Инновационное кормопроизводство как основа
успешного развития АПК

Зальцман В.А. – доцента, кандидат экономических наук, ЧГАА, г. Челябинск;
Красильников О.Ю. – директор ООО «Биоэнергия и К», Челябинская область,
г. Коркино, ул. Калинина, д.19, офис 3, тел.: 8-922-239-77-79

Кормление КРС

Сложившаяся к настоящему времени в России диспропорция между региональной структурой животноводства и кормовой базой свидетельствует об игнорировании принципов агроэкологического районирования территории и адаптивного формирования региональной структуры АПК. Между тем, будущее сельскохозяйственного производства и обеспечение продовольственной безопасности страны в огромной степени зависит от правильной организации кормопроизводства. То, что в настоящее время в экономике сельского хозяйства кормопроизводству не уделяется должного внимания, тормозит развитие всего АПК, способствует разрушению основы его производственного базиса – сельскохозяйственных земель. В настоящее время для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используется более 50% пашни (122, 4 млн. га), а также 92,1 млн. га природных кормовых угодий и 325 млн. га оленьих пастбищ, что в совокупности составляет более 3/4 сельскохозяйственных угодий и более четверти территории Российской Федерации.

Сегодня в кормопроизводстве большинства регионов остро ощущается дефицит белка. Предприятия страны ежегодно для нужд кормопроизводства закупают протеин в виде рыбной муки по всему миру: в Аргентине, Перу, Чили, Китае и во многих других странах на миллионы долларов. У нас катастрофически не хватает животного белка в кормах, а без него невозможно получить качественную продукцию животноводства. Складывается парадоксальная ситуация: тратим миллионы на закупку протеина за рубежом, а кормовые добавки, производимые у себя используем слабо.

Так в ООО «Биоэнергия и К» организовано производство сухого монокорма, добавок из сапропеля и высокопротеиновой кормовой добавки « Мука из саранчи ». По кормовой питательности мука из саранчи не имеет себе равных: она превосходит все существующие животные белки, применяемые в кормах. Факты поражают: в свинине и баранине содержание протеина 17%, в рыбе 21%, а в саранче 75%! Корове для получения 1 кг условного протеина необходимо 8 кг корма, саранче же нужно всего 300 грамм. В абсолютных цифрах КПД саранчи по выработке протеинов превосходит КРС более чем в 25 раз! Неслучайно в интернете муку из саранчи предлагают по цене 3 рубля за грамм, т.е. 3000 руб. за килограмм. Конечно, столь высокая цена определяется кустарным ее производством и поставками в мелких партиях, которые используются для кормления экзотичных домашних животных, однако если есть подобное предложение значит существует и устойчивый спрос. Разница в стоимости с качественной рыбной мукой значительна, цена которой на рынке 80-90 рублей за кг по нынешним ценам.

Для производства сухого монокорма изобретён механический измельчитель «Шмель». Он позволяет измельчать с оптимальной скоростью рулоны различных культур растений, отличающихся по плотности, влажности и прочим показателям. Измельченная солома воздушным потоком засасывается в воздуховод и попадает в дробитель «Шмель». «Шмель» способен измельчать солому и зерно до любой фракции необходимой заказчику от 5-10 см, до состояния порошка. Для этого «Шмель» комплектуется сменными решетками различного сечения. Готовая продукция воздушным потоком может быть направлена в емкость по желанию заказчика: мешки, «Биг-Бэги», бункер-накопитель, кузов автомобиля. Высота подъема воздушным потоком готовой продукции до 8 метров.

Важно производить измельчение зерна в колосе с соломой (сухой монокорм), при этом не теряется полова и происходит концентрация целлюлозного сырья, улучшается его усвояемость. Глубокой интенсификации требуют региональные системы полевого кормопроизводства. Здесь следует увеличить посевные площади под кормовыми культурами, усовершенствовать видовой и сортовой их состав, освоить ресурсосберегающие технологии их возделывания и рационально использовать растительное сырье. Эти меры позволят увеличить валовое производство кормов на полевых землях в два раза.

За последние годы в Челябинской области значительно расширились посевы таких важнейших кормовых культур, как кукуруза, соя, люпин и рапс. Но качество кормов из-за высокой кислотности и низкой обеспеченности протеином пока остается неудовлетворительным.

Важным источником сокращения дефицита сырого протеина в концентрированных кормах являются жмыхи и шроты масличных культур, в том числе рапса – наиболее перспективной культуры, пока еще недостаточно широко внедренной в производство. Учеными нашей академии созданы сорта рапса, отвечающие международным стандартам, с устойчивой продуктивностью семян (3,5-4,0 т/га).

Развитие кормопроизводства, в том числе увеличение доли лугопастбищных угодий, посевов многолетних трав, зернобобовых культур и фуражного зерна, позволит оптимизировать структуру посевных площадей в стране, снизить затраты финансовых, материально-технических и энергетических ресурсов в сельском хозяйстве России на 20-30%.


Читайте также другие статьи по применению кормов и кормовых добавок, в том числе:
Использование комбикормов - важное условие повышения производства продукции животноводства.
Кормить растительными отходами - выгодно.
А также разделы по кормлению коров или свиней.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !