Кормовые достоинства экструдированного зернофуража

Н.М. Троц, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и защиты растений
Т.В. Бикеева, аспирант, ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Кинель-4
А.И. Путинцев, директор ООО ПКФ «Планета Здоровья – 63» г. Тольятти

Экструдированный зернофураж

Одним из наиболее простых и эффективных способов повышения питательной ценности зернового корма является экструдирование. Его сущность заключается в том, что зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры (150-180 °С), давления (около 50 атм.) и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего меняется структурно-механический и химический состав исходного сырья. Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка - на вторичный сахар, крахмал - на простые сахара. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать. Получаемый корм сохраняет все витамины и физиологические активные вещества, а бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы разлагаются на неактивные и перестают быть опасными. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит "взрыв" (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных и резко повышает его усвояемость.

Включение экструдированных кормов в рационы откормочного скота повышает продуктивность животных в среднем на 20…25% при одновременном снижении затрат сухого вещества, обменной энергии и концентратов на 1 кг прироста живой массы в пределах 15…20%. Замена в рационах коров 2,0 кг комбикорма на аналогичное количество подготовленного корма способствовало повышению суточного надоя молока до 18% и 17…22% снижению затрат сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина и комбикорма в расчете на 1 кг молока. Экструдированние зерна злаков (кукуруза, ячмень, тритикале и др.) в свиноводстве снижает себестоимость выращивания поросят на 30-40%. и позволяет существенно (на 30 - 60%) сократить использование молочных кормов и белковых источников микробиологического и животного происхождения [1,2,3 и др.].

Целью наших исследований являлось изучение химического состава и питательной ценности зернового корма до и после экструдирования проводимого в ООО ПКФ «Планета Здоровья – 63».

Условия, материалы и методы. Объектом исследований являлась зерновая смесь в составе пшеницы – 40%, овса – 35%, нута – 25% и готовый корм, полученный на технологической линии с использованием экструдера растительных кормов КМЗ–2У. Анализы исследуемого материала выполнялись в аккредитованной испытательной лаборатории по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства при ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» с использованием инфракрасного анализатора ИК 4500 по общепринятым методикам и ГОСТам.

Результаты и обсуждения. Проведенные нами анализы зерновой смеси и готового корма показали, что в результате экструдирования происходит существенное изменение химического состава продукции (таблица 1). Так с 16,57 до 17,14% (или на 3,4 %) увеличивается концентрация сырого протеина - одного из основных показателей лимитирующих продуктивность животных. Известно, что нехватка даже 1 % кормового белка в рационе скота ведет к перерасходу 2,0…3,5% кормов и повышению себестоимости продукции на 4,0…5,0% [4]. При этом возрастает не только количество протеина, но и повышается его физиологическая ценность за счет увеличения концентрации основных незаменимых аминокислот. Исследования выявлено, что после экструдирования количества лизина одной из самых дефицитных аминокислот увеличивается – на 112% с 5,82% до 6,56%, глицина – на 141% с 4,31% до 6,09%, цистина - на 70% с 1,17% до 2.00%, триптофана - на 26,5%, метионина и аспарагиновой кислоты соответственно на 3,7% и 3,6%.

Таблица 1. Результаты химического анализа кормов

Показатели Единица измерения Химический состав зерносмеси
до экструдера после экструдера
Сырой протеин % 16,57 17,14
Сырая клетчатка % 3,94 3,20
Сырой жир % 2,27 2,32
Сухое вещество % 87,71 87,06
Сырая зола % 2,42 2,17
БЭВ % 63,16 61,69
Сахар % 2,50 3,16
Обменная Энергия МДж 11,99 12,0
Кормовые единицы 1,16 1,17
Аминокислоты:
Лизин г/кг 5,82 6,56
Метионин г/кг 1,85 1,92
Цистин г/кг 1,17 2,00
Триптофан г/кг 0,94 1,19
Аспарагиновая кислота г/кг 9,11 9,44
Треонин г/кг 4,99 4,14
Серин г/кг 5,56 4,82
Глютаминовая кислота г/кг 30,07 27,02
Пролин г/кг 10,90 9,23
Глицин г/кг 4,31 6,09
Аланин г/кг 5,02 5,13
Валин г/кг 5,58 5,06

Анализы показали, что готовый корм содержит на 11,5% меньше безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), которые в основном представлены мало усвояемым крахмалом и на 26,4% больше легкодоступного для животного организма сахара. Повышение сахара в зерновом корме (с 2,50% до 3,16%) позволит более полнее балансировать рационы скота по сахара – протеиновому соотношению, что особенно важно для хозяйств, не имеющих плантаций кормовых корнеплодов.

При экструдировании зерновая масса на 2,2% обогащается сырым жиром – наиболее концентрированным источником энергии: при сгорании 1г жира выделяется в среднем 38,0 кДж тепла, что в 2,2 раза больше чем при сгорании аналогичного количества углеводов [5]. На 2,3% уменьшается объем клетчатки основу, которой составляют целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества клеточных стенок (легнин, кутин, суберин), то есть наименее ценная часть корма.

После экструдирования кормовая масса приобретает приятные органолептические качества, что безусловно способствует ее поедаемости.

Вместе с тем необходимо учитывать, что при экструдировании корма происходит некоторая потеря (до 11,5%) зольных элементов, уменьшается объем отдельных незаменимых аминокислот: пролин – на 18,0%, треонин – на 20,5%, серин – на 15,3%, глютаминовая кислота – на 11,2%.

Вывод. По результатам лабораторных исследований можно сделать заключение, что экструдирование зернофуража позволит существенно уменьшить дефицит переваримого протеина и других питательных веществ в рационах скота. Повысит эффективность использования энергии корма.

Литература:
1. Соколова О.Я. Влияние экструдированных кормов на обмен тяжелых металлов и продуктивность кур-несушек /О.Я. Соколова // Дис. канд. биологических наук. - Оренбург, - 2006. - 136 с.
2. Бузоверов С. Ю. Влияние экструдирования и химического способа "защиты" протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров / С. Ю. Бузоверов // Дис. канд. сельскохозяйственных наук. - Красноярск, - 2008. - 199 с.
3. Парахин Н.В. Кормопроизводство /Н.В. Парахин, И.В. Кобзев, И.В. Горбачев и др./ - М.: Колос, - 2006. – 432 с.


Читайте также другие статьи по применению кормов и кормовых добавок, в том числе:
Кормовая добавка Фелуцен - альтернатива импорту.
Ценный углеводный продукт из зерна ржи.
А также разделы по кормлению коров и свиней.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !