Силос из рапса в рационе сельскохозяйственных животных

Шагалиев Ф.М. - к.с.-х. н., заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов
ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии; Кузьмина Р.Р. - н.с.
Хуснутдинов И.З. - Директор ООО «Гарант» Белебеевского района РБ

Посевы рапса

Силос из злаковых целесообразно приготавливать из свежескошенной массы с внесением консерванта. При отсутствии консерванта зеленую массу необходимо подвяливать до содержания в ней сухого вещества 26-28%. В яровом рапсе, содержится сахара значительно больше необходимого минимума, он хорошо силосуется в чистом виде. Качество и выход силоса из ярового рапса зависят от содержания в растениях сухого вещества. При силосовании в ранние фазы развития, когда в растениях содержится влаги 80% и выше, потери доходят до 30%, а качество силоса бывает неудовлетворительным. В 1 кг такого силоса содержится 0,11-12 корм. ед. при неблагоприятном соотношении молочной и уксусной кислот, много масляной кислоты.

При снижение влажности растений за счет подвяливания или добавки сухих компонентов увеличивается выход кормовых единиц в зависимости от влажности сырья: от 15 кормовых единиц при влажности 76%, до 0,25 – при влажности 60%.

Рапс в чистом виде силосуется лучше, когда уборка производится в конце цветения – начале плодообразования. В это время содержание сухого вещества увеличивается до 20-25%.

С вступлением растений в фазу плодоношения значительно повышается содержание углеводов, особенно сахаров (с 7,1-11,4 до 16,1-11,1%). Поэтому заготовленный в период плодоношения растений силос отличается высоким качеством.

Хороший силос из рапса получается при влажности сырья 60-70%. Яровой рапс даже при уборке в период плодообразования имеет влажность не менее 75%. Поэтому в целях снижения влажности силосуемой массы рапс необходимо силосовать в смеси с другими культурами, такими, как горох + овес, вика + овес, овес + ячмень и т.д. в молочно-восковой спелости зерна, а также в качестве добавки можно использовать доброкачественную соломенную резку, мякину и полову в количестве до 15% от массы. За счет этих добавок влажность сырья доводится до 65-70%.

При силосовании рапса основными факторами, влияющими на качество силоса являются продолжительность закладки, степень уплотнения массы.

При силосовании рапса нельзя допускать повышения температуры в массе, это достигается заполнением траншеи на 1000 тонн в течение 3 дней при непрерывной трамбовке в течение 4 дней. В этом случае температура массы не превышает 40-42ºС. Продолжительная закладка, плохая трамбовка, высокая влажность массы являются основными причинами повышения температуры силоса.

При повышении температуры в массе до 70ºС (это бывает часто) содержание протеина и сахара в силосе снижается на 25%, белка – 1,8 раза.

Под воздействием высокой температуры резко снижается переваримость питательных веществ рапсового силоса. Так, переваримость протеина снижается в 8,4 раза, клетчатки – в 5,2 раза, БЭВ – в 3,1 раза. Очень сильно этому воздействию подвергаются белок и жир, переваримость которых при температуре 70ºС равняется нулю. Это явление связано с тем, что аминокислоты протеина рапса входят в реакцию с гидроксильными группами сахаров, образуя непереваримый комплекс – меланоидины. Здесь роль катализатора выполняет температура. Под воздействием высокой температуры нитраты рапса могут превратится в нитриты, в более токсичные соединения для сельскохозяйственных животных.

Хороший эффект дает силосование рапса с химическими консервантами – бензойной, уксусной и другими органическими кислотами. При этом сохранность питательных веществ достигает 90% и более. Скармливать силос, заготовленный с химическими консервантами, можно через 1,5 – 2 месяца после его закладки.

Силос из рапса отличается от силосованного корма из кукурузы, подсолнечника и других кормовых культур, повышенным содержанием переваримого протеина. Так, питательность 1 кг рапсового силоса в среднем составляет 0,14 – 0,16 кормовых единиц при содержании 20 – 24 г переваримого протеина и до 45 мг каротина.

Питательные вещества рапсового силоса характеризуются высокой переваримостью. Коэффициент переваримости протеина и жира составляет 72, клетчатки – 53 и БЭВ – 75%.

Силос из рапса надо скармливать животным в смеси с другими силосованными кормами: кукурузным, подсолнечниковым и травяным, так как из-за содержащихся в нем серообразующих соединений высокие порции его не поедаются. Для коров среднесуточная норма силоса из рапса составляет 5-10 кг, молодняку 2-5 кг на одну голову.

Рапс летнего посева является хорошим кормом для подкормки в период перевода скота из летних лагерей на зимне-стойловое содержание, когда рацион животных за счет рапса пополняется свежескошенной зеленой массой. Рапс не поддается первым морозам и поэтому зеленый конвейер из рапса может продолжаться и в октябре месяце. В ООО «Гарант» Белебеевского района Республики Башкортостан накоплен большой опыт по возделыванию и использованию рапса на силос и зеленый корм осенью. При этом молочная продуктивность коров повышается на 2-2,5 кг, а жирность молока составляет 4,0%.


Читайте также другие статьи по применению кормов и кормовых добавок, в том числе:

Проект SARIA - завод по производству животных белков.

Силос хорошего качества - основа большого молока.

А также разделы по кормлению коров или свиней.



Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !