О некоторых актуальных вопросах использования кормовых добавок

Кричевский Александр Николаевич, генеральный директор ООО ПО «Сиббиофарм»

Применение кормовых добавок в птицеводстве

Известное в стране биотехнологическое предприятие ПО «Сиббиофарм» производит для использования в животноводстве и птицеводстве ферментные препараты, кормовые антибиотики, биопрепараты для силосования, представленные молочнокислой закваской и полиферментными препаратами, ЗЦМ, кормовые смеси. Технологический процесс предприятия оснащен лабораториями, осуществляющими входной контроль сырья, операционный технологический и приемочный контроль готовой продукции. Поэтому качество выпускаемой нами продукции мы гарантируем.

Имея хорошую лабораторную базу, мы периодически анализируем аналогичную продукцию других производителей. Нужно сказать, что производство микробиологической продукции (для уточнения: достаточно большой ассортимент кормовых добавок производится микробным синтезом) требует специального оборудования, обеспеченности энергоресурсами, в том числе паром высокого давления, владения технологиями ведения процессов в асептических условиях, наконец, наличия квалифицированных специалистов. Поэтому появление на рынке России, к примеру, антибиотиков, якобы выпущенных российским производителем, который не имеет условий для производства, вызывает закономерное сомнение в их происхождении и качестве.

В нашей стране кормовые антибиотики отнесены к лекарственным средствам, что отнюдь не означает, что у нас не применяют антибиотики в качестве кормовых добавок и стимуляторов. Кормовые антибиотики по-прежнему востребованы. По информации Росптицесоюза, прозвучавшей на ΙΙ Международном ветеринарном конгрессе, в России «сохранность поголовья и по взрослой птице, и по молодняку остается ниже нормативной… При 6-7 оборотах молодняка бройлеров отход составил 160 млн. голов. Недополучено более 100 тысяч тонн мяса» (Генеральный директор Росптицесоюза Г.А. Бобылёва).

Проблема сохранности поголовья не только птиц, но и других видов животных обусловливает возрастающий из года в год спрос на кормовые антибиотики ПО «Сиббиофарм».

Использование кормовых антибиотиков в кормлении молодняка и откормочных животных способствует сохранности поголовья, нормализации обменных процессов, повышению резистентности животного организма, что обеспечивает повышение продуктивности животных и снижение производственных затрат. Вполне логично, что кормовые антибиотики называют стимуляторами роста.

Из разрешенных к применению на территории Российской Федерации кормовых антибиотиков два производятся ПО «Сиббиофарм» – Бацилихин и Биовит.

Действующим веществом в Бацилихине является полипептидный антибиотик немедицинского назначения – бацитрацин, молекула которого составлена из аминокислот цистеина, лизина, орнитина, глютаминовой и аспарагиновой кислот, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина. Несомненным достоинством бацитрацина является тот факт, что, в силу размера своей молекулы, он не всасывается в кровь, действует в просвете желудочно-кишечного тракта и практически не накапливается в органах, тканях и продуктах животноводства.

Действующий агент Биовита – антибиотик широкого спектра действия хлортетрациклин. Биовит давно известен, широко используется в отечественном животноводстве и птицеводстве в течение 50 лет и до сих пор является востребованным. Одна из товарных форм препарата – Биовит-80 в соответствии с нормативной документацией имеет следующие показатели качества: содержание хлортетрациклина – 80±8 г/кг, витамина В12 – не менее 8 мг/кг.

Предложения о продаже Биовита-80 встречаются довольно часто и, как правило, по неоправданно низкой цене. 4 образца Биовита трех производителей (все с названиями «Биовит», иногда с уточнениями в виде цифр и букв) мы закупали специально для проведения анализов. Результаты анализов таковы: в трех из них не содержалось хлортетрациклина, не говоря уже о витамине В12, в одном вместо 80 г/кг хлортетрациклина содержалось 40 г/кг окситетрациклина. При визуальном осмотре отчетливо видно, что пробы содержат измельченные растительные остатки, напоминающие лузгу подсолнечника. Не удивительно, что стоят эти «биовиты» в 2-3 раза дешевле, чем производимый нами Биовит-80. Не исключено, что предприимчивые дельцы приобретают вполне доброкачественный препарат, разбавляют его в несколько раз отрубями или измельченной лузгой и продают его задешево, но все равно с большой выгодой для себя. Что получат животноводы и птицеводы от использования подобного дешевого препарата? И как предупредить использование подобных препаратов, единственным достоинством которых является беспрецедентно низкая цена?

Подобная нечистоплотность некоторых бизнесменов обеспечивает покупателям отсутствие положительного результата от применения таких препаратов и компрометирует добросовестных производителей, под чьим именем чаще всего и выпускаются на рынок эти подделки.

Несмотря на то, что в ЕС запрещено использование кормовых антибиотиков, в мясных продуктах часто содержатся бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. С таким заявлением в Германии выступили представители экологической организации Bund. По словам специалистов, чрезмерное использование ветеринарных антибиотиков в сельском хозяйстве представляет серьезную угрозу для здоровья человечества. Как сообщает портал The Local со ссылкой на данные организации, из 20 образцов, приобретенных в пяти городах Германии, 12 содержали бактерии, устойчивые к действию антибиотиков (закупки производились в крупнейших супермаркетах Германии: Edeka, Netto, Lidl, Rewe и Penny). Бактерии могут быть смертельно опасными для людей, подверженных инфекционным заболеваниям, указывает издание.

Второй момент, на котором хотелось бы остановиться – определение активности ферментов.

В отдельных статьях, выступлениях специалистов иногда звучат величины ферментных активностей различных препаратов, зарубежных и отечественных. К примеру, активность ксиланазы, по информации производителей препаратов, в Вильзиме (Литва) – 90000 ед/г, Ровабио Эксель (Франция) – 22000 ед/г, Натугрейн Бленд (Германия) – 55000 ед/г, Ксиланаза (Китай) – 100000 ед/г, ЦеллоЛюкс (Россия, ПО «Сиббиофарм») – 5000 ед/г. На основании приведенных данных делается вывод, что наиболее эффективным является препарат с наибольшим числовым значением. Так ли это на самом деле?

В действительности вывод об эффективности можно сделать только после получения результатов анализа, выполненного одной методикой, желательно – в одной лаборатории. Дело в том, что практически каждый производитель ферментных препаратов использует свою методику.

Продолжая говорить о ксиланазной активности, отметим, что определяется она методом Шомодьи-Нельсона (Ш-Н), методом ДНС (динитросалициловая кислота), вискозиметрически. Если использовать метод Ш-Н, активность ксиланазы в Натугрейн Бленд – 3500 ед/г, в Ксиланазе китайского производства – 5900 ед/г, в Ровабио Эксель – 1800 ед/г и т.д. Больше того, одна и та же методика на разных субстратах также дает разные величины. Активность ксиланазы в одном и том же образце Целловиридина Г20х (новое название – ЦеллоЛюкс-F) методом Ш-Н на ксилане березы – 1450, на ксилане овса – 6000 ед/г; методом ДНС на ксилане березы – 13500, на ксилане овса – 29200 ед/г (данные кафедры химической энзимологии МГУ).

Производители ферментов, давая характеристику своей продукции, как правило, не указывают метод определения активности ферментов, по которому можно было бы ориентировочно оценить уровень эффективности препаратов, зная при этом, что вискозиметрический метод дает самые высокие показатели, метод ДНС – несколько меньшие величины, метод Ш-Н – наиболее низкие результаты, но это отнюдь не означает, что препарат имеет низкую эффективность.

В итоге выходит, что самый точный ответ об эффективности ферментных препаратов можно получить только путем практического применения на основании дозы применения и результатов изменения продуктивности животных и птиц при включении их в рацион, о чем неоднократно говорила и писала доктор с.-х. наук, руководитель лаборатории ВНИТИП Околелова Т.М.

28-31 мая 2012 г. в Воронеже прошел семинар на тему «Современные методы контроля качества сырья и комбикормов». Прибывшими на семинар руководителями Испытательных лабораторных центров ведущих НИИ страны, лабораторий крупных холдингов и производителей комбикормовой продукции обсужден ряд актуальных проблем и предложены пути их решения.

На сегодняшний день острейшим вопросом является определение активности ферментов в полнорационных комбикормах, поскольку ни одна из лабораторий, кроме ВГНКИ, этого не делает. Очередь в лабораторию ВГНКИ для проведения подобных исследований занимает 2 месяца. В этом вопросе существует еще один момент: другим аккредитованным лабораториям нет возможности получить методики определения импортных ферментов от производителя.

Вместе с тем, в России есть действующие ГОСТы для определения ферментных активностей. На наш взгляд, было бы правильным в таком случае введение условия для производителей зарубежных препаратов, ввозимых в Россию: анализировать свою продукцию по российским методикам.

Современный уровень кормления сельскохозяйственных животных опирается на широкое применение биологических компонентов (ферменты, аминокислоты, пробиотики и др.). В результате развития животноводства в России сформировался емкий рынок этих продуктов биотехнологии. Однако далеко не все производители сельхозпродукции используют кормовые добавки.

Ежегодно в животноводстве в качестве кормов используется от 40 до 50 млн. тонн зерна. Доля зерна в отечественных комбикормах составляет 70-75% (в странах ЕС – не более 45%). К сожалению, более половины из общего количества зерна, предназначенного для кормов, используется в не переработанном виде. При таком кормлении показатель конверсии корма в животноводческую продукцию существенно ниже мировых показателей, а себестоимость получаемой продукции существенно выше, что снижает конкурентоспособность российского животноводства. Изменить ситуацию не только в сельском хозяйстве, но и в ряде других экономически важных отраслей призвано развитие биотехнологии в стране.

24 апреля 2012 года Премьер-министром страны В.В. Путиным подписана Комплексная Программа развития биотехнологии в Российской Федерации на период до 2020 года (БиоТех2020). Для нашего предприятия принятие решения о постановке вопросов развития биотехнологий на одно из первых мест особенно значимо.

Производственное объединение «Сиббиофарм» – это современная биотехнологическая компания, имеющая возможности для решения большого спектра производственных проблем и вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны. Предприятие оснащено всем комплексом оборудования, которое надежно обеспечивает промышленный микробиологический синтез и получение разнообразных готовых форм биопрепаратов; осуществляет крупнотоннажное производство продуктов микробиологического синтеза по технологиям, обеспечивающим асептические условия и поддержание параметров в автоматическом режиме до 20 суток культивирования микроорганизмов.

В настоящий период ПО «Сиббиофарм» производит крупнотоннажный выпуск 32 биологических препаратов, представляющих 5 продуктовых групп, выделенных в Технологической платформе Программы «Биотех-2020». Предприятие с 2009 года внесено в Федеральный реестр добросовестных поставщиков и ежегодно подтверждает право маркировать свою продукцию знаком соответствия «Добросовестный поставщик».


Читайте также другие статьи по применению кормов и кормовых добавок, в том числе:
Влияние сорбента микотоксинов БиоТокс на витамины и микроэлементы в корме.
Способ снижения соматических клеток в молоке.
Кормить животное хлебом.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !