Проект SARIA - завод по производству животных белков

SARIA - завод по производству животных белков

В Приволжском федеральном округе начата реализация проекта SARIA (САРИЯ). В конце 2011 года заложен первый камень в фундамент крупнейшего в России предприятия по переработке вторичного сырья животного происхождения. Уникальность проекта в том, что оно сможет принимать и перерабатывать отходы всех мясоперерабатывающих производств и птицеводческих комплексов в радиусе до 1000 км.

Запуск проекта «SARIA - завод по производству животных белков» в городе Елабуга Республики Татарстан состоялся в октябре 2011 года. Площадка под строительство зданий и сооружений выделена на территории особой экономической зоны «Алабуга» на арендуемой площади. Согласно генплану, общая площадь нового предприятия займет 6 га.

Завод предназначен для получения двух основных продуктов – муки животного происхождения и жира животного. Сырьем для производства этих нужных в промышленности и сельском хозяйстве продуктов будут служить отходы животного происхождения. К ним относятся боенские отходы, в огромных количествах образующиеся на предприятиях убоя и первичной переработки скота, отходы птицефабрик (техническая кровь, кость, кишечное сырье, не пищевая мясная обрезь) и прочие биоотходы.

Использование на предприятии новейших технологий в области переработки животных отходов позволит получать продукцию высокого качества.

На строящемся заводе будет организован процесс сбора и транспортировки отходов, по следующей схеме: накопительные контейнеры после доставки партии сырья будут проходить полную санитарную обработку, включающую автоматическую мойку, сушку и дезинфекцию. Затем они будут вновь поступать на птицефермы или мясохладобойни, и по мере накопления отходов и заполнения незамедлительно будут заменяться новыми. Так будет обеспечен процесс непрерывного сбора и транспортировки побочных отходов на всех предприятиях, которые войдут в число заказчиков услуг компании САРИЯ.

Завод будет оснащен четырьмя линиями современного производства:

  • Линия по переработке боенских отходов;
  • Линия по переработке смешанных отходов;
  • Линия по переработке пера;
  • Линия по переработке крови.

Технологический процесс завода SARIA:

Привоз и приемка сырья. Закрытые контейнеры, заполненные отходами на предприятиях клиентов, транспортируются специальными грузовыми автомобилями на завод. Для разгрузки машины заезжают задним ходом в здание приема сырья и разгружают его в бункеры-накопители. Из бункеров сырье с помощью шнековых конвейеров подается в дробилку для измельчения.

Грузовой автомобиль и контейнер моются и дезинфицируются с помощью установки высокого давления перед выездом из здания, после чего грузовик делает следующий рейс.

Измельчение. На всех этапах переработки производится дозированное внесение антиоксиданта для стабилизации сырья и продукции.

В дробилке сырье измельчается до размеров частиц не больше 50 мм. Из дробилки перемолотое сырье по транспортерной ленте проходит через металлодетектор и подается в измельчитель, где измельчается до размеров 30 мм. Затем полуфабрикат с помощью транспортных шнеков поступает через накопитель на предварительную сушку.

Сушка и стерилизация. В дисковой сушилке происходит предварительная сушка сырья. Вода из сырья испаряется и поступает в термооксидайзер для дальнейшей утилизации.

Стерилизация сырья происходит в стерилизаторах посредством высокой температуры и избыточного давления. Загрузка деструкторов проводится насосом по трубопроводу. С помощью мешалки, которая расположена в продольной оси стерилизатора, происходит непрерывное перемешивание сырья.

Для проверки соблюдения ветеринарных требований происходит автоматическая регистрация давления в деструкторе, температуры стерилизующегося материала и продолжительности стерилизации. Эти данные сохраняются в памяти компьютера, и их можно всегда при надобности распечатать для ветеринарного врача.

Для достижения температуры 130 °С и давления 3 кгс/кв.см, необходимых для стерилизации, требуется около 20 минут. Далее пар подается только для поддерживания стерилизационных параметров и коррекции потерь тепла.

После снижения давления в стерилизаторе до нормального атмосферного давления, остатки воды, находящиеся в мясной каше, испаряются. Как только установленная остаточная влажность достигнута, заслонка деструктора открывается, и сухой материал поступает в бункер-накопитель. Из бункера полуфабрикат поступает на шнек седиментации, здесь проходит первая стадия обезжиривания шквары.

Обезжиривание. Жир, отделившийся в шнеке седиментации, при помощи насоса подается на жировое вибросито, а затем в емкость, предназначенную для неочищенного жира. Частично обезжиренная шквара подается в накопитель, из которого равномерно с помощью дозировочного шнека поступает на пресс для окончательного жироотделения. Затем обезжиренная шквара подается с помощью транспортных шнеков в накопитель шквары для дальнейшего помола в мельнице.

Жир, отделившийся на прессе, подается на вибросито, где от него отделяется фуза (грязь и жир), которая отводится с помощью шнеков для повторного прохождения процесса очистки, а предочищенный жир подается насосом в емкость для неочищенного жира.

Очистка жира. Из бака накопителя жир подается в декантер для прохождения грубой очистки, а после – в промежуточную емкость-накопитель. Оттуда с помощью насоса жир поступает в сепаратор для более тонкой очистки.

Чистый жир накапливается в емкости для хранения жира и потом загружается с помощью насоса в автоцистерны, предназначенные для перевозки жира.

Помол муки. Обезжиренная шквара подается транспортными шнеками в накопитель шквары, затем на мельницу. Из мельницы мука попадает на вибросито. Просеянная мука подается шнеками в элеватор, затем в силос хранения муки. Из силоса мука подается на упаковку в мешки. Непросеянная шквара подается на мельницу, для повторного помола.

Линия переработки пера. Приемка пера осуществляется в специальную перьевую мульду. После измельчения в дробилках сырье попадает в гидролизатор непрерывного действия.

После гидролизатора шквара подается в дисковую сушилку для окончательной сушки перед прессованием. Высушенная шквара поступает на пресс для отделения жира и дальнейшего помола в мельнице. Затем перьевая мука подается в бункер хранения муки и далее на фасовку в мешки.

Линия переработки крови. Кровь через сито подается в приемную емкость специальным насосом. Затем по специальным трубопроводам она поступает в коагулятор, в котором происходит коагуляция крови посредством впрыска острого пара в емкость. Водо-кровяная скоагулированная смесь подается в декантер, где происходит отделение свернувшегося кровяного белка от воды.

Кровяной белок поступает в дисковую сушилку для отделения оставшейся влаги. После сушки шквара поступает на мельницу для помола и далее в силос хранения и отгрузку.

Многие годы компания SARIA оказывает комплексные услуги по сбору и переработке павших животных из животноводческих и домашних хозяйств, производственных отходов боен, разделочных предприятий и мясокомбинатов, пищевых отходов предприятий общественного питания, и других видов пищевых и непищевых биологических отходов для производства удобрений, кормов для домашних животных, жиров для промышленного применения, альтернативного горючего и биодизельного топлива.

Цель работы компании: предотвращение разноса возбудителей болезней животных и человека.

SARIA является крупнейшим предприятием данной отрасли в Европе. Компания владеет утилизационными заводами во многих европейских странах. Общий объем перерабатываемого сырья достигает 2,6 млн тонн в год. На ее производствах занято более 3 тысяч работников. Компания постоянно развивается благодаря созданию новых, реорганизации существующих перерабатывающих предприятий и приобретению других заводов, занятых аналогичными видами деятельности.

Большим скачком вперед стал ввод в действие в 2001 году в Мальхине первого в Германии предприятия по производству биодизеля из жиров животного происхождения. За ним последовали другие предприятия, на которых дополнительно было освоено производство биотоплива из растительных масел. В целях дальнейшего роста SARIA укрепляет свои позиции в новых сегментах внутреннего рынка и на международных рынках. Под управлением «САРИЯ Био-Индастрис» AГ & Кo. KГ» действуют отдельные структурные подразделения «CАРИЯ» во многих европейских странах.

К моменту создания компании в 1998 году, уже функционировали перерабатывающие предприятия (7 – в Германии, 10 – во Франции, и по одному в Австрии, Польше, Чехии и Испании). К настоящему времени предприятия компании находятся и в таких странах как Венгрия, Литва, Испания, Беларусь и, теперь – Россия. Она является одной из первых промышленных предприятий, отважившихся на прямые инвестиции в восточно-европейские страны.

Информация предоставлена ООО «CАРИЯ Био-Индастрис Волга»,
Тел.: +7 85557 5-90-89, e-mail: office@saria-volga.ru .


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !