Консервирование и хранение влажного кормового зерна

Шарифянов Б.Г., старший научный сотрудник ГНУ БНИИСХ, д.с.-х.н.;
Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторий кормления с/х животных и технологии кормов, к.с.-х.н.;
Кузьмина Р.Р., научный сотрудник ГНУ БНИИСХ.

Уборка зерновых на корм

В засушливые годы зерновые яровые культуры (ячмень, пшеница) не набирают определенной высоты и по этой причине их невозможно убирать раздельным способом. При прямом комбайнировании часто встречается подгон, то есть определенное количество семян своевременно не могут взойти и к уборке не созревают. Они повышают влажность зерна. При сушке такого зерна тратится очень много энергии, но если это зерно идет на кормовые цели, можно обойтись без сушки, применив консерванты.

Для химического консервирования влажного зерна применяется пиросульфит натрия в количестве 12-15 кг сухого препарата на 1 тонну массы зерна. Для тщательного смешивания влажного зерна с препаратом нужно использовать зернопротравители, применяемые в хозяйствах для обработки семян перед посевом, или приспособить любую шнековую машину или транспортер с дозатором. Обработанное зерно хранят в открытых буртах, через 40-60 дней хранения в обработанном зерне пиросульфит натрия почти полностью разлагается.

Более перспективным методом консервирования влажного зерна является использование органических кислот: пропионовой, муравьиной, уксусной, КНМК. Количество кислоты, вносимой в зерновую массу определяется видом консерванта, влажностью зерна, длительностью и условиями его хранения. Установлено, что расход консерванта, обеспечивающий сохранность зерна, одинаков для различных культур. Рекомендуемая норма расхода кислот в зависимости от влажности зерна указаны в таблице 1.

Таблица 1. Норма расхода кислот в зависимости от влажности зерна, в процентах от веса зерна (срок хранения 6-8 мес.)
Кислота Концентрация, % Влажность зерна, %
20 25 30 35 40
Муравьиная 86 1,05 1,30 1,55 1,80 2,10
Уксусная 100 0,75 1,00 1,35 1,65 2,00
Пропионовая 100 0,55 0,75 1,15 1,45 1,80
КНМК 70 1,20 1,55 1,90 2,25 2,60

При обработке зерна с повышенным содержанием сорных примесей или имеющего механические повреждения, доза концентрата повышается примерно на 0,1%.

Основными требованиями, предъявляемыми к средствам механизации консервирования зерна являются: дозирование кислоты, равномерный поток зерна в обрабатывающей машине и тщательное перемешивание кислоты зерном. Для этого используется шнековой камерный смеситель. Наиболее удачной по обеспечению равномерности смешивания консерванта с зерном является установка камерного типа конструкции ВИМ-ЛСХА, производительностью 10 тонн зерна в час.

Обработку зерна консервантами проводят сразу после его поступления с поля при закладке на хранение с помощью установок, которые размещают на открытом воздухе или, при наличии вентиляции, в хранилище. Сначала определяют влажность, затем, с учетом влажности и необходимого срока хранения, по прилагаемым к установкам таблицам определяют расход кислоты на 1 тонну зерна, устанавливают пропускную способность агрегата, рассчитывают часовой расход кислоты, который может быть скорректирован с учетом засоренности, температуры зерна, условий хранения и т.д.

Обработанное зерно при помощи шнековых и ленточных транспортеров направляют в хранилище.

Применять пневматические транспортеры можно только после 30-ти минутной выдержки зерна в ворохе. Для хранения зерна, обработанного химическими консервантами, можно использовать хранилища всех типов – бетонных, металлических, деревянных. Перед закладкой обработанного зерна в хранилища их покрывают внутри кислоустойчивой краской или полиэтиленом. Также, обработанное зерно можно хранить в буртах, на асфальтированных площадках с укрытием его полиэтиленовой пленкой. Для устранения конденсации влаги на поверхности зерна в хранилищах и буртах под пленкой периодически проводят его аэрацию. При хранении обработанного зерна необходимо регулярно следить за его температурой, а при нагревании зерна свыше 30°C – его необходимо подсушить.

Кормовые качества зерна, обработанного органическими кислотами, не снижаются. Консервированное зерно особенно охотно поедает крупный рогатый скот и овцы.

Для консервирования влажного кормового зерна можно также использовать карбамид. Во влажной среде под действием фермента уреазы, карбамид гидролизуется до аммиака и двуокиси углерода, фунгицидные и бактерицидные свойства аммиака предотвращают развитие плесени и гнилостных бактерий. Рекомендуется по мере повышения влажности зерна от 19 до 30% увеличить дозу внесения карбамида с 2 до 4% от веса влажного зерна (таблица 2).

Таблица 2. Доза карбамида для консервирования влажного зерна
Влажность зерна, % Доза
в % от веса зерна в кг на 1 тонну зерна
20-22 2,5 25
23-25 3,0 30
26-28 3,5 35
29-40 4,0 40

Основным требованием при консервировании зерна мочевиной является равномерное смешивание аммиака.

Для смешивания зерна с карбамидом используется шнековый транспортер. Обработанное зерно при помощи автопогрузчика складывается в виде вороха. Для предохранения от попадания влаги снизу и предотвращения улетучивания аммиака, обработанное зерно насыпается на полиэтиленовую пленку, сверху ворох укрывается такой же пленкой. Обработанный карбамидом корм сохраняется хорошо. Зерно, а также имеющиеся семена сорных растений потеряют способность к прорастанию. Законсервированное карбамидом зерно приобретает темновато-коричневую окраску и имеет запах аммиака. В массе зерна, в результате реакции аммиака с водой, образуется щелочная среда, показатель рН повышается до 9, что также препятствует развитию различных бактерий.

Консервирование влажного зерна карбамидом обеспечивает не только надежную сохранность, но и повышение протеиновой питательности корма. В зависимости от дозы карбамида содержание азота в корме возрастает на 50-90%. Законсервированное зерно для кормления животных используется через 2-3 месяца после обработки.

При измельчении зерна влажностью более 25% резко снижается производительность измельчающих агрегатов. Поэтому консервированное зерно перед измельчением целесообразно смешивать с высушенным зерном в соотношении 1:(0,5-1).

Обработанное карбамидом зерно можно скармливать только жвачным животным после молочного периода. Как и при включении в рацион карбамида, животных к поеданию консервированного зерна необходимо приучить постепенно, в течение 10-12 дней, начиная с малых доз. Использование консервированного мочевиной зерна взамен высушенного, благодаря повышению протеиновой полноценности рациона, позволяет добиваться более высоких показателей продуктивности.

Внесение 2,5-3,5% мочевины обеспечивает надежное хранение зерна влажностью 20-30%. В отличие от других консервантов мочевина – дешевый и удобный в работе препарат. Кроме того, карбамид обеспечивает не только хорошую сохранность, но и повышает протеиновую ценность корма. А это существенный фактор, особенно, если учесть дефицит кормового протеина. Поэтому этот метод можно рекомендовать для консервирования влажного зерна, используемого на корм животным.


Также Вы можете ознакомиться с другими технологиями кормопроизводства, читайте еще:
Высокотемпературная ферментация концентрированных кормов. Зерновая патока в кормлении.
Особенности создания силосных посевов с подсолнечником.
Рапсовый жмых и шрот на корм животным.

Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !