское» Карымского района Читинской области, а также на базе ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Байкал» ФГОУ ВПО «Бурятская ГСХА имени В.Р.Филиппова» на коровах и телятах симментальской породы.

Затем были опубликованы данные о стимулирующем влиянии Гамавита на уровень СТГ у ягнят. Исследования были проведены в КФХ «Сарсенов Р.Ф.» Пугачевского района Саратовской области на ягнятах ставропольской породы. Было установлено, что в ходе исследования уровень СТГ в крови ягнят повышался с исходного 6,5 мМЕ/л до 11,7 мМЕ/л через 2 недели, и до 13,1 мМЕ/л через 3 недели после введения Гамавита [7].

Наконец, сравнительно недавно были получены данные экспериментального исследования влияния Гамавита на уровень соматотропного гормона у 5-дневных поросят, проведенного в ООО «Куликовское» Вольского района, Саратовской области. Гамавит вводили поросятам 3-кратно, в дозе 0,5 мл/кг, через день, и в результате наблюдали увеличение уровня СТГ в крови в 2,7 раза по сравнению с контролем. По достижении возраста 28 дней прирост веса у поросят, получавших Гамавит, составлял примерно 900 грамм на 1 голову.

Таким образом, Гамавит – биостимулятор, иммуномодулятор и метаболик, широко применяющийся в животноводстве, особенно – в свиноводстве [4,8,9], способствует увеличению уровня СТГ у продуктивных животных – поросят, телят и ягнят, что приводит к повышению живой массы тела и активизации роста.

Из данных литературы известно, что увеличению выработки СТГ способствуют: сочетание витаминов E и С, ниацин, а также некоторые аминокислоты (аргинин, орнитин, лизин, глютамин и др.) [1]. Одни из них стимулируют секрецию СТГ за счет блокирования продукции ингибитора гормона роста – соматостатина, другие повышают эффективность релизинг-гормона СТГ. Кроме того, одним из стимулирующих агентов, индуцирующих секрецию СТГ гипофизом, является глицин. При сочетании глютамина, аргинина, орнитина и лизина достигается синергический эффект. Ниацин также более активен в сочетании с аминокислотами.

Все эти вещества входят в состав Гамавита. Кроме того, одним из его важнейших действующих веществ является ПДЭ, который стимулирует переднюю долю гипофиза к продукции не только СТГ, но также фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, лактогенного и ряда других гормонов.

Таким образом, Гамавит активирует переднюю долю гипофиза, способствуя повышению секреции собственного, эндогенного СТГ. Это имеет первостепенное значение для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, поскольку в ряде стран для повышения живой массы тела домашнего скота широко применяют синтетические препараты СТГ, например, рекомбинантный бычий соматотропин (rBST), или такие стимуляторы роста как рактопамин и зильпатерола гидрохлорид, хотя биобезопасность мясных продуктов с остаточными количествами рактопамина и других бета-адреномиметиков не исследована [3]. В то же время на территории РФ и в ряде других государств участников ВТО применение таких стимуляторов роста категорически запрещено, поскольку их влияние на человеческий организм до конца не изучено и требует проведения тщательных исследований по токсикологии, накоплению в клетках и тканях организма. Кроме того, в сельском хозяйстве применяют и анаболики, среди которых: синэстрол, гексэстрол, ретаболил, меленгистрол-ацетат и др. Дешевизна синтеза способствовала их интенсивному внедрению в практику животноводства. Однако в отличие от природных аналогов многие синтетические гормональные препараты плохо метаболизируются и накапливаются в организме животных, поступая таким образом в продукты питания.

Избежать всех этих опасностей можно путем внедрения в отечественное животноводство подхода, основанного на стимуляции выработки эндогенного соматотропного гормона. По мнению специалистов, для этой цели вполне подходит Гамавит – проверенный и безопасный препарат, помогающий организму использовать собственные физиологические резервы, стимулирующий метаболизм и в том числе повышающий выработку соматотропного гормона у продуктивных животных [2].

Литература:
1. Буланов Ю.Б. Гормон роста II. 2003 ISBN: 5-87049-271-8, 159 с.
2. Гулюкин М.И., Санин А.В., Деева А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Кожевникова Т.Н., Равилов М.Н., Кабанов В.Д, Белоусова Р.В. Ветеринарная наука на страже продовольственной безопасности России. Аграрная наука. 2016.№4. с.21-23.
3. Данилевская Н.В., Дельцов А.А., Субботин В.В. К вопросу об использовании рактопамина в промышленном животноводстве. Российский ветеринарный журнал. СХЖ. 2013, N3, c.6-8.
4. Деева А.В., Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Равилов М.Н., Белоусова Р.В., Кабанов В.Д., Гулюкин М.И. Естественный биостимулятор Гамавит для повышения воспроизводительной способности, скорости роста, откормочной и мясной продуктивности свиней. Ветеринария 2014 #10 с.43-48.
5. Лиханов П.С. Интенсификация воспроизводительной функции коров и показателей естественной резистентности телят при применении иммуномодулирующих и гормональных препаратов. // Автореф. дис. канд. биол. наук. – Улан-Удэ, 2007.
6. Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В. Иммуномодуляторы в сельском хозяйстве – дань моде или необходимость. РВЖ СХЖ 2011 №1 с.37-40.
7. Санин А.В. Гамавит повышает уровень соматотропного гормона у овец и ягнят // РВЖ СХЖ. 2013; 3: 45.
8. Санин А.В., Деева А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Кудинов А.В., Широбокова Д.А., Анников В.В. Применение Гамавита для стимуляции продукции соматотропного гормона в животноводстве. Ветеринария 2013 #11 с.19-21.
9. Санин А.В., Деева А.В. Об эффективности применения Гамавита в свиноводстве. РВЖ. СХЖ. 2015 #1 с.8.


Читайте также другие статьи о современных технологиях в свиноводстве:
Хорошо отлаженная воспроизводительная функция свиней - одно из основных условий повышения продуктивности животных...
Бенчмаркинг использования антибиотиков в европейском свиноводстве.
Чем заменить дезинфектанты и антибиотики.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !