Ильшат Фазрахманов: о состоянии и перспективах развития молочного и мясного скотоводства в Башкортостане

Сегодня, в Государственном собрании – Курултае Республики Башкортостан под председательством Флюра Уразметова прошло заседание комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. С докладом о состоянии и перспективах развития молочного и мясного скотоводства в республике выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
По словам министра, в последнее время в Башкирии была сделана ставка на модернизацию и растениеводство, что не способствовало динамичному развитию животноводства. Несмотря на это, Башкортостан сегодня занимает пятое место в России по объему производства молока, мяса и другой продукции животноводства.
Сегодня в России, и в нашей республике в частности, идет тенденция сокращения поголовья скота в частных подворьях, а большая часть продукции производится в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах.
«Если 10-12 лет назад 62% продукции животноводства приходилось на хозяйства населения, а 38% на крупнотоварное производство, то сейчас соотношение сильно изменилось: по итогам прошлого года на товарное производство приходится уже 66%», – сказал Ильшат Фазрахманов.
Подчеркнув важность факта роста товарности в животноводческой отрасли, министр отметил: «Нам удалось запустить крупные промышленные животноводческие фермы. Кроме того, сейчас в республике есть понимание по генетике, племенному делу, по строительству таких ферм. Наконец, есть правильно выстроенные схемы финансирования по строительству этих объектов».
Министр напомнил, что ранее, Глава республики Радий Хабиров поставил задачу по созданию к 2024 году 21 крупной индустриальной фермы на 1200 голов каждая. По его словам, на сегодняшний день в число передовых сельхозпредприятий республики, входят хозяйства уже реализовавшие крупные инвестиционные проекты по строительству индустриальных молочных ферм.
«На данный момент в работе уже находятся 18 таких ферм. Еще три хозяйства подписали недавно кредитные договоры на реализацию инвестпроектов по молочному скотоводству. Поставленную задачу мы выполним – к 2024 году 21 индустриальная ферма в регионе точно будет. Однако считаем, что этого крайне недостаточно, учитывая то, что у нас есть компетенции, есть предприятия, которые будут и дальше строить. Мы видим, что до 2030 года в республике должны быть минимум 50 индустриальных молочных ферм, производящие почти 1 млн тонн молока. Суммарно эти фермы будут занимать в работе около 500 тысяч га земли. То есть полмиллиона хорошей пашни понадобится только на обслуживание индустриальных молочных ферм», – сказал Ильшат Фазрахманов.
Важно отметить, что благодаря оказываемым мерам господдержки ежегодно хозяйства республики приобретают высокопродуктивный племенной скот. Несмотря на все сложности, за 2022 год хозяйства региона приобрели свыше 3700 голов племенного молочного скота и более 240 голов скота мясного направления продуктивности на 611 млн рублей. Более 80% из этого числа – отечественный племенной скот. Сегодня общее поголовье высокопродуктивного племенного крупного рогатого скота в республике превышает 39 тысяч голов, что на 8% больше уровня 2021 года.
«Цикл в животноводстве долгосрочный – от 3 до 7 лет. Поэтому, чтобы к 2030 году получить 50 индустриальных ферм, мы должны заложить в 2023 году 10 ферм, в 2024 и 2025 годах – также по 10. Все они будут строиться как минимум 3 года. Да, достаточно много работы сегодня проводится. Однако не будем забывать, что процесс создания крупных молочных индустриальных ферм очень многогранен, ресурсоемок», – подчеркнул Ильшат Фазрахманов.