Болезни и вредители растений
-
Зимний зерновой клещ - главный вредитель озимых степной зоны
Зимний зерновой или красноногий клещ - один из самых распространенных вредителей озимых зерновых культур в степной зоне страны и на Кавказе. Наиболее вредоносным является зимнее поколение этого вредителя. Разрывая внешнюю первичную покровную ткань растений, он питается клеточным соком, а сильно поврежденные растения затем увядают.
02.01.2023 -
Распространенность болезней в посевах подсолнечника 2018 года
Совместные наблюдения за фитосанитарным состоянием подсолнечника проведенные ВНИИМК и компанией «Сингента» в разных регионах, выявили ряд болезней и вредителей, угрожающих посевам, в т.ч. порядка 14% растений были поражены ржавчиной. Какие защитные мероприятия были проведены и как повлияли на урожайность культуры вы узнаете из этого материала.
08.05.2019 -
Карантинная наука - от ЦКЛ до ВНИИКР
Сегодня ВНИИКР - крупнейший диагностический и научно-методический центр по карантину растений в России и на всем постсоветском пространстве. Карантинной науке на современном этапе предстоит решать и задачи, не имевшие аналогов ранее. Но богатое историческое прошлое и традиции, сложившиеся в службе карантина растений, позволяют выразить уверенность в успешном решении поставленных задач.
05.02.2017 -
Ценхрус малоцветковый - сорняк шагает по России
В этой статье уделим внимание ценхрусу малоцветковому (Сеnhrus pauciflorus Benth, однолетнее травянистое растение семейства мятликовых), карантинному сорному растению, ранее отсутствующему на территории РФ, но постепенно все более и более расширяющему свой ареал. Он служит печальным примером, как быстро новые растения могут осваивать новые регионы.
01.02.2017 -
Куда меня ты отнесешь? Или скитания фатуоида
В посевах культурного овса при неблагоприятных условиях выращивания появляются фатуоиды – растения с морфологическими признаками овсюга (или дикого овса), являющегося злостным сорняком. Проблема фатуоидов особенно обострилась в последние годы, в связи с созданием сортов гибридного происхождения. Мутации овса возникают в природе спонтанно или искусственно индуцируются человеком.
13.01.2017 -
Мышевидные грызуны - вредители неубранного урожая
Мышевидные грызуны относятся к многоядным вредителям и могут привести к большим потерям урожая сельскохозяйственных культур, оставленных на поле. Борьбу с мышевидными грызунами следует проводить как в период массового размножения, так и в период низкой их численности, когда они живут в местах резерваций (для профилактики), но превышают ЭПВ.
12.01.2017 -
ФГБУ «ВНИИКР» - на страже биобезопасности страны
Обеспечение фитосанитарной безопасности Российской Федерации является одной из основных задач Россельхознадзора – как неотъемлемая часть реализации системы продовольственной безопасности страны. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») в системе учреждений Россельхознадзора занимает особое место...
25.05.2016 -
Феромоны на страже биобезопасности России
Феромоны насекомых являются одним из важнейших инструментов, используемых в мировой практике национальными организациями по карантину и защите растений для установления фитосанитарного состояния подкарантинных объектов, локализации и ликвидации очагов карантинных организмов. В 2011 году, при обследовании подкарантинных объектов, выявлено 944 очага карантинных вредителей.
16.02.2012 -
Бурая гниль картофеля
Бурая бактериальная гниль на картофеле протекает так - растения внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают. При использовании на посадку картофеля пораженного бурой гнилью в зонах благоприятных для развития болезни, особенно на юге и в средней полосе России, могут возникнуть очаги заболевания, что приведет к значительным потерям урожая.
24.01.2012 -
Западный кукурузный жук уже в России
Впервые на территории Российской Федерации выявлен опасный карантинный вредитель - западный кукурузный жук Diabrotica virgifera virgifera Le Conte. Он был обнаружен 16 августа 2011 года в феромонной ловушке, установленной на территории пункта пропуска Матвеев Курган в Ростовской области. На борьбу с этим вредителем в США ежегодно расходуется до 1 миллиарда долларов.
23.01.2012