Качество простагландина в количестве телят и молока

Александр Перепелюк, Юлия Сопова - ООО «БиоМедВетСервис»
Генеральный представитель фирмы «Вейкс-Фарма ГМБХ»
на территории России. Телефон: +7(495)220-82-46

Кормление телят

Немалую обеспокоенность у фермеров молочных хозяйств вызывают слабовыраженные, а иногда и полностью отсутствующие симптомы течки у коров и телок. Отсутствие течки даже у одного животного, способного для воспроизведения жизнестойкого потомства, наносит значительный ущерб хозяйствам.

Несвоевременное осеменение приводит к удлинению сервис-периода, существенно увеличиваются трудозатраты, впустую тратятся спермодозы, снижаются удои у трудно покрываемых коров.

Очень часто отсутствие течки и ее прекращение связано с функциональным нарушением яичников. Развитие кист яичников связано с неправильным функционированием центров мозга, регулирующих сексуальную активность, вследствие чрезмерных нагрузок (длительный стресс). Это влечет за собой недостаточное выделение (в случае фолликулярной кисты лютеиновых клеток) или полное отсутствие секреции лютеинизирующего гормона в гипофизе (в случае фолликулярных кист тека-клеток).

На практике для лечения фолликулярных кист хорошо себя зарекомендовало комбинированное лечение, сочетающее гонадотропный рилизинг-гормон GnRH и простагландин F2a. Важным компонентом данной программы является применение простагландина F2a.

Основным недостатком многих простагландинаовых препаратов является быстрый метаболизм активно действующего вещества (простагландина) в живых тканях. Кроме того, действующие вещества – простагландины – являются довольно токсичными веществами. Некоторые препараты могут вызвать у животных повышение температуры тела на 0,5-1,00С, учащение сердцебиения, дыхания, беспокойство, мочеиспускание и т.д. Синтетические модифицированные простагландины также имеют высокую токсичность и низкую стабильность. Кроме того, простагландиновые препараты все еще дороги, что связано со сложной технологией их получения, требующей многостадийного синтеза.

В настоящее время на рынке появились новые более эффективные и безопасные простагландиновые препараты– PGF Вейкс® и PGF Вейкс®форте, производства немецкой фирмы Вейкс-фарма.

PGF Вейкс® (PGF Вейкс®форте) – это лекарственное средство в форме раствора для инъекций, предназначенное для регуляции воспроизводительных функций у коров, лечения функциональных нарушений яичников, эндометрита, пиометрита, прерывания беременности при патологии плода.

Входящий в состав PGF Вейкса и PGF Вейкса® форте клопростенол принадлежит к группе простагландинов – F2альфа-агонистов. Клопростенол оказывает лютеолитическое действие на желтые и персистентные желтые тела яичников, нормализует функциональное состояние яичников, вызывая течку и овуляцию фолликулов. Кроме того, клопростенол оказывает сокращающее действие на гладкую мускулатуру (матки, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, сосудистую систему). Совместное введение PGF Вейкса форте и окситоцина усиливает эффективность действия на гладкую мускулатуру матки. Пик уровня содержания клопростенола в плазме у животных наблюдается в течение от 15 минут до 2 часов при внутримышечном введении.

PGF Вейкс малотоксичен благодаря меньшему, по сравнению с существующими препаратами, содержанию действующего вещества – клопростенола. В 1 мл препарата содержится 0,0875 клопростенола, а к примеру в 1 мг эстрофана – 0, 25 мг клопростенола. Лютеолитическое действие активного компонента препарата в 200-400 раз выше по сравнению с простагландином 2Fα. Кроме того, применение препаратов может вызвать аборт или роды в случае мертвого плода (например, мумифицированного), или выход плацентарных вод.

Данные препараты также назначаются проблемным коровам с задержанием последа, тяжелыми родами или родами двойни на 14-ый день после отела. Курс повторяется один-два раза с интервалом в 14 дней, с целью добиться скорейшего обратного развития матки, чтобы к 40-му дню после отела у коров была здоровая чистая матка.

План повышения репродуктивной способности коров может выглядеть следующим образом:

Этап Мероприятие
1 Назначение простагландина (PGF Вейкс®/PGF Вейкс форте) всем проблемным коровам начиная с 14-го дня после отела. Курс включает 2-3 инъекции гормона с интервалом 14 дней.
1 (альтернатива) Назначение простагландина (PGF Вейкс®/PGF Вейкс форте) абсолютно всем коровам начиная с 14-го дня после отела. Курс включает 2-3 инъекции гормона с интервалом 14 дней.
2 Контроль состояния матки в течении 20-30 дней после отела.
3 Начало осеменения всех коров в течке, начиная с 42-го дня после отела.

Таким образом, препараты PGF Вейкс® регулируют воспроизводственную функцию у коров и телок, восстанавливают и сохраняют репродуктивное здоровье животных. Благодаря чему в хозяйствах меньше выбраковывается животных по причине бесплодия.


Также Вы можете ознакомиться с другими ветпрепаратами, в том числе читайте:
Чудеса родовспоможения - сенсиблекс и гипофизин.
Стимуляторы роста, которым можно доверять.
Свинки от овуляции до опороса.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !