Кормопроизводство

Технологии заготовки, хранения и использования грубых и сочных кормов, сена, силоса, сенажа, зеленой массы и других. Обзоры технологии «сенаж в упаковке». Оценка питательности кормов. Применение консервантов для силосования кормовых культур.
  • Качественные корма - залог здоровья и продуктивности животных

    В странах с развитым молочным скотоводством, базовая часть рационов кормления, обеспечивает среднесуточный надой на уровне 16-20 кг молока. При продуктивности молочного стада 6000 кг молока в год и более, в рационе коров не должно быть кормов второго класса. В качестве примера можно привести классический опыт: если корове с потенциальной продуктивностью 50 кг молока в сутки скармливать...

    06.02.2017
  • Сенаж в упаковке: технология заготовки, преимущества и экономика

    По данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса для получения максимальных удоев в кормах должно быть 10-11 МДЖ обменной энергии на 1 кг сухого вещества и 12-14% сырого протеина. Добиться данных показателей при кормлении животных можно за счет включения в рацион концентрированных кормов, а также при использовании объемистых кормов высокого качества.

    20.01.2017
  • Эффективность бактериального препарата Биосиб при силосовании трав

    В последние годы бактериальные препараты, часто именуемые заквасками, широко применяются для силосования многолетних трав с целью повышения качества полученного корма. Однако для специалистов сельскохозяйственного производства необходима информация по сравнительному консервирующему действию этих препаратов, которая и приводится в этой статье.

    19.01.2017
  • Помощь фермерам в производстве кормов

    Сегодня, если заглянуть в Интернет, то мы увидим, что большинство фермеров и СХТП ищут: помощь фермерам, помощь сельскому хозяйству, субсидии на молоко и мясо, субсидии сельскому хозяйству, кредит фермеру, кредит хозяйству и т.д. И это понятно - молокозаводы снизили закупочные цены, а себестоимость производства молока и мяса увеличилась...

    17.09.2016
  • Для приготовления сенажа высокого качества лучше использовать бобово-злаковые травосмеси

    Ценная особенность сенажа - высокое содержание в нем сахара. Это объясняется тем, что в отличие от силоса консервирование зеленой массы происходит за счет так называемой физиологической сухости. Поэтому при провяливании растений влагоудерживающая сила клеток увеличивается и при влажности 50-55% она достигает 55 атмосфер.

    12.07.2016
  • Технология заготовки качественного сенажа

    По сравнению с сеном и силосом, потери питательных веществ при заготовке сенажа составляют всего 6-10%. По своим вкусовым и питательным свойствам сенаж стоит ближе к зеленой массе, и скот поедает его с большей охотой, чем силос, а благодаря относительно низкой влажности он не замерзает в зимнее время. Кроме того, сенаж значительно облегчает механизацию заготовки и раздачи кормов.

    11.07.2016
  • Совмещение операций подсева семян и внесения жидкого навоза на лугопастбищных угодьях

    В повышении продуктивности естественных кормовых угодий среди операций поверхностного улучшения особое место отводится подсеву семян, так как он зачастую позволяет повысить урожайность и улучшить ботанический состав травостоев без перепашки и тем самым позволяет избежать чрезмерных материальных вложений в технологию.

    26.05.2016
  • Выбор консерванта для заготовки силоса: российский или зарубежный?

    Сравнительный анализ проб кукурузного силоса, заложенного с консервантами «Биоамид-2» и «Bon Silage Forte», показал отсутствие существенных различий в показателях по составу и питательности корма. Рацион с силосом, обработанным «Биоамид-2», обеспечил среднесуточный удой 17,73 кг; а с силосом, консервированным австрийским препаратом «Bon Silage Forte» – 17,61 кг.

    24.05.2016
  • Консервирование и хранение влажного кормового зерна

    В засушливые годы зерновые яровые культуры (ячмень, пшеница) не набирают определенной высоты и по этой причине их невозможно убирать раздельным способом. При прямом комбайнировании часто встречается подгон, то есть определенное количество семян своевременно не могут взойти и к уборке не созревают. Они повышают влажность зерна.

    23.05.2016
  • Рапсовый жмых и шрот на корм животным

    Рапс одна из древнейших масличных культур. Родиной рапса считается приатлантическое побережье Европы. Его давно и очень широко возделывают в США, Канаде, Аргентине, Китае и Европе. В последние годы, в связи с возросшим спросом на биотопливо, посевы этой культуры расширились во Франции, а в структуре посевных площадей Германии рапс занимает более 30%.

    21.04.2016
  • Высокотемпературная ферментация концентрированных кормов. Зерновая патока в кормлении

    Высокотемпературная ферментация кормов – это искусственное пищеварение – проведение пищеварительных процессов вне организма животного и скармливание ему уже предварительно переваренного корма, когда все питательные компоненты при воздействии ферментов уже переведены в легко усваиваемую форму. Полученный в результате корм, получил название зерновая патока.

    03.03.2016
  • Опыт силосования кукурузы в восковой спелости зерна с препаратом Биосиб

    Препарат Биосиб, производства ПО «Сиббиофарм», позволяет получить качественный корм при силосовании и сенажировании провяленных, и, что очень важно, – при силосовании свежескошенных трав, убранных в неудовлетворительную погоду, когда невозможно обеспечить провяливание растений до необходимой влажности.

    24.02.2016
  • Способы внесения силосных добавок при заготовке кормов

    В настоящее время в индустриально развитых странах для внесения силосных добавок все чаще применяют аппликаторы с компьютерным управлением. При этом в России и других странах СНГ аппликаторы с компьютерным управлением практически не используются – в основном по причине отсутствия достаточной технологической информации, а также из-за большей их стоимости...

    30.01.2016
  • Получение кормов в условиях засухи

    В условиях засухи получение качественного корма для животноводства является основной задачей для растениеводства. В решении данной задачи наряду с многолетними травами большую роль играют и однолетние кормовые травы, которые размещаются в кормовых севооборотах и позволяют быстро наращивать площадь кормовых угодий под растущие потребности животноводства.

    25.01.2016
  • Немецкие технологии заготовки сенажа

    Заготовка сенажа с использованием высококачесвтенных биологических консервантов повышает аэробную стабильность консервированных кормов, сдерживает рост и развитие плесени и дрожжей. При этом, соблюдая технологии заготовки и хранения сенажа общие потери питательных веществ не превышают 8-10%, тогда как при силосовании без закваски, эти потери составляют более 20-25%.

    01.08.2015