Рапс в Республике Башкортостан: история и перспективы возделывания

Рапс – многоцелевая культура – это сырье для высококачественного растительного масла на пищевые и технические цели, источник производства жмыхов и шротов как высокобелковых добавок в комбикорма, зеленой массы на кормовые цели, сидерат. Тандем «зерновые-рапс» в мировом сельском хозяйстве считается высокой культурой земледелия. Неоценима и фитосанитарная роль рапса в почве. Однако данная ценная культура в Республике Башкортостан приживается низкими темпами и рывками, хотя в других регионах она развивается стабильно.

До начала 1980-х годов поля республики золотились от хлебных нив пшеницы, ржи, ячменя и овса. Среди полей зеленилась царица полей – кукуруза на силос. В хозяйствах южной лесостепи и предуральской степи возделывалась сахарная свекла и подсолнечник. В этих районах даже уборка зерновых культур не считалась основной сельскохозяйственной работой, главное – успеть убрать сахарную свеклу и подсолнечник до зимы, что не всегда венчалось успехом. Это было не только второй уборкой, а основной.

С конца 1980-х началась смена культур в севооборотах – появились новые и прежде всего рапс, а с ним божественные, желтые, красивые поля. В чем же достоинства этой культуры от Бога? Да именно от Бога. Слово «РА» – это Бог во многих славянских странах и мифологиях. Видимо его божественность сказывается в широком применении этой культуры человеком в разные времена.

В истории возделывания человеком сельскохозяйственных культур, период возделывания рапса – самый драматичный. Человечество возделывает рапс с давних времен, и он претерпел немало подъемов и падений. Ссылки на использование рапса или близких ему сородичей имеются в древних книгах Европейской и Азиатской цивилизаций. В Индии эта культура была известна еще 4000 лет назад, а в Китае и Японии примерно 2000 лет назад. Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали рапсовое масло для освещения жилищ и строений, оно горело ярко и давало бездымное пламя. Затем стали использовать рапсовое масло в мыловарении. В средние века голландские корабелы смазывали рапсовым маслом днища кораблей во избежание прилипания к ним морских моллюсков, тем самым увеличивая грузоподъемность судна. Со второй половины ХХ века в мировом масштабе идет очередной рапсовый бум. За этот период рапс в структуре производства семян масличных культур с пятого места поднялся на второе, после сои. Безусловно, мировым лидером среди масличных культур, как не парадоксально, является соя – культура богатая жирами, белком и питается как бобовая культура – воздушным азотом.

В умах россиян масличной культурой является подсолнечник. Растительное масло у нашего народа воспринимается как подсолнечное, даже в некоторых статистических информациях растительное масло заменено словом подсолнечное. Не умаляя достоинства подсолнечника, как основной масличной культуры в России, отметим, что в мировом производстве подсолнечник занимает 5-е место. Из 40 млн т мирового производства семян подсолнечника 11 млн т приходится на долю России, а по посевным площадям еще больше, т. к. урожайность культуры значительно ниже чем в развитых странах.

Некоторые сельхозпроизводители «в погоне за выручкой», которая выше чем от возделывания зерновых культур, забывают об агрономических нормах. Однако проблема в том, что подсолнечник надо возвратить на свое поле в севообороте через 8-9 лет. Вот это важное требование как правило и не учитывается аграриями республики, и в результате почва чрезмерно подвержена болезням и вредителям, а в будущем на обедненных и зараженных почвах исключается возделывание не только подсолнечника, но и других культур. Такие случаи были в ряде регионов европейской части России в 1990-е годы. Пришлось вложить не мало капитальных средств для восстановления плодородия почвы и ее фитосанитарного состояния.

Возвратимся к истории возделывания рапса в нашей стране, и Республике Башкортостан в частности. Возделывание рапса в стране началось после принятия специального постановления на высоких уровнях в начале восьмидесятых. Для государственных нужд не хватало растительного масла и продуктов переработки их семян (жмых, шрот) для постоянно развивающего животноводства на промышленной основе. Возрастающие потребности в комбикормах во многом зависели от импортных поставок шротов и жмыхов, особенно из США. Так широкомасштабно в стране начался новый этап рапсосеяния.

В районах была разработана программа «Белок» для кормопроизводства. Здесь ведущее место отводилось на возделывание рапса на корм, прежде всего на зеленую массу и семена. В республиканском масштабе в МСХ РБ создали НПО «Рапс» с участием хозяйств. Например, первые широкомасштабные посевы в Илишевском районе, да и в других, начались в 1987 году. Рапс сеяли на зеленый корм в ранние сроки и предполагался поздний сев на осень, для системы зеленого конвейера. Как всегда, первый блин комом, в некоторых хозяйствах были допущены отравления животных зеленой массой, т.к. рапс высокобелковая культура и скотину необходимо приучать постепенно, в течение недели. А мы хотим все сразу, как часто бывает. Поэтому начались потихоньку отказы в хозяйствах от употребления и возделывания этой культуры. Семена рапса после уборки необходимо было сушить. Падалица семян часто давала всходы на следующий год на посевах зерновых культур. Поля засорились. Часто агрономы шутили: хотели новую культуру внедрить, а получился сорняк!

Как известно семена масличных культур, в отличие зерновых, требуют сушки до 8-9% влажности и не более, иначе они в скором времени прогоркают и становятся не пригодными к употреблению. Поэтому в хозяйствах необходимо было иметь зерносушилки или агрегаты по приготовлению травяной муки, где и сушились семена рапса до необходимой кондиции. Хотя также была альтернатива – комбикормовые заводы и хлебоприемные пункты могли принимать семена для сушки на давальческой основе, но их расценки не всегда удовлетворяли поставщиков – слишком дорогие были услуги. Так в начале 1990-х рапс постепенно «ушел» из полей республики, а вот в соседней Республике Татарстан наоборот, хозяйства не только сохранили достигнутый уровень производства, но и сумели его наращивать, здесь начали реконструировать Казанский масложировой завод, создавалась сеть производства рапса и обеспечения семенами хозяйств. Словом, структура сработала и регион стал основным производителем рапса на семена в стране в те годы, да и сейчас.

Следующей попыткой развития производства рапса в Республике Башкортостан стало создание совместно с чешской компанией промышленной группы «Аркео». Однако данный проект завершился безуспешно, многие хозяйства, заключившие договора сотрудничества на поставки товарного кредита впоследствии остались в долгах. Через несколько лет проект свернули.

Сегодня в хозяйствах республики вновь принимаются попытки возрождения производства семян рапса. На рынке много игроков-поставщиков семян и гибридов из-за рубежа, средств химической защиты. Некоторые хозяйства и крупные сельхозтоваропроизводители почувствовали «вкус рапса», ведь стоимость товарного семени колеблется незначительно и повышается, в отличие от зерновых. В целом ощущается дефицит семян рапса. Это связано прежде всего с потребностями крупного масложирового комбината в г. Казани по переработки семян рапса, т.к. местные сельхозтоваропроизводители не покрывают потребности комбината. Это с одной стороны даже лучше для наших хозяйств. Также значительная часть семян закупается рядом дилерских компаний для реализации странам Западной Европы, где их используют для производства биодизеля, а рапсовый жмых и шрот - на корм животным, то есть рынок рапса постоянно востребован. Однако в нашей республике рапс возделывается ограниченно, тогда как рапсовые поля должны занимать одну пятую часть пашни северной лесостепи, на северо-востоке, в южной лесостепи, в предуральской и зауральской степных зонах.

В 2017 году посевы масличных культур в Республике Башкортостан составили 281 тыс. га, что на 18 тыс. га больше уровня 2016 года. Вроде бы хорошо, аграрии увеличили площади под маржинальные культуры. Но, если анализировать более детально, то получается, что вновь увеличились площади подсолнечника на 13 тыс. га, посевы льна увеличились на 5 тыс. га и составили 20,6 тыс. га, а посевы рапса сократились на 9 тыс. га и составили всего 20,5 тыс. га, что в пять раз меньше, чем в соседней республике и в четыре раза меньше чем в Кемеровской области, в которой в 2,5 раза меньше посевных площадей чем в нашей республике. Кроме того, в Кемеровской области действуют три завода по переработке семян рапса на пищевые цели, излишки семян начали поставлять в Китай. Одним из крупнейших производителей рапса в Кемерово является холдинговая компания «СДС-Агро».

По нашим скромным расчетам, площади под рапс, а также другие крестоцветные культуры (горчица, озимая и яровая сурепица, озимый и яровой рыжик, крамбе, редька масличная) в Республике Башкортостан можно довести до 300 тыс. га на сумму свыше 50 млрд руб. Так будет снята напряженность пашни республики от излишних площадей подсолнечника.

В Республике Башкортостан также накоплен передовой опыт возделывания рапса на семена. Это СПК им. Калинина Стерлитамакского района, МТС «Илишевская», МТС «Центральный» и другие. Хотелось бы, чтобы в хозяйствах северной лесостепи и северо-востока республики начали всерьез заниматься возделыванием ярового рапса. Для данных хозяйств просто нет другого выхода, чтобы сократить зерновой клин на пашне и повысить экономическую эффективность пашни. Для этих целей необходимо освоить сорта сибирской селекции, имеющие короткий срок вегетации в сравнении с традиционными южными сортами. Мы не отрицаем и зарубежные гибриды с короткими сроками вегетации, но здесь нужно подсчитать экономику и эффективность производства. Рапс должен быть экономически выгодной культурой.

Нельзя забывать, что эта культура имеет для нас и кормовую ценность. Солома рапса более питательна в сравнении с зерновыми культурами, ее в измельченной форме можно добавить на силос из кукурузы, подсолнечника, многолетних и однолетних трав, а рапсовый жмых незаменимый высокобелковый компонент для обогащения фуражного зерна и комбикормов для животноводства и птицеводства. В хозяйствах, где надои превышают 4 тыс. кг в год, рапсовый жмых должен быть обязательным компонентом в концентрированных кормах. И конечно, рапс в чистом виде или в смеси с овсом является незаменимой культурой в завершении зеленого конвейера поздней осенью. Также зеленую массу рапса замораживают на зиму для добавления в силос при подаче на корм животным – это называется криокормом и имеет большую эффективность в повышении удоев и жирности молока. Кроме того, рапс является прекрасным медоносом. Он широко используется как сидерат и является хорошим предшественником для злаковых культур, в частности яровой пшеницы.

Уверены, что рапс займет свое достойное место в земледелии Республики Башкортостан и приумножит экономическую составляющую аграриев.

Исмагилов Рафаэль Ришатович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
Нурлыгаянов Разит Баязитович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
Исмагилов Камиль Рафаэльевич, кандидат экономических наук, доцент.
ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.

15.06.2019