Заготовка и хранение сена

Ардаширов С.С. - старший научный сотрудник, Садыкова Р.Р. - младший научный сотрудник. ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Заготовка сена

Прочная кормовая база во многом определяется общим количеством заготовленного сена и его качеством. Сена для одной коровы удоем 5000 кг за лактацию требуется 12% от ЭКЕ, то есть нужно заготовить в среднем 12-13 центнеров сена на зимне-стойловый период.

Сено – это корм, полученный из зеленой травы путем высушивания. Сено должно быть высокого качества, то есть иметь зеленый цвет, приятный запах, с высокими вкусовыми и питательными качествами. По качеству сено бывает I, II и III классов, которые отличаются друг от друга общей питательностью. Так, в 1 кг сена I класса содержится 0,47; II класса – 0,42; III класса – 0,36 кормовых единиц, а переваримого протеина соответственно 42,5; 37,8; 32,7 грамм.

Хорошее качественное сено в рационах животных в зимний период - один из главных источников протеина, сахара, минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Высокой питательностью отличается сено из смешанных посевов:

  • люцерна + кострец,
  • клевер + тимофеевка,
  • люцерна + житняк,
  • вика + овес и других.

В каждом килограмме бобово-злакового сена содержится 0,55-0,6 корм. ед. и 60-70 грамм переваримого протеина. Главным фактором получения высококачественного сена является фаза вегетации, в которую скашиваются травы на сено. Наибольший выход ценных питательных веществ в сене получается, когда они скашиваются в фазе бутонизации, колошения и в начале цветения. Влажность сена по стандарту должна быть 17%.

Получение высококачественного сена можно добиться правильной организацией труда и четким соблюдением всех технологических операций. Здесь, основной ошибкой приводящей к большим потерям питательных веществ, являются продолжительные разрывы между скашиванием и последующими операциями уборки трав.

Во многих случаях эффективным приемом, обеспечивающим более равномерную сушку трав, является ворошение. Использование высокопроизводительных сельскохозяйственных машин (грабли-ворошилки) позволяет механизировать этот процесс, что создает условия для внедрения прогрессивных технологий.

Основной задачей является сокращение до минимума влияние неблагоприятных погодных условий на объем производства и качество заготавливаемого корма.

Особое внимание нужно уделять хранению сена.

Ученые ФГБНУ Башкирского НИИСХ установили, что в сене заложенном на хранение, часто происходят активные биохимические изменения, в результате чего в нем снижается содержание сахара, протеина, каротина, а следовательно и питательность. Сено лучше хранить вблизи животноводческих ферм, на специально оборудованных кормовых дворах, сеноскладах. Сено, находящееся в хранилище почти полностью сохраняет свои кормовые достоинства.

В настоящее время перспективным методом заготовки сена является спрессование в тюки и рулоны. Новым направлением в технологии приготовления зеленых кормов является заготовка с введением в убранную массу различных консервантов и химических веществ. Для этого необходимо оборудовать механизмами пресс-подборщики кормоуборочных машин для введения консервантов в рулоны или тюки.

Полную версию статьи «Кормовые культуры на сено, силос, сенаж»
читайте в журнале Современный Фермер №5 (май) 2015.


Также Вы можете ознакомиться с другими технологиями кормопроизводства, читайте еще:
Заготовка сенажа.
Заготовка силоса.
Зеленый корм.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !