Прессование сена с внесением консервантов

Дринча В.М. – д.т.н., проф. Агроинженерный инновационно-исследовательский центр.
Фотографии предоставлены Автором

Необходимость уменьшения транспортных расходов и повышения эффективности трудовых ресурсов в процессе сенозаготовки привели к широкому распространению способов уборки сена с повышением его плотности в пресс подборщиках или вагонах-подборщиках.

Однако при заготовке сена повышенной плотности наряду с улучшением логистики увеличились потери ценной белковой части растений в поле, а также при хранении. В сравнении с хранением сена в стогах, в тюках условия для его нормализации по влажности значительно хуже.

Встречающиеся на практике типичные варианты уборки сена прессованием (фото 1) можно классифицировать следующим образом:


  • прессование сена при влажности меньшей 25%;
  • сено, промоченное дождем с последующим полным высушиванием;
  • прессование сена при влажности около 30 % во избежание потери качества от дождя;
  • прессование влажного сена с применением консервантов.

Анализ типичных вариантов показывает, что при оптимальных условиях потери усвояемого питательного вещества (УПВ) минимальны и без применения консервантов, однако при повышенной влажности применение консервантов при прессовании уменьшает потерю УПВ в 1,3-1,4 раза. [6,10].

Применение консервантов характеризуется следующими положительными эффектами [1,2,5,7]:

  • возможность прессования сена при повышенной влажности, что уменьшает длительность нахождения сена в поле и риск потерь качества от выпадения дождя;
  • уборка сена при повышенной влажности уменьшает потери сухого вещества и питательной ценности сена из-за уменьшения количества осыпания листьев растений;
  • увеличивается период оптимальных условий для прессования, сено может подвергаться прессованию с раннего утра до позднего вечера, если выпадение росы не повысит влажность сена выше 30% (рис. 1) [2].

Рисунок 1. Оптимальные периоды прессования сена.
Оптимальные периоды прессования сена

Количество осадков оказывает огромное влияние на процессы развития микрофлоры в сене (рис. 2) [4,5,9].


Рисунок 2. Влияние осадков на кормовую микрофлору. Колониеобразующие единицы в одном грамме
сухого вещества (КОЕ), молочно-кислые бактерии (МКБ) и общее количество бактерий
после дождя (ОКБ) (данные университета Манитоба (США), 1994 г.)
Влияние осадков на кормовую микрофлору

Рост общего количества бактерий после дождя практически парализует работу МКБ, что приводит к неизбежной потере качества сена.

Экспериментальные исследования, проведенные в нескольких университетах, показали, что консерванты препятствуют чрезмерному нагреванию, образованию плесеней и потере сухого вещества влажного сена (20-25%) в процессе хранения.

Исследования, проведенные в университете Пердю показали, что применение пропионовой кислоты из расчета 1% кислоты на 1 т сена, влажностью 32%, позволяет предотвратить его самосогревание. Температура сена, обработанного пропионовой кислотой при расходах 0,02, 0,2 и 0,5% на 1 т сена достигла 40°С в течение нескольких дней после прессования, в то время как сено в вариантах контроля и с низкой нормой внесения пропионовой кислоты (0,02; 0,2 и 0,5%) было низкого качества и в ряде мест покрыто плесенью. Сено, обработанное пропионовой кислотой, при расходе 1% на тонну сухого вещества было высокого качества и не потеряло цвет.

Сравнительные исследования университета Висконзин скармливания обработанного сена пропионовой кислотой (1% на 1 т сухого вещества) и не обработанного показали (таблица 1), что ежедневный выход молока практически один и тот же, несмотря на то, что при втором варианте скармливали больше кормов. Однако прирост живого веса при первом варианте почти в 2 раза выше, чем при втором варианте [2,8].


Таблица 1. Эффективность ежедневного скармливания сухого вещества коровам при кормлении их сеном люцерны

Параметр *Обработанное сено (1% пропионовой кислоты) **Высушенное сено без обработки
Скармливание корма (сухого вещества СВ)
Сено, кг 14,5 15
Зерно, кг 3,4 3,4
Общее количество 17,9 18,4
Результативность
Молоко, кг 21,9 21,4
Нормализованное молоко (4%), кг 21,8 21,6
Жирность, % 4,0 4,1
Прирост живого веса, кг/день 0,68 0,36
*69,8 и 85,9 % содержание сухого вещества в сене люцерны при прессовании и кормлении соответственно;
**82,8 и 89,9 % содержания сухого вещества в сене люцерны при прессовании и кормлении соответственно.

Экономическая эффективность применения консервантов зависит от типа консерванта и нормы его внесения. Наибольшая эффективность имеет место при применении консервантов на высококачественном сене. Следует помнить, что консерванты не повышают качество сена, однако обеспечивают его максимальную сохранность. Однако вопросы экономической целесообразности применения консервантов требуют тщательного рассмотрения.

В процессе применения консервантов или других добавок выбор и установка параметров аппликатора для их внесения в такой же степени является важным, как и выбор самого консерванта. Следует провести правильную калибровку приспособления, подобрать соответствующие распылители, давление и выбрать оптимальное место расположения распылителей, обеспечивающее наиболее полное и равномерное покрытие прессуемого сена. В случае применения биологических инокулянтов необходимо следить за тем, чтобы их бактерии были живы.

Для эффективного применения консервантов сена рекомендуется их вносить непосредственно на прессах подборщиках. Если некоторые тюки или их части имеют влажность существенно более высокую, чем средняя для поля, норму расхода консерванта следует увеличить.

Для эффективного применения органических кислот их следует наносить с высокой равномерностью на растения в зоне поступления их в прессовальную камеру. В большинстве случаев для внесения консерванта следует применять один или несколько распылителей (рис. 3).

Рисунок 3. Установка распылителя в зоне подачи сена: слева – схема; справа - фото.

С целью повышения равномерности внесения консервантов сена, в некоторых случаях, особенно при применении органических кислот рекомендуется разбавлять их с водой.

Растворение консервантов водой (1:1) позволяет повысить равномерность их внесения без уменьшения эффективности консерванта. В случае добавления воды, нормы внесения раствора следует увеличивать из расчета внесения требуемого количества действующих веществ.

Применение (с высокой равномерностью) органических кислот в качестве консервантов эффективно при прессовании сена с влажностью до 35% (таблица 2).


Таблица 2. Рекомендуемые нормы внесения органических консервантов в сене

Влажность сена, % Норма внесения (по сухому веществу), % кг (консерванта) / т (сена)
20-25 0,5 4,5
25-30 1,0 9,1
30-36 1,5 13,6

Вносить органические кислоты в процессе сгребания сена или кондиционирования не рекомендуется из-за высокой летучести консервантов, а также из-за их гербицидных свойств.

Безводный аммиак (БА) является консервантом, увеличивающим содержание грубого протеина и перевариваемость сена плохого качества. Рекомендуемые нормы внесения составляют 1% на сухой вес сена при содержании влаги не более 30%. Сено следует укрывать пленкой для удержания аммиака. В противном случае эффект будет только временным. БА не обладает такими сильными консервирующими свойствами как органические кислоты. Его не следует применять на сене высокого качества. Известны случаи скармливания сена, обработанного БА, когда коровы ставали «бешенными», синдром при котором животные дико мечутся, ударяются о препятствия и могут умереть [11].

Сено высокого качества, обработанное БА, не следует скармливать животным, нуждающимся в корме высокого качества, например дойным коровам.

Существует два вида инокулянтов сена, применяемые при прессовании сена:

  1. силосные инокулянты содержащие молочно-кислые бактерии (МКБ);
  2. инокулянты сена включающие разного рода бактерии.

Силосные инокулянты недостаточно эффективны на сене из-за низкой его влажности (менее 26%) для поддержания роста МКБ.

Существует недостаточно доказательств, что инокулянты сена могут уменьшить его согревание в тюках, а следовательно сохранить зеленый цвет сена и уменьшить пылеобразование. При применении инокулянтов следует особое внимание обращать на содержание максимальной влаги в убираемом сене.

Влажность сена в тюках – главный фактор, определяющий нормы расхода консерванта. Так как влажность сена при его прессовании определяет потребное количество консерванта важно, чтобы она была определена точно. Этот фактор видимо является наиболее слабым звеном при внесении консервантов на пресс-подборщиках.

Для определения диапазона средней влажности сена в валках рекомендуется запрессовать несколько тюков и определить влажность сена в рулонах.

Многие консерванты и особенно органические кислоты обладают высокой коррозионной активностью. При работе с ними следует в обязательном порядке применять защитный костюм, перчатки, очки и другой специальный инвентарь, рекомендуемый для работы с кислотами.

В зоне работы с органическими кислотами обязательно должен находиться запас питьевой воды, включая и полевые операции. Воду используют в случаях случайного попадания кислот на кожу или в глаза для обильного их смывания. Питьевая сода – эффективный нейтрализатор органических кислот. Поверхность оборудования, емкостей, контактировавшие с консервантами, должны быть промыты водой по окончании работ, также как и гидравлическая система распыления консервантов.

Литература:
1. Dulcet E., Kaszkowiak J. Miesca aplikacji preparatu cieklego do zielelonki w praise zwijaja. Proceedings of the VIII Prof. Czeslaw Kanafojski International Symposium. Volume 1. Plock Poland, September 21-22, 2000.
2. Forristal P.D. and D. Keppel. The Application of Harvester-Mounted Forage Yield Sensing Devices. Crops Research Centre, Oak Park, Carlow. 2011, p.12.
3. Forage Conservation. 14th International Symposium. Brno, Czech Republic, March 17-19, 2010, p. 224.
4. Harrison P.H. Preservation of Large Round Bales at High Moisture. Transaction of the ASAE, Vol. 28 (3. 1985. p. 675…679.
5. Knapp, W.R., D.A. Holt and V.L. Lechtenberg. Hay preservation and quality improvement by anhydrous ammonia treatment. Agron. J. 67(6): 766-769.
6. Mahanna Bill. Hay Additive Review. Nutritional Insights. 24-th National Alfalfa Symposium, February 24-25, 1994 at the Renaissance Hotel, Springfield, IL., p. 1…11.
7. Nelson L.E. Storage characteristics and nutritive value of high density native hay bales. ASAE paper № 70-146. 1970 г. 22 p.
8. Roberts Jeff. Preservatives for the production of quality baled hay. President Harvest Tec, Inc. May 15, 2005.
9. Thomas J.W., Rotz C.A. Chemical and biological aids for hay and silage making. Building quality into alfalfa. 16-th National Alfalfa Symposium. Michigan State University. 1986. p. 40…49.
10. Rotz, C.A., D.R. Buckmaster and L.R. Borton. 1992. Economic potential of preserving high-moisture hay. Applied Engineering in Agric. 8(3):315-323.
11. Upfold R.A., H.C. Wright. Forage production. Ontario. Ministry of Agriculture and food. Quin’s Printer for Ontario, 1994, p.28.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !