Обоснование целесообразности импортозамещения консервантов для заготовки силоса

Сравнительный анализ проб кукурузного силоса, заложенного на базе ООО «Березовское» Энгельского района Саратовской области, с консервантами «Биоамид-2» и «Bon Silage Forte», показал отсутствие существенных различий в показателях по составу и питательности корма, однако в себестоимости производства 1 кг молока разница оказалась значительной.

Кудряшов Е.В., Директор ООО «Березовское», Энгельского района Саратовской области;
Глинский С.А., научный сотрудник; Каширская М.Д., научный сотрудник ЗАО «Биоамид», г. Саратов;
Коробов А.П., доктор с-х наук, профессор; Москаленко С.П., доктор с-х наук, профессор;
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», г. Саратов.

Заготовка силоса

Силосование – сложный микробиологический и биохимический процесс, являющийся в то же время одним из самых простых и недорогих способов консервирования кормов в больших масштабах. Силосованный корм составляет основу рационов коров при однотипном круглогодичном кормлении. Для сокращения потерь питательных веществ до минимума – при силосовании в зеленую массу вносятся химические и биологические консерванты, которые позволяют по сравнению с обычным силосованием значительно снизить потери питательных и биологически активных веществ и тем самым повысить выход силоса. В качестве химических консервантов применяются органические кислоты и соли [1]. Существенным недостатком использования органических кислот как консервантов является снижение рН силоса до 3,0-3,5. Скармливание такого силоса животным снижает их продуктивность, вызывает ацидоз, гипомагниемию и тимпанию.

Одним из перспективных направлений повышения качества силоса является обработка зеленой массы растений биологическими консервантами [2, 3]. В последние годы большую популярность в хозяйствах Российской Федерации и в ближнем зарубежье приобретает сухой биоконсервант «Биоамид-2», разработанный в ЗАО «Биоамид» г. Саратов. Действующим началом этого препарата являются специально селекционированные штаммы молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis и Lactobacillus plantarum, которые сбраживают сахара, содержащиеся в зеленой массе, до молочной и уксусной кислот. Использование биоконсерванта для закладки силоса и сенажа, при условии соблюдения параметров технологии, обеспечивает повышение питательности корма за счет увеличения сохранности протеина, сухого вещества, каротина, растворимых углеводов, витаминов. Корм имеет хорошие органолептические показатели, охотно поедается животными, не менее 95% силоса и сенажа соответствует первому классу качества.

Силос и сенаж, приготовленные с использованием препарата «Биоамид-2» имеют естественный цвет, ненарушенную структуру, приятный фруктовый запах, оптимальную кислотность. Корма отлично поедаются животными; у них нормализуются процессы пищеварения, что приводит к увеличению среднесуточных удоев у коров, повышению прироста живой массы у растущих и откармливаемых животных.

Биоконсервант «Биоамид-2» вносится в силосуемую массу из расчета 1,5 г препарата на 1 тонну растительной массы. Препарат разводится на 1 литр питьевой воды, и рабочая суспензия растворяется в специальной емкости силосного комбайна, объемом 300 литров, откуда специальным распылителем подается на выгрузной транспортер комбайна. Распыление должно обеспечивать равномерность внесения и соблюдение норм расхода рабочего раствора на тонну силосуемой массы.

На Российском рынке реализуются также биологические консерванты зарубежного производства, например «Bon Silage Forte» австрийской фирмы «Shaumann Agri International GmbH» для силосования злаковых трав, клевера и люцерны с содержанием сухого вещества от 18 до 35%. Специальная комбинация гомоферментативных молочнокислых бактерий, соблюдение технологии силосования и правильная дозировка консерванта способствуют получению корма с приятным запахом и хорошими вкусовыми свойствами. В препарате «Bon Silage Forte» содержится комбинация молочнокислых бактерий сходная с биоконсервантом «Биоамид-2». В его состав входят: Lactococcus lactis, Lactobacillus paracasei, Pediococcus acidilactis. Это специально отобранные, селектированные виды лактобацилл и лактококков с гомоферментативным типом молочнокислого брожения, фермерментирующие широкий спектр углеводных субстратов.

Целью наших исследований явилось определение сравнительной экономической эффективности использования в рационах дойных коров силоса, заготовленного с консервантом «Bon Silage Forte» австрийской фирмы «Shaumann Agri International GmbH» и с отечественным биоконсервантом «Биоамид-2», выпускаемым ЗАО «Биоамид». Испытания проводились в ООО «Березовское» Энгельского района Саратовской области методом периодов в 2013-2014 годах по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта
Используемый консервант Количество голов Продолжительность опыта, дней Условия кормления
«Bon Silage Forte» производства компании «Shaumann Agri International GmbH» 196 60 Рацион, включающий силос, заложенный с «Bon Silage Forte»
«Биоамид-2» производства ЗАО «Биоамид» 196 60 Рацион, включающий силос, заложенный с «Биоамид-2»

Животные были клинически здоровы и содержались в одинаковых условиях. Продолжительность опыта составила 120 дней без учета подготовительного периода. В задачу наших исследований входило определение среднесуточного и валового удоя, затрат корма на единицу продукции, экономический эффект от использования разных консервантов.

В составе рациона дойные коровы получали 1 кг сена суданки, 1 кг сена люцерны, 1,5 кг пшеничной соломы, 28 кг кукурузного силоса и 7,5 кг комбикорма. Комбикорм готовился непосредственно в хозяйстве, в его состав входило: сорго – 13,3%, пшеница – 51,7%, экструдированная соя – 8,3%, горох – 15,0%, подсолнечный жмых – 6,7%, премикс – 3,7%, поваренная соль – 1,3%. В 1 кг комбикорма содержалось 1,19 корм. ед., 10,6 МДж обменной энергии, 170 г сырого протеина, 36 г клетчатки, 29 г сахара, 395 г крахмала, 26 г жира, 1,7 г кальция, 4,4 г фосфора, 13 г поваренной соли, 98 мг железа, 30 мг меди, 134 мг цинка, 89 мг марганца, 7,5 мг кобальта, 9,3 мг йода, 92,5 тыс. МЕ витамина А, 9,25 тыс. МЕ витамина D, 75 мг витамина Е. В рационе содержалось 14,4 корм. ед., 158,8 МДж обменной энергии, 19,1 кг сухого вещества, 2394 г сырого протеина, 3378 г сырой клетчатки, 437 г сахара, 1973 г крахмала, 499 г жира; содержание макро- и микроэлементов, витаминов в связи с использованием премикса было в пределах нормируемых показателей. Состав и питательность рациона в основном удовлетворял потребности коров с живой массой 600 кг и среднесуточным удоем 18 л в энергии и питательных веществах. Дефицитным рацион был только по содержанию сахара.

Качество заготовленного силоса определено в «Учебно-научно-испытательной лаборатории по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Результаты анализа силоса приводятся в таблице 2.

Таблица 2. Результаты анализа силоса
Показатели Результаты анализа, консервант и фирма производитель
Консервант «Биоамид-2» производства ЗАО «Биоамид» Консервант «Bon Silage Forte» производства компании «Shaumann Agri International GmbH»
Массовая доля влаги, % 67,2 73,4
Массовая доля сухого вещества, % 32,8 26,6
Массовая доля в сухом веществе, %
сырого протеина 9,84 8,58
перевариваемого протеина 5,65 4,74
клетчатки 26,9 23,0
сырой золы 7,4 6,8
кальция 0,59 0,45
фосфора 0,21 0,26
Питательность 1 кг сухого вещества, МДж/кг 7,84 7,4
pH силоса 4,1 3,9
Массовая доля молочной кислоты в общем кол-ве (молочной, уксусной, масляной) кислот, % 84,8 78,6
Массовая доля в силосе, %
масляной кислоты 0,02 0,07
уксусной кислоты 0,33 0,58
молочной кислоты 1,96 2,39

Согласно схеме эксперимента в учетный период (январь, февраль), дойные коровы получали в составе основного рациона кукурузный силос с консервантом «Bon Silage Forte». Результаты скармливания силоса с консервантом компании«Shaumann Agri International GmbH» приводятся в таблице 3.

Таблица 3. Результаты скармливания силоса с консервантом «Bon Silage Forte» компании «Shaumann Agri International GmbH»
Показатели Январь Февраль В среднем
Поголовье, голов 196 196 196
Надой на 1 дойную корову, кг 544 495 1039
Среднесуточный удой, кг 17,55 17,68 17,61

За 60 дней скармливания рациона с австрийским консервантом валовой надой составил 203644 кг, а на 1 корову 1039 кг при среднесуточном удое 17,61 кг. С марта 2014 года в хозяйстве дойным коровам при том же рационе скармливали силос с препаратом производства ЗАО «Биоамид» г. Саратов. Результаты скармливания силоса с биоконсервантом «Биоамид-2» приводятся в таблице 4.

Таблица 4. Результаты скармливания силоса с биоконсервантом «Биоамид-2» производства ЗАО «Биоамид»
Показатели Март Апрель В среднем
Поголовье, голов 196 196 196
Надой на 1 дойную корову, кг 546 536 1082
Среднесуточный удой, кг 17,61 17,87 17,73

Для определения эффективности применения консерванта важно оценить экономическую составляющую производства. В 2014 году стоимость биоконсерванта «Биоамид-2» составляла 6300 рублей для закладки 1 тысячи тонн силоса, а стоимость «Bon Silage Forte» – 48000 рублей.

Таблица 5. Эффективность использования биоконсервантов для силосования кормов
Показатели
Силос с консервантами
«Bon Silage Forte» «Биоамид-2»
Январь Февраль Март Апрель
Среднесуточный удой, кг 17,55 17,68 17,61 17,87
Себестоимость 1 кг молока, руб. 13,75 13,61 13,66 13,46
Стоимость консервантов в себестоимости 1 литра молока в среднем, коп. 8,7 0,99

На основании данных производственного опыта можно сделать вывод о том, что при сравнительном химическом анализе кукурузного силоса с исследуемыми препаратами показатели химического состава существенно не различались.

Среднесуточные удои в течение всего периода поддерживались на одном уровне и не зависели от силоса и консерванта. Однако, к себестоимости 1 кг молока консервант «Bon Silage Forte» добавлял 8,7 копеек, тогда как «Биоамид-2» – 0,99 копеек. Таким образом, при практически одинаковой эффективности обоих препаратов применение биоконсерванта «Биоамид-2» представляется экономически более обоснованным.

Список литературы:
Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. /Л.Г. Боярский//Феникс. – Ростов-на-Дону, – 2001. – 414 с.
Лаптев Г. Сравнение способов консервирования корма /Г. Лаптев, В. Солдатова, В. Санец В.// Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – №2. – с. 18-19.
Стрекозов Н.И. Молочное скотоводство России /Н.И. Стрекозов, Х.А. Амерханов// Москва, – 2006. – 604 с.


Также Вы можете ознакомиться с другими технологиями кормопроизводства, читайте еще:
Высокотемпературная ферментация концентрированных кормов. Зерновая патока в кормлении.
Консервирование и хранение влажного кормового зерна.
Рапсовый жмых и шрот на корм животным.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !