Будущее яичного птицеводства: европейские уроки

За последнее десятилетие мировое яичное производство вышло на новые рубежи. Согласно данным ФАО, в 2007 году получено около 59,3 млн т яйца, из них 34,6 млн т – в Азии, в том числе 21,8 млн т (36,8% всего мирового объема) – в Китае, около 9,83 млн т – в Европе, 5,79 млн т – в Северной Америке, 2,1 млн т (37,8 млрд штук) – в России, 807,2 тыс т – в Украине. Интересно, что в том же году в США произвели 5,4 млн т яйца, а в Великобритании – почти в 10 раз меньше (579,3 тыс т).
В 2009 году в мире было произведено 62,1 миллиона тон яиц и общее количество несушек в мире составило примерно 6,4 миллиарда голов. Интересно, что в 2000 году эти цифры составляли 51,2 миллиона тон яиц и 5 миллиардов кур-несушек соответственно. Сегодня в Азии содержится примерно 64% всего мирового поголовья кур-несушек и в 2010 году производство яиц в Китае по предварительным расчетам составило 27,1 миллиона тонн. Интересно отметить, что производство яиц в США в 2009 году достигло примерно 90,4 миллиарда штук, что составило 5,34 миллиона тонн. В том же году производство яиц в Великобритании составило 601 тысячу тонн.
Рассматривая динамику роста производства яиц в различных странах за последние 20 лет, следует отметить, что Китай, США и Япония являлись лидерами по производству яиц начиная с 1990 года (таблица 1). Тем не менее, к 2009 году Индия, Мексика и Россия стали также важнейшими игроками на мировом яичном рынке. Кроме того, заслуживает внимания интенсивный рост производства яиц также в Индонезии и в Украине.
Наибольшее потребление яиц на душу населения в 2008 году было в Мексике, Японии и Китае: 345, 334 и 333 яйца на человека в год соответственно.
1990 | Производство яиц | 2000 | Производство яиц | 2009 | Производство яиц | Население |
---|---|---|---|---|---|---|
Китай | 6591 | Китай | 18912 | Китай | 26871 | 1353311 |
Советский Союз | 4582 | США | 4998 | США | 5340 | 314659 |
США | 4034 | Япония | 2535 | Индия | 3100 | 1198003 |
Япония | 2419 | Индия | 2015 | Япония | 2505 | 127156 |
Бразилия | 1230 | Россия | 1895 | Мексика | 2334 | 109610 |
Индия | 1161 | Мексика | 1788 | Россия | 2195 | 140874 |
Мексика | 1010 | Бразилия | 1509 | Индонезия | 1059 | 229965 |
Германия | 985 | Франция | 1038 | Франция | 918 | 62343 |
Франция | 887 | Германия | 901 | Украина | 911 | 45708 |
Испания | 667 | Турция | 810 | Турция | 865 | 74816 |
Италия | 656 | Италия | 686 | Испания | 804 | 44904 |
Голландия | 652 | Голландия | 668 | Иран | 775 | 74196 |
Великобритания | 622 | Испания | 658 | Италия | 729 | 59870 |
Тайланд | 449 | Индонезия | 642 | Германия | 689 | 82167 |
Польша | 422 | Иран | 579 | Голландия | 619 | 16592 |
Повышение пищевой ценности яиц
В течение многих лет яичное птицеводство развивалось на базе максимального снижения себестоимости производимых яиц и преуспело в этом направлении. При этом под давлением различных общественных организаций в странах ЕС производство яиц при альтернативных системах содержания птицы все больше увеличивается (таблица 2). Сегодня яйцо – одно из наиболее дешевых и доступных источников полноценного белка и ряда жирных кислот. Издавна считается: курица сама знает, что переносить в яйца, и, следовательно, яйца всегда являются полноценным продуктом питания. Их аминокислотный состав практически стабилен, и его трудно изменить через корма. Вместе с тем, уровень некоторых витаминов и минеральных веществ в яйцах существенно снизился по сравнению с яйцами, произведенными на подворье или птицами в дикой природе.
Страна | Система содержания кур-несушек | ||||
---|---|---|---|---|---|
Клетка | С выгулом | Напольное | Органическое | Альтернативные системы вместе | |
ЕС-15-1996 | 92 | 4 | 4 | Нет | 8 |
ЕС-15-2000 | 89 | 6 | 5 | Нет | 11 |
ЕС-25-2007 | 75 | 9 | 14 | 2 | 25 |
Франция | 80 | 13 | 3 | 4 | 20 |
Испания | 96 | 2 | 2 | - | 4 |
Германия | 63 | 10 | 22 | 5 | 37 |
Голландия | 46 | 12 | 40 | 2 | 54 |
Италия | 79 | 1 | 18 | 2 | 21 |
Великобритания | 59 | 35 | 5 | 1 | 41 |
В исследованиях, проведенных в Шотландском сельскохозяйственном колледже, были проанализированы яйца более 100 видов диких птиц, включая диких куропаток, фазанов, гусей, уток и др. Результаты показали: яйца диких птиц содержат высокие концентрации витамина Е, каротиноидов и селена. При этом оказалось, что эти три элемента питания, как правило, дефицитны в рационе человека, в частности в России и Украине. Учитывая экологические проблемы в ряде регионов, связанные с последствиями чернобыльской катастрофы, потребление природных антиоксидантов необходимо увеличивать, чтобы усилить защиту населения от вредных факторов внешней среды.
Сегодня ученые доказали, что большинство болезней человека и животных на разных стадиях их развития сопряжены с образованием, так называемых, свободных радикалов, которые представляют собой активированные молекулы кислорода и способны повреждать все типы биологических молекул. Установлено, что в каждой клетке организма каждый день образуется до 200 миллиардов молекул свободных радикалов, а для их обезвреживания существуют природные антиоксиданты. Таким образом, витамин Е, селен и каротиноиды – это основа биологической защиты человека, основа здорового питания и предупреждения развития различных заболеваний. К сожалению, наш рацион сегодня содержит лишь половину потребности в селене. Это связано с тем, что большинство продуктов питания бедны этим элементом из-за его плохого усвоения растениями из почвы. Причин тому много, но закисление почв и применение синтетических удобрений – главные из них. Такая же история и с витамином Е. Недостаток этого витамина в питании человека связан с потреблением рафинированных растительных масел, в которых его содержание снизилось в десятки раз. Каротиноидами организм человека также недостаточно обеспечен из-за сезонности потребления основных источников каротиноидов в пище – овощей и фруктов. В течение последних десяти лет исследования в этой области в Шотландском сельскохозяйственном колледже позволили сделать шаг в направлении производства так называемых функциональных яиц.
Идея функциональной пищи возникла при изучении роли различных питательных веществ в поддержании здоровья человека. При этом выяснилось, что некоторые вещества, включая витамины и минеральные вещества, необходимы не только для удовлетворения физиологической потребности, но для поддержания здоровья человека, особенно при различных стрессах. Большинство функциональных продуктов базируется на выделении отдельных химических веществ и их использовании в питании человека. В этой связи куриное яйцо занимает уникальное место, так как после оптимизации его состава оно уже может рассматриваться в качестве функциональной пищи.
Британская компания Feed-Food Ltd разработала и запатентовала в Украине, России, Белоруссии и Казахстане технологию производства яиц с повышенной концентрацией витамина Е, каротиноидов и селена. Эта технология включает использование премикса оптимизированного состава. В нем витамин Е, каротиноиды и селен содержатся в форме и дозе, которые обеспечивают производство яиц, близких по составу яйцам диких птиц. Таким образом, яйца получаем такими, какими их задумала природа. Результаты клинических испытаний показали: в крови у людей, потреблявших обогащенные яйца, повышалась концентрация антиоксидантов – витамина Е, каротиноидов и селена, что благоприятно воздействует на здоровье.
Украинский опыт производства функциональных яиц
В настоящее время в Украине группа компаний Ландгут (Landgut) по лицензии компании Feed-Food ежедневно производит около миллиона обогащенных яиц. На рынке России обогащенные яйца занимают пока небольшой процент, но многие птицефабрики рассматривают производство таких яиц в качестве возможности создания новых брендов и торговых марок.
В течение многих лет яичное птицеводство развивалось лишь по ценовому признаку. Те, кто мог производить яйца дешевле – всегда оставались в выигрыше… Сегодня ситуация меняется, после того как яичный рынок насытился, и началось перепроизводство яиц, все чаще и чаще поднимается вопрос о качественных показателях яиц, особенно в отношении их повышенной пищевой ценности. Именно по этому пути и пошла Киевская птицефабрика и в целом вся группа компаний «Ландгут Украина». Несомненно, еще предстоит сделать много работы по маркетингу и образованию покупателей – объясняя в деталях концепцию «здорового питания», тем не менее, первые шаги в данном направлении оказались успешными и есть все основания полагать, что через несколько лет основные производители яичной продукции в Украине выберут именно данную модель.
Британская компания Feed-Food готова оказать консультационную и техническую поддержку российским птицеводческим предприятиям в расширении ассортимента яиц. Информация по маркетингу обогащенных яиц в других странах мира может дать неоспоримую помощь в выведении таких яиц на полки магазинов. Особого внимания заслуживает возможность использования обогащенных антиоксидантами яиц в переработанном виде, то есть при производстве хлебобулочных, макаронных и других изделий (например, майонезов). Ведь и продукты переработки яиц также будут обогащены важными природными антиоксидантами.
Интересно, что успешное развитие технологии производства «природных» яиц позволило разработать технологию производства мяса птицы также содержащего повышенные концентрации селена и витамина Е. При этом со 100 г мяса птицы в организм человека поступает около 50% селена от его суточной потребности. Этот элемент содержится как в яйцах, так и в мясе в природной органической форме. Его доступность не изменяется при кулинарной обработке мяса. Благодаря повышенной концентрации витамина Е в мясе птицы, предотвращается окисление жиров в процессе его приготовления.
Группа компаний Ландгут также приобрела лицензию у британской компании Feed-Food на производство мяса с повышенным содержанием витамина Е и селена. И сегодня она производит около 20 тыс. т такого мяса. Компания Feed-Food рассматривает возможность сотрудничества и с российскими производителями мяса птицы, а также свинины, говядины и молока по предоставлению им технологии производства обогащенной продукции животноводства.
Использование британской модели в птицеводстве России
Исследования последних лет убедительно показали, что птицеводство России достигло значительного прогресса и на многих птицефабриках показатели продуктивности кур-несушек соответствуют европейским стандартам. При этом еще остается много вопросов, связанных с качеством скорлупы и соответственно с боем и насечкой яиц. Рассматривая, как решаются данные вопросы за рубежом, следует отметить, что налаживание долгосрочных связей между производителями премиксов, комбикормов и птицефабриками, их эффективное сотрудничество, когда техническая поддержка производства яиц и мяса птицы осуществляется специалистами (как выезжающими в хозяйства, так и работающими в режиме On-line) – залог будущего успеха яичной индустрии. Данная модель уже реализована в группе компаний «Ландгут Украина», где высококачественные премиксы, производимые компанией «Premier Nutrition» c использованием уникальной технологии доставляются в Украину компанией «Фид-Фуд». На комбикормовом заводе «Феонис» в Донецке производится концентрат с использованием упомянутого премикса, который является основой полнорационного корма, производимого на комбикормовом заводе Киевской птицефабрики, которая и потребляет данный корм. Специалисты компаний «Premier Nutrition» и «Фид-Фуд» работают в тесном контакте со специалистами хозяйства, успешно реализуя вышеупомянутую британскую модель на украинском рынке.
Есть все основания полагать, что данная модель получит дальнейшее развитие в условиях промышленного птицеводства России.
Учитывая тот факт, что витаминно-минеральный премикс без аминокислот составляет всего лишь около 5% конечной стоимости комбикорма, то становится понятным, что без влияния на остальные 95% стоимости корма (стоимость и качество кормовых ингредиентов, баланс по незаменимым аминокислотам, оптимизация рациона, применение различных биологически-активных добавок и др.) вряд ли удастся существенно повлиять на качество продукции. Таким образом, британская концепция в том и заключается, что одновременно с поставкой высококачественных премиксов обеспечивается техническая поддержка производства яичной продукции высококлассными специалистами компаний «Premier Nutrition» и «Фид-Фуд».
Водорасторимый антистрессовый препарат для улучшения яйценоскости
Еще одной новинкой, с которой ученые вошли на яичные птицефабрики, является использование антистрессовых премиксов для улучшения яйценоскости, качества яиц (скорлупы), в частности – для снижения боя и насечки. Так, было установлено, что выпаивание эффективного антистрессового препарата (например, «Фид-Фуд-маджик антистресс») после достижения птицей 90%-ной яйценоскости, позволяет более плавно выйти на пик яйценоскости, достичь более высокого пика (97-98%) и дольше удержаться на пике яйценоскости.
Это связано с тем, что выход птицы на пик яйценоскости является одним из сильнейших стрессов. Все системы организма в данный период работают с максимальной эффективностью, для того, чтобы курица откладывала яйцо каждый день. Особая нагрузка ложится на печень, которая производит основные компоненты яйца, включая белок и желток. Таким образом, поддержать печень в данный момент за счет дополнительного введения витаминов, минералов, гепатопротекторов, незаменимых аминокислот и осморегуляторов – это задача вышеупомянутого препарата. Это дает возможность поддерживать печень в активном рабочем состоянии, избегая преждевременного ее жирового перерождения. С другой стороны, громадная нагрузка ложится на скорлупный отдел, который снова-таки поддерживается вышеупомянутыми элементами. При этом дополнительное поступление витамина Д, цинка и марганца, совместно с природными антиоксидантами (витамины Е и С) с антистрессовым препаратом положительно сказывается как на костяке птицы, так и на органическом матриксе скорлупы, обеспечивающем высокую упругую деформацию и, следовательно, снижающих бой и насечку яиц. Важным элементом данной технологии борьбы со стрессами является использование антистрессового препарата «Фид-Фуд-маджик антистресс» с водой, то есть через систему выпаивания. Используя дозатроны и систему поения, удается добиться быстрой и эффективной доставки всех вышеупомянутых элементов к птице с тем, чтобы в критические периоды все эти элементы достигли точек своего назначения.
Интересно отметить, что наши исследования по добавлению водорастворимого препарата не только с водой, но и с кормом, тоже оказались весьма успешными. Согласно рекомендации компании «Фид-Фуд», водорастворимый препарат (премикс) выпаивается с водой из расчета 50-100 г на 100 литров воды. В наших исследованиях также было показано, что можно достичь положительного результата по яйценоскости и качеству скорлупы, включая данный премикс в корм из расчета 2 кг на тонну комбикорма.
Это означает, что в зависимости от условий содержания птицы специалисты могут выбрать ту или иную систему использования антистрессового препарата (премикса) и тем самым добиться предотвращения снижения яйценоскости и качества скорлупы в стресс-условиях. В частности, данная технология была испытана, как при повышенной температуре внешней среды в условиях жаркого лета, так и при стрессах, вызываемых другими факторами, включая контаминацию корма микотоксинами. Наши исследования показали, что при низких дозах микотоксинов, в кормах удается добиться существенного снижения их отрицательного воздействия за счет выпаивания или скармливания антистрессового премикса. С другой стороны, при высокой контаминации комбикормов микотоксинами рекомендуется совместное использование адсорбентов микотоксинов и антистрессового водорастворимого препарата.
Еще одной интересной находкой явилось то, что в состав антистрессового премикса входят органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, муравьиная, сорбиновая и пропионовая), позволяющие поддерживать оптимальные условия в кишечнике кур-несушек, которые в свою очередь обеспечивают эффективное всасывание питательных и биологически-активных веществ.
Следует также особо подчеркнуть иммуномодулирующие свойства антистрессового препарата. Известно, что вакцинация является важным стресс-фактором, и ее эффективность во многом зависит от иммунокомпетентности. Таким образом, повышая иммунокомпетентность, антистрессовый препарат положительно сказывается на эффективности вакцинаций.
Следует иметь ввиду, что на большинстве птицефабрик ветеринарные специалисты выпаивают птице различные препараты, включая аскорбиновую кислоту, витамин Е, витамины А, Д3, Е, смеси аминокислот, смеси водорастворимых витаминов, карнитин и др. Тем не менее, четких рекомендаций по поводу того, что и когда выпаивать наукой пока не разработано.
Антистрессовый препарат «Фид-Фуд-маджик антистресс» был разработан таким образом, чтобы в его состав вошли основные необходимые элементы, в которых птица нуждается в стресс-условиях и дополнительное обеспечение которыми позволит существенно снизить отрицательное действие стрессов. По сути дела – это результат 30-ти-летних исследований по изучению механизмов стресса, антиоксидантной системы организма и практических путей предотвращения негативного влияния стрессов.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что использование высокоэффективных премиксов и квалифицированной технической поддержки птицеводческого производства совместно с применением комплексных антистрессовых препаратов в яичном птицеводстве является важным шагом вперед по поддержанию здоровья птицы, что положительно сказывается на ее продуктивности и способствует поддержанию качества скорлупы в течение всего продуктивного периода.
Взгляд в будущее
В заключение хотелось бы отметить, что результаты последних исследований развенчали ошибочное мнение о том, что необходимо ограничивать потребление яиц из-за высокого содержания в них холестерина. Мексиканцы и японцы, потребляющие больше всего яиц на душу населения, намного реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями, чем, например финны или греки, съедающие их вдвое меньше. При исключении этого продукта из питания человека в его организм поступает меньше незаменимых аминокислот, жирных кислот и витаминов. В этом отношении птицеводство может внести существенный вклад в повышение сбалансированности питания населения. Сегодня появилась реальная возможность сделать следующий шаг для улучшения качества яичной продукции, обогащая ее такими микроэлементами, как селен, йод и др. Промышленные компании эффективно сотрудничают в этом направлении с университетской наукой.
Исследования в области природных антиоксидантов, проведенные за последние 30 лет, стали той самой базой, на которой появились новые технологии в Украине и Великобритании. Есть все основания полагать, что они найдут своего потребителя и на российском рынке.